Лента новостей

"Скоро меня заменят роботы" – киномеханик рассказал о работе в кинотеатре Семея (ИНТЕРВЬЮ)

Какие ассоциации у вас вызывает профессия киномеханик? Думаю, вы представили себе мужчину, который заводит киноаппаратуру и, пока идет фильм, тихо дремлет в своей тесной каморке. Возможно, так оно и было. Раньше. Но сегодня все совсем по-иному. Сотрудник одного из кинотеатров Семея рассказал корреспонденту Arnapress.kz о своей профессии. Молодой человек работает киномеаником около пяти лет.

– Как ты стал киномехаником?

– Для начала хотел бы рассказать, как я оказался на этом месте. Как обычно  это бывает, от своих знакомых услышал, что в кинотеатр требуется киномеханик. Я по образованию не киномеханик, но моя специальность смежна с ней. Прошел два стажировочных дня и устроился официально. Трудностей при обучении не возникло, так как это практически, как работать на компьютере.

– Как проходит твой рабочий день?

– Начала моего рабочего дня зависит от того, во сколько начинается первый сеанс. Обычно я прихожу за полчаса до начала фильма, чтобы включить оборудование, подготовить фильм, чтобы, когда пришли люди, было все готово. И конец рабочего дня зависит от того, во сколько закончится последний сеанс бывает, что в 2:30 ухожу.

– Что входит в твои обязанности?

– Помимо того, чтобы включать и выключать фильмы, в мои обязанности входит смотреть за оборудованием и своевременно устранять неполадки, отвечаю за освещение в зале. Если вдруг возникнет какое-то ЧП, то оперативно его надо решить.

– Какие казусные ситуации были на работе?

– Бывает отключают на минуту свет и приходится заново включать фильм, так как автоматически это все не включается. Нужно все делать очень быстро, так как в зале ждут десятки людей, которые пришли смотреть фильм, а ни на черный экран (смеется).

Иногда люди засыпают во время кино. Посетители все уже вышли, а человек спит. Это обычно бывает, если человек выпил несколько баночек пива.

Было как-то раз, что включил не тот фильм. Вместо мультфильма какой-нибудь боевик. И люди замечали минут через 10. Потом приходится включать заново, и сеансы потом идут с опозданием. У меня за год только один раз такое было, и мне сделали просто устное замечание, но если будешь делать так постоянно, то, конечно, будут штрафы.

Контролеры иногда ошибаются и запускают людей не в тот зал, а потом такие: "ой, не тот зал, пойдемте в другой" (смеется).

В год несколько раз до начала фильма молодые люди делают предложения своим вторым половинкам. Обычно в зале все радуются и аплодируют.

­– Плюсы и минусы твоей работы?

– Минус моей работы – это то, что приходится сидеть одному в аппаратной, но иногда плюс, потому что там можно почитать и подумать. Кого-то приводить запрещено.

– Тебе можно смотреть фильмы на работе?

– Я на работе фильмы не смотрю, так как в первую очередь из маленького окна смотреть неудобно. Ну и звук в аппаратной очень сильно отвлекает, а из нее выходить нельзя. Иногда я прихожу в свои выходные дни и смотрю фильмы. Вход для меня бесплатный.

– Как думаешь, какие жанры фильмов нравятся нашим горожанам?

– Насчет жанров не могу сказать. Но мне кажется, люди смотрят то, что больше рекламируется. Обычно диснеевские мультфильмы хорошо идут. По моим наблюдениям семейчане больше ходят на отечественные комедии нежели на российские. Потому что наши начали прилично снимать и хорошо рекламировать.

– Фильмы показываете на пленке?

– Пленки уже давно нет, примерно лет 10-15 в нашем городе. Сейчас все кинотеатры пережили цифровизацию. Кстати говоря, это дорогое удовольствие, которое проходило поэтапно, то есть сначала один зал, потом через некоторое время другой. Сейчас мы фильмы скачиваем с Интернета, там специальные установки, не общий Интернет. Бывает, что привозят жесткие диски.

Мы сами не можем скачать фильмы и унести куда-то, так как у нас все зашифровано.

– Как ты думаешь, когда тебя заменит робот?

– Системы, которые будут выполнять нашу работу уже есть. И в идеале администратор кинотеатра должна просто нажимать на play и идти по своим делам. Но так как у нас часто бывают проблемы с электричеством, за техникой нужен присмотр. Киномеханики, которые работали с пленками, застали цифровизацию, а мы застанем роботов и это нормально, поэтому я понимаю, что года через три-четыре я останусь без работы.

– Посоветуй что-нибудь нашим читателям…

– Не забывайте, что кинотеатр – это место, где можно не просто посмотреть фильм, а побыть в обществе разных людей. Мне кажется, кинотеатр со временем станет нишевым, как театр. Но он все же останется, потому что просмотр фильма в кинотеатре вызывает иные ощущения, чем дома на диване. Также могу посоветовать топ-5 фильмов, которые стоит посмотреть:"Авиатор", "Дорога перемен", "Агора", "Иваново детство" (1962), "Помни" (Кристофера Нолана).

Айнаш ТУКТУШЕВА

Фото: film.ru

 

Вернуться
Просмотров (620)