Лента новостей

Актер Андрей Глушков: "Мы счастливы, когда сотки не светятся в зрительном зале" (ИНТЕРВЬЮ)

Актер Андрей Глушков: "Мы счастливы, когда сотки не светятся в зрительном зале" (ИНТЕРВЬЮ)

Актер, режиссер, художественный руководитель государственного русского драматического театра имени Достоевского Андрей Глушков в программе "Откровенно о главном" на "Радио 7" рассказал, что ждет семейчан в новом театральном сезоне и ответил на вопросы слушателей. Arnapress.kz предлагает вашему вниманию самые интересные фрагменты этого интервью.

– Каким должен быть театр?

– Мне кажется, театр должен быть для людей. Не для критиков, не для искусствоведов, а именно для людей, потому что все-таки мы рассчитаны на широкую публику. 

– Андрей, с таким огромным опытом не "тесно" ли вам в Семее? 

– Почему вы не переедете в большой город? Почему вы не стремитесь поближе к столице? Мне часто задают такой вопрос. А кто останется здесь? Это мой родной город, я к нему очень хорошо отношусь. Я люблю этот город. Если бы я даже собрался куда-нибудь переезжать, мне было бы очень тяжело расставаться именно с этим нашим театром, потому что у нас очень хороший и здоровый коллектив.

– Ни заговоров, ни склок, ни ссор не бывает?

– Я работаю уже 26-й сезон и за это время у нас не было грязи, вот этой закулисной грязи, которой страдают многие не только большие, но и маленькие провинциальные театры. У нас нет склок, у нас очень хороший творческий костяк в труппе, который берет на себя основную творческую нагрузку. В апреле мы ездили на фестиваль в Санкт-Петербург, где нас жюри очень сильно хвалило. Они были удивлены тем, что театр из далекой провинции может представить себя на международном фестивале так достойно и на очень хорошем уровне. Не хуже, чем столичные театры.

– Как Вы оказались в театре?

– В театре я оказался случайно. Меня притащил мой товарищ, и я заразился всем этим.

– По Вашему мнению, каким должен быть хороший спектакль?

– Хороший спектакль – это какая-то магия, это наука, это искусство, это философия. Там присутствует элемент магии, потому что сидят 500 человек и верят в вымысел, и после этого вымысла они для себя что-то открывают. В этом есть какое-то священнодействие, это возможно громко сказано, но что-то около того.

– Что вам нравится в детских спектаклях?

– Когда у детей горят глаза, а сотки не светятся в зрительном зале, тогда мы счастливы.

– От чего зависит качество спектакля?

– Качество спектакля не в богатстве оформления, костюмов. Понятно, что какой-то академический театр может себе позволить на один костюм потратить 100 000 или 200 000 тенге, но если спектакль получится плохой, то зачем такие траты. Художественная целостность и содержание спектакля – она далеко не в костюмах и декорациях. Она состоит из сплоченной и качественной работы труппы.

– Были ли курьезные моменты во время спектаклей?

– Курьезы бывали и, конечно, из таких случаев нужно всегда выходить так, чтобы зритель ничего не понял, и сдержать смех, особенно если спектакль серьезный. А так всякое бывает: и прожектор может лопнуть, и, бывало такое, что какой-то заблудившийся зритель вдруг проходит по сцене. Я для себя некоторое время назад отметил, что у нас стало мало вот этих курьезных моментов. Стало мало таких случаев, которые можно рассказывать, как анекдоты. Это говорит о профессионализме труппы, потому что эти неполадки, которые превращаются в анекдоты – это всегда курьезы, которые разрушают спектакль.

– Вам, как режиссеру, с кем проще работать – с актрисами или актерами?

– Актриса или актер – мне совершенно нет разницы, не от этого зависит. Самое главное, если у человека глаза горят от работы. Вот с таким легче работать, еще легче работать с теми актерами, кто "заражен" этой работой.

– Правда ли, что все актеры пьющие?

– Если бы все актеры были пьющими, то наш театр давно уже закрылся бы, и мы бы все тогда спились.

– Как совмещать творческую работу с повседневной жизнью, с семьей?

– Если серьезно заниматься театром, то он достаточно много времени и физической силы занимает. Мне повезло, что моя жена тоже очень сильно влюблена в театр.

– Как Вы познакомились со своей женой?

– Мы с женой познакомились в театральном институте в Екатеринбурге. Она сама из Кокшетау. Кроме меня из нашего города были и другие ребята, и мы все говорили, какой у нас хороший театр. И она вместе со мной приехала в Семей и ни о чем не жалеет.

– Не сложно ли постоянно быть вместе с женой?

– В этом есть определенные сложности, в том, что мы постоянно вместе. Но театр такая профессия. Во-первых, мы не всегда с ней пересекаемся на сцене, во-вторых, когда мы пересекаемся на сцене, это немножечко, но не мы.

– Посоветовали бы Вы своим детям идти в актеры или наоборот будете их отговаривать?

– У каждого свой жизненный путь и говорить: давайте, идите в актеры или не идите – как-то не так. Профессия актера одновременно и сложна, и легка. Это смотря как к ней относиться.

– Когда следующее представление?

– Следующий спектакль театра имени Достоевского будет в это воскресенье, 6 октября, в 17:00. Спектакль будет по пьесе Мартина Макдонаха "Сиротливый запад". Спектакль поставлен режиссером Рача Махатаевым, тем самым молодым режиссером, который поставил "Ревизор" – эту работу мы возили в Санкт-Петербург, спектакль был обласкан российскими и грузинскими театроведами.

– Что нас ждет в новом театральном сезоне?

– Сейчас ожидается, что приедет молодой режиссер из России, выпускник ГИТИСа, а сейчас называется РАТИ. Будет он ставить по рассказам Рея Брэдбери, что само по себе интересно, потому что проза Брэдбери сейчас востребована. В октябре начнутся спектакли и для школьников, и для вечерней публики. Будет очень много школьных спектаклей, таких как "Ревизор", "Ящерица", "Зверь", "Полианна", все спектакли не буду перечислять, потому что их можно найти в группе "ВКонтакте", Facebook и на нашем сайте.

– Как Вы считаете, после Ваших спектаклей люди уходят с одинаковыми чувствами и пониманием?

– У каждого свой жизненный опыт. И с помощью этого мы оцениваем спектакль или фильм. Очень радует, когда все возрастные и социальные категории из одного и того же спектакля что-то свое для себя выносят. Когда один спектакль охватывает все возрасты – это так шикарно.

Фото: facebook.com/andrey.glushkov.74

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться
Просмотров (921)