Лента новостей

12-летний изобретатель роботов из Семея: "Такое не надоедает, потому что это весело"

12-летний изобретатель роботов из Семея: "Такое не надоедает, потому что это весело"

17 января – Международный день детских изобретений или, как его еще называют, День детей-изобретателей. К слову, снегоход, батут, фруктовый лед, пластилин – эти вещи когда-то были созданы именно детьми. Корреспондент Arnapress.kz побеседовала с юным "инженером" из СОШ № 9 Семея Ярославом Останиным. В интервью 12-летний Ярослав показал созданных им роботов и рассказал, как робототехника помогает ему в учебе.

– Когда ты начал заниматься робототехникой и чему научился за это время?

– Робототехникой я занимаюсь полтора года. За это время я научился 3D-моделированию, конструированию роботов и созданию компьютерных игр. Анимации, игры и испытания мы делаем с помощью специальной программы. Я уже закончил курс по созданию компьютерных игр и уже создал несколько игр, такие как "Дракон и рыцарь, "Гонки", "Лабиринты" и "Ракеты". Мы сами все придумываем и делаем. Например, на создание игры "Ракета" у меня ушло три часа и это был мой экзамен, который я сдал на "отлично".

– Помогает ли робототехника тебе в учебе?

– Да. Особенно она мне помогает на уроках информатики.

– Расскажи, какие роботы ты создал за полтора года?

– За полтора года я создал много роботов, но, к сожалению, они все не могут сохраниться, так как мы их разбираем и делаем другие, потому что столько конструктора у нас нет, чтобы сохранять каждого. Были такие роботы, как самосвал, гоночная машина, автоматические двери, боксер, вендинговый аппарат, зондовый термометр. Последние два, пока еще не разобрали. Могу рассказать про них.

На фото: зондовый термометр, на создание которого у Ярослава ушло полтора часа

В на этом фото – вендинговый аппарат. Подобные стоят в супермаркетах, правда, они намного больше и принимают реальные деньги.

– Каких роботов ты мечтаешь создать?

– Мне бы хотелось создать такие роботы, которые могли бы помочь людям в повседневной жизни. Например, людям с инвалидностью передвигаться, а незрячим людям робот-поводырь.

– Чем ты занимаешься в свободное время?

– У меня дома есть много обычного и электронного конструктора. И я создаю роботов, которые потом могут двигаться. Мне не надоедает этим заниматься, потому что это весело!

– Расскажи какой-нибудь смешной случай, который произошел с роботами?

 – Был такой очень смешной случай. Мы с ребятами создали робота-боксера и решили его протестировать, а он взял и напал на одного мальчика. У робота даже рука отвалилась (смеется).

А еще был случай с гоночной машиной. Мы поставили машины на пол и решили устроить соревнования. Запустили машины, но мое авто начало делать резкие крутые повороты, то есть дрифтовать. Я, конечно, не ожидал такого.

– Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

– Я хочу стать либо инженером, либо программистом, пока я еще не решил. Но я точно знаю, что робототехника мне нужна для моей будущей профессии.

– Что бы ты посоветовал ребятам, которые хотят заняться робототехникой?

– Я бы им посоветовал начинать, не задумываясь. Заниматься этим делом очень увлекательно и интересно. А еще это поможет в учебе. Кстати, несмотря на то, что у нас в группе все мальчики, мне кажется, девочкам тоже понравится это занятие, и они тоже смогут создать таких роботов.

Айнаш ТУКТУШЕВА

Фото: Arnapress.kz

 

Вернуться
Просмотров (564)