Лента новостей

Семей – город тусклых фонарей. Но "будет, как в Лас-Вегасе", обещают чиновники (ИНТЕРВЬЮ)

Семей – город тусклых фонарей. Но "будет, как в Лас-Вегасе", обещают чиновники (ИНТЕРВЬЮ)

Ситуацию с освещением в Семее обсуждали в очередной программе "Откровенно о главном" на "Радио 7", спикерами которой стали заведующий сектором благоустройства городского отдела ЖКХ и жилищной инспекции Асан Дюсембаев и начальник ТОО "МЭПС" Самат Шаяхметов. Гости программы рассказали, куда обращаться горожанам, если не горят светодиодные фонари и что ждет Семей в следующем году в плане уличного освещения. Arnapress.kz предлагает вашему вниманию самые интересные фрагменты этого интервью.

По информации Асана Дюсембаева, в Семее на балансе отдела ЖКХ в настоящее время находятся 136 улиц, содержанием и обслуживанием которых занимается выигравшая конкурс компания ТОО "МЭПС".

Асан Дюсембаев:  У нас есть очень много проблем с уличным освещением, которые мы решаем совместно с подрядной организацией. Сотрудники ТОО "МЭПС" ежедневно ведут мониторинг уличного освещения, но, к сожалению, проблемы есть, и мы это знаем. Аким города этот вопрос держит на особом контроле.

– Вопрос по поводу поселка Бобровка. Там вдоль дороги провели новое освещение и уже, наверное, месяц не подключают. Дети идут со школы по асфальту, ехать вообще страшно.

Самат Шаяхметов: По этой улице мы установили 38 новых светодиодных светильников. На данный момент проводится подключение данных светильников. Буквально через три-четыре дня мы, наверное, дадим свет.

– Если в течение этого времени света не будет, куда звонить жителям Бобровки?

Асан Дюсембаев: По всем вопросам, которые возникают касательно уличного освещения, прошу жителей города обращаться по телефону: 52 69 44. Также можете звонить в приемную отдела ЖКХ: 52 26 84. Есть еще аварийная дежурная бригада ТОО "МЭПС":  63-64-51.

– Есть ли другие подрядчики, кроме ТОО "МЭПС"?

Асан Дюсембаев: У нас в прошлом году были четыре лота, которые были распределены по всему городу. В этом году мы их всех объединили.

– Насколько это разумно? Не лучше было иметь четырех подрядчиков и, соответственно, четыре аварийные дежурные бригады, четыре парка техники и работали бы они в разных четырех точках города.

Асан Дюсембаев: Согласно техническим условиям, которые мы ежегодно составляем, у нас должно быть определенное количество людей и техники. В ТОО "МЭПС" эти люди есть. Мы контролируем эту компанию и проверяем, выезжают или не выезжают бригады.

– Жители города спрашивают, когда появится уличное освещение от улицы Момышулы до Мухамедханова?

Асан Дюсембаев: Действительно на этом переулке освещения нет. Я сейчас ничего не могу сказать. Этот вопрос будем рассматривать более детально на следующий неделе. Вопрос остается открытым.

– В октябре во сколько должно включаться уличное освещение и во сколько отключаться?

Самат Шаяхметов: График горения уличного освещения утверждается отделом ЖКХ и потом передается нам. На данный момент в октябре освещение включается в 18:10 вечера и отключается в 6:30 утра. Хотел бы сказать акимату и отделу ЖКХ спасибо за дополнительное финансирование, потому что раньше свет отключался в 23:00.

– Почему улица Мичурина почти целый месяц была без уличного освещения?

Асан Дюсембаев: Самое главное, что в настоящее время улица Мичурина горит. Она не горела, потому мы ее не брали на баланс, так как были проблемы с кабельной продукцией, сейчас это устранили, и мы взяли ее к себе на баланс. И сейчас мы контролируем, чтобы она постоянно горела.

– Почему у нас была такая ситуация в городе, что днем уличное освещение горело, а в ночное время суток многие улицы не горели, с чем это связано было?

Самат Шаяхметов: Потому что в дневное время нами устраняются аварийные работы, то есть мы зажигаем улицу и смотрим, в каком промежутке времени не горят фонари, то есть, соответственно, проводим анализ, ищем повреждение в кабеле и проводим земляные работы. Эти работы, к сожалению, ночью проводить нельзя. Когда зажигается полностью город, наши бригады выезжают и отрабатывают все негорящие светоточки.

– Почему такое слабое освещение по улице Сатпаева?

