Лента новостей

Если не прёт, то и мучиться не стоит – музыкант из Семея о творчестве, о жизни, о себе

Если не прёт, то и мучиться не стоит – музыкант из Семея о творчестве, о жизни, о себе

1 октября отмечается Международный День музыки. Неслучайно этому явлению нашей жизни посвятили целый праздник, ведь она постоянно сопровождает нас, а иногда даже помогает справиться с какими-то сложными ситуациями, получить нужный настрой. В этот день корреспондент Arnapress.kz побеседовал с талантливым музыкантом из Семея Алексеем Дюсуповым. Среди множества жанров Лёша выбрал для себя рок-музыку, сольно исполняет песни собственного сочинения и выступает в местной группе "Отражение". Это интервью в очередной раз подтверждает наличие тесной взаимосвязи между настроением и состоянием человека и музыкой.

– Лёша, скажи, что для тебя значит музыка?

– Для меня это просто увлечение.

– Когда появилось это увлечение в твоей жизни?

– Наверное, в школьные годы. Это был 6-7 класс. Я смотрел телевизор, там танцевали, пели, и тоже хотелось быть, как они. И как-то все так завертелось, первая гитара в руках, первые единомышленники и посиделки по вечерам во дворах.

– В каком возрасте появилась эта "первая гитара в руках"?

– Примерно в том же возрасте, когда я увлекся музыкой. Это была китайская деревянная четырехструнная гитара, потому что двух струн на ней не было.

– Ты самостоятельно научился играть?

– Да. Я сначала просто набирал какие-то звуки на гитаре, в Интернете искал табулатуры. Сначала учился играть какие-то мелодии, которые мне нравились, а потом уже, гораздо позже понял, что такое аккорды, и научился их играть.

– Кто те исполнители, на которых ты хотел быть похожим?

– Это рокеры в основном, я рок люблю. Конкретных имен привести не смогу.

– Почему именно рок?

– Я даже как-то объяснить не могу, почему, просто понравилась такая музыка. Я вообще разную музыку люблю, но к року более склонен. Вообще говорят, что если человек в детстве влюбляется в какую-то тяжелую музыку, например, металл, то он с этой музыкой всю жизнь проживет. То есть с возрастом предпочтения не сильно изменятся. Пока ничего не изменилось.

– Что больше привлекает в роке? Сила, драйв или какие-то эмоции?

– Мне нравится тяжелая атмосфера, когда эта музыка давит на тебя, и ты испытываешь сильные эмоции. Никакой радости, никакого позитива. Ну это лично мои предпочтения.

– То есть рок-музыка несет только негатив?

– Нет, рок-музыка очень обширна, это емкое понятие. Мне нравятся именно какие-то депрессивные напевы и грустные мелодии. Такое не только в роке можно найти, но и, допустим, в техно-музыке и даже в обычной попсе.

– Некоторые любители рока относятся крайне негативно к хип-хопу и поп-музыке. А для тебя нет такого разграничения?

– Нет. Я редко встречал таких людей, которые категоричны в этом плане. Например, сейчас время такое, что хип-хоп на подъеