Лента новостей

Тренируются на мокром мыле, а потом "чистят" карманы. Как не стать жертвой карманных воров

Тренируются на мокром мыле, а потом "чистят" карманы. Как не стать жертвой карманных воров

В программе "Откровенно о главном" на "Радио 7" старший оперуполномоченный отдела криминальной полиции УП Семея Аскар Тыканов рассказал о разновидностях карманных воров, о том, кто становится их жертвами и как обезопасить себя от краж. Arnapress.kz предлагает вашему вниманию самые интересные фрагменты этого интервью.

– Что входит в обязанности криминальной полиции?

– В обязанности сотрудников криминальной полиции входит предупреждение, пресечение и раскрытие уголовных правонарушений, совершаемых злоумышленниками, как на территории города, так и в пригороде, бывают такие случаи, что и в других регионах нашей области или по республике.

– В какое время года наступает пик карманных краж?

– С наступлением осени увеличивается количество, совершаемых карманных краж. Во-первых – это связано с началом учебного года. Ведь с первого сентября у нас пассажиропоток увеличивается. Во-вторых, из-за первых холодов, когда люди надевают теплую верхнюю одежду.

– Какие есть категории карманных воров?

– Есть две категории карманных воров. Первая категория орудует в салоне автобуса, а вторая – на автобусных остановках при посадке пассажиров.

– Кто чаще всего становится их жертвами?

– В большинстве случаев жертвами становятся люди, которые беспечно отнеслись к своему имуществу. Не рекомендуется при посадке доставать портмоне и показывать все его содержимое на весь автобус, ведь это может привлечь внимание карманников. Все случаи совершения карманных краж – это внешние карманы нашей одежды. Тот же самый мобильный телефон с наступлением холодов стоит класть во внутренний карман.

– В Семее карманники работают в одиночку или группами?

– У нас в Семее карманники работают группами. Возможно, вы слышали буквально пять месяцев назад сотрудниками нашего отдела была задержана преступная группа, которая занималась карманными кражами длительное время. В настоящее время двое получили сроки, по трем участникам ведутся судебные процессы. Это группа действовала достаточно самоуверенно, дерзко, чувствуя свою безнаказанность.

– Кто в основном занимается карманными кражами?

– Лица злоупотреблящие как алкогольными, так и наркотическими веществами занимаются в большинстве своем данным видом преступлений. В чем заключается их логика – проникнуть незаметно, унести побольше, продать подороже.

Хотелось бы отметить, что женщины также присутствуют в списке квалифицированных карманников нашего города.

– Можно ли как-то вычислить карманников в толпе?

– У нашего населения сложился стереотип: если вор, то у него должен быть соответствующий вид – татуировки, перегар... Но реалии нашей жизни показывают обратное. Вор – он ничем не приметный и сливается с обществом. Наша преступность молодеет, это связано с нежеланием учиться и работать.

– Какими методами чаще всего пользуются карманники? Например, в 90-е резали сумки...

– Кто-то может резать, кто-то может лезть в сумки, кто-то ворует только из карманов – это все зависит от специализации и квалификации самого преступника. Ловили таких карманников, которые рассказывали, что тренировали руки путем захвата мыла мокрыми пальцами в банке. Это все вырабатывается путем интенсивных тренировок.

– Правда ли, что в случае нераскрытия дела в течение месяца, его забрасывают в архив?

– У населения сложился стереотип, что если не раскрыли преступление, то оно лежит в архиве и пылится. Всегда будут проводиться оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию данного преступления. Хочу заверить граждан, что со стороны не только сотрудников криминальной полиции, но и сотрудниками полиции в целом принимаются все меры к раскрытию преступления. Конечно, они не всегда бывают удачными, не всегда несут какие-то положительные моменты, но хочу просто попросить людей, отнестись немного с пониманием к действиям наших сотрудников.

– Поделитесь, пожалуйста, советами, как себя обезопасить от карманников.

– Для того, чтобы обезопасить себя в общественном транспорте, советую класть телефоны и другие ценные вещи во внутренние карманы. А чтобы обезопасить свои гаражи, советую принять превентивные меры безопасности. Действенны будут установка местной сигнализации, необязательно выводить ее на пульт дежурной охраны. Можно поставить датчики света, реагирующие на движение. Будьте всегда начеку!

Айнаш ТУКТУШЕВА

Фото: tripsecrets.ru, скриншот видео

Вернуться
Просмотров (1593)