Самат Шаяхметов: Потому что по этой улице стоят старые светильники, они уже более 15 лет не меняются, соответственно большой светоотдачи от них нет. Также хотелось бы отметить, что по этой улице автомобилисты часто сбивают опоры освещения и скрываются с места ДТП. Конечно, если виновника находят, то за его счет мы это восстанавливаем, если не находят виновника, то мы восстанавливаем за свой счет.

– Установят ли в ближайшее время по Сатпаева современные светодиодные фонари?

Асан Дюсембаев: В следующем году у нас начинается реализация проекта "Организация уличного освещения". Вот этот проект обеспечит внедрение современных, энергоэффективных технологий уличного освещения. Вот все люди радуются освещению по улице Мичурина и Шмидта. В следующем году согласно проекту у нас в течение двух лет будет проводиться полная модернизация уличного освещения. На этот проект выделяются огромные деньги – один миллиард 850 миллионов тенге. По городу Семей в рамках реализации этого проекта будут  заменены 7 659 светильников.

Я не согласен с жителями, которые говорят, что город "мертвый". Да, проблемы есть однозначно, но мы их знаем и решаем. Касательно окраин города – в этом году мы установили солнечные батареи в поселке Степной, эффект такой же, как и от светодиода.

– По улице Шмидта уже шесть светильников не горят, которые подключили буквально два месяца назад, что вы на это скажете?

Самат Шаяхметов: Нормативный процесс горения по договору составляет 95 процентов, по технической причине допускается негорение нескольких ламп. Но вот этот вопрос отрабатывается, сейчас ребята выедут, посмотрят и на эти фонари.

– Житель города спрашивает, почему ЖКХ не подает в суд на подрядную организацию о признании недобросовестности. По факту работы, ТОО "МЭПС" не исполняет свои обязанности, так как по городу много нерабочих фонарей, не говоря уже о линиях электропередач?

Асан Дюсембаев: По крайней мере, предпосылок для судебных решений пока у нас нет. У нас есть очень много нареканий в сторону ТОО "МЭПС".

Самат Шаяхметов: Касательно данного вопроса. Понимаете, город большой и не только мы проводим свои работы. В этом году часто проводили свои работы "Теплокоммунэнерго", "Водоканал" и "Зеленстрой", они порвали наши подземные кабели и не восстановили. Нам пришлось своими силами все это восстанавливать.

– Асан, из каких районов вам приходит больше всего обращений?

Асан Дюсембаев: Сейчас у нас очень много обращений со стороны поселка Восточный, там дачные массивы, автодромная. Сейчас мы уже завершаем проектно-сметную документацию вот именно от Усть-Каменогорской, где она завершается, и до поселка Восход – там протяженность почти шесть километров. Сейчас подрядная организация разрабатывает проект. Мы планируем в октябре-ноябре получить экспертизу, и в следующем году будем уже заявляться на реализацию данного проекта. Предварительно руководство города поддержало этот проект. Действительно, это большая проблема.

– Только что на WhatsApp жительница города отправила фотографию улицы Бозтаева. Время 18:39, а она не освещена. Как вы объясните эту ситуацию?

Самат Шаяхметов: Не может быть, потому что вчера там проводились работы, полностью отработали все эти точки. Может быть на данный момент что-нибудь там перегорело. Сейчас мы созвонимся с мастером. Если там есть какие-то неполадки, то мы исправим.

– Еще один вопрос от жителя города: от фонарей по улице Абая толку никакого нет, горят желтым светом.

Асан Дюсембаев: Я еще раз повторяю, действительно у нас проблемы есть. В следующем году все будет хорошо. Я говорю, что будет Лас-Вегас. Я так на это надеюсь, что действительно все лампочки будут светодиодными. Будет красивый город.

– По улице Абдуали в поселке Восточный семь лет назад установили столбы с фонарями, но они не подключены. Когда это дело доведут до конца?

Самат Шаяхметов: Да, там был капитальный ремонт уличного освещения, но, кажется, там стоит вопрос по передаче на баланс ЖКХ. Этот вопрос нерешенный и, к сожалению, данная улица не горит.

– Что людям нужно сделать, чтобы эту улицу поставили на баланс, и там появилось освещение?

Асан Дюсембаев: Этот вопрос я записал. Я это все выясню к завтрашнему дню и вас проинформирую. Мне бы хотелось сказать большое спасибо нашим жителям города, благодаря им мы узнаем некоторые вопросы, которые мы упускаем. Спасибо нашим жителям, что есть такие активисты. Если возникнут вопросы или проблемы с уличным освещением, сразу же обращайтесь по вышеупомянутым телефонам.

Фото: valday.com

Вернуться
Просмотров (875)