Лента новостей

Психологи предупреждают: не путайте осеннюю хандру и депрессию (ИНТЕРВЬЮ)

Психологи предупреждают: не путайте осеннюю хандру и депрессию (ИНТЕРВЬЮ)

Лето закончилось, погода уже подает сигналы, что зима не за горами. Этот переходный период психологи нередко связывают с осенней хандрой. Как бороться с перепадами настроения и депрессией в такую пору? Об этом корреспондент Arnapress.kz побеседовал с психологом одной из клиник Семея Алией Закен, которая также рассказала о своей профессии и развенчала мифы, связанные с этой работой.

– Алия, начнем с того, как и почему вы решили стать психологом?

– Честно говоря, когда я поступала, то понятия не имела, чем занимается психолог, и у меня не было четкой позиции, что я буду работать по специальности. А вот мои одногруппники точно знали, что после института будут работать психологами, но вышло все наоборот. Я уже почти на протяжении десяти лет работаю в этой сфере, а одногруппники выбрали другое направление. Интересно получилось.

– Расскажите, как проходит ваш рабочий день?

– Мой рабочий день начинается с планерки, затем беседую с лечащими врачами, то есть спрашиваю, с какими пациентами нужно провести консультацию. Далее у нас есть групповые занятия – это психотерапия, также провожу индивидуальные консультации. Вот так проходит рабочий день. Конечно, каждый день бывают свои нюансы, но они незначительные.

– Что вам нравится в вашей работе, а что нет?

– Психология – это достаточно сложная наука, но интересная. Психика человека – это самое сложное, что может быть, потому что она до конца не изучена. И я предполагаю, что в течение нашей жизни еще будет множество открытий. Мне интересно общаться с людьми, открывать и изучать их характер. За десять лет моей практики не возникало ощущения, что мне что-то не нравится в моей работе. Мне очень нравится моя работа, так как есть огромная возможность постоянно развиваться.

– Каким должен быть психолог?

– Психологу следует постоянно работать над собой и изучать психологию, то есть постоянно совершенствоваться, не стоять на месте, обладать эмпатией, быть на позитиве. И еще один важный момент –психолога всегда должна вдохновлять его работа.

– Как психология помогла лично вам?

– Психология помогла мне стать более коммуникабельной, так как моя профессия в этом и заключается. Она помогла мне найти для себя новые ресурсы в жизни, то есть выработать позитивный настрой. В этом во всем помогла психология.

– При знакомстве вы анализируете людей?

– Очень много различных мифов по поводу психологов и то, о чем вы спросили, один из них. Психология – это работа и ее нужно оставлять на работе. В обычной жизни мы не начинаем манипулировать и анализировать людей – это далеко не правда. Я бы даже сказала, что это непрофессионально. В повседневной жизни мы, как и все, можем совершать ошибки, ошибаться в людях и это абсолютно нормально. В этом нет ничего страшного.

– С какими мифами о психологах вы сталкиваетесь чаще всего?

– Первое, что мне говорят люди, когда узнают, что я психолог: "Ты же психолог,  расскажи обо мне".Еще очень часто путают психолога и психиатра, говорят, что это одно и то же. Хотелось бы прояснить этот момент простым языком. Психолог консультирует здоровых людей и не является врачом. А психиатр – это врач, который работает с людьми, у которых есть определенные психические заболевания.

– С какими клиентами легче работать, а с какими тяжело?

– Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Каждый человек по-своему индивидуален и у него есть свои особенности.

– Может ли психолог обратиться к психологу?

– Конечно. У каждого психолога должен быть свой психолог-супервизор. Это обязательное условие нашей работы, чтобы мы ходили на личную терапию.

– Можете ли вы составить психологический портрет человека? Если да, то, как это происходит?

– Да, я могу составить психологический портрет человека, но для этого мне нужно будет провести индивидуальную консультацию с человеком, провести определенные тесты и методики. Это занимает длительное время. Вы не подумайте, что психологи одним взглядом могут вас проанализировать.

– Что недопустимо в работе психолога?

– Я считаю, что недопустимо какое-то личное отношение к клиенту, то есть нужно на человека смотреть непредвзято.

– С какой проблемой, на ваш взгляд, обращаются чаще всего?

– Это чаще всего стресс, депрессия, низкая самооценка и межличностные конфликты. Вот это наиболее распространенные проблемы. На самом деле, сколько людей, столько и проблем.

– В американских фильмах модно иметь личного психолога. Как с этим дела у нас?

– Если сравнивать с тем, что было десять лет назад, то, конечно же, ситуация стала лучше. Но если сравнивать с той же самой Америкой, то мы еще на стадии развития.

– В какой момент нужно обращаться к психологу?

– Когда человек начинает ощущать или понимать, что что-то не так. Когда возникает желание разобраться в себе, когда не устраивает что-то в жизни, когда хочешь понять себя. В этом случае нужно сразу обращаться за помощью к психологу. Не нужно откладывать это на потом и ждать, когда еще больше ухудшится эмоциональное состояние.

– Могут ли к одному и тому же психологу ходить члены одной семьи?

– Да. Есть понятие семейный психолог, который работает именно со всей семьей. Члены семьи могут ходить к одному человеку и консультироваться.

– Осенняя хандра и депрессия это одно и то же?

– Нет, давайте для начала определимся, что означают эти понятия.

Осенняя хандра – это временное явление, которое может быть у многих людей, и причины ее появления могут быть разными. Например, она может возникнуть из-за перемены времени года, так как человеку сложно привыкнуть к холодным и пасмурным дням после лета, также может влиять сокращение светового дня. У детей и подростков это связано с началом учебного года. После того, как человек адаптируется к изменениям, то соответственно она должна прекратиться. Можно себя обезопасить от осенней хандры, следя за своим физическим здоровьем, питанием, совершать прогулки. Нужно постараться искать позитив во всем, что нас окружает. Можно найти себе какое-нибудь хобби, занятие или увлечение, которое можно делать дома, так как на улице прохладно. И, конечно же, общаться с близкими людьми.

Депрессия – это состояние пониженного настроения, апатии, потери аппетита, снижение всего эмоционального фона. Человек не хочет ничего делать. Он чувствует, что ему физически плохо, то есть могут быть головные боли, нарушение сна, и это человек ощущает ежедневно. Осенняя хандра отличается от депрессии именно тем, что до этого состояния человека довели либо проблемы с близкими людьми, либо что-то не складывается на работе или какой-нибудь другой фактор. С депрессией справиться помогут либо психолог, либо психотерапевт. Специалисты проведут консультацию и подберут необходимое лечение.

– Чем занимаетесь в свободное время? 

– Свободного времени у меня не так много, но когда оно появляется, я делаю различные поделки своими руками и веду страничку в Instagram. Но это не такая страничка, где я публикую свои селфи. На своей странице я знакомлю жителей нашего города с психологическими особенностями, даю рекомендации, советы и тесты. У меня есть специальные рубрики, когда любой человек мне может задать вопрос, и я на него отвечу, также мне пишут в direct, где я также могу ответить на интересующий вопрос. Вот это все занимает мое свободное время.

– Алия, пожелайте что-нибудь нашим читателям…

– Находите в каждом дне что-то лучшее, концентрируйтесь на приятных моментах жизни и ищите хорошее во всем и во всех.

Айнаш ТУКТУШЕВА

Фото: stihi.ru

 

Вернуться
Просмотров (603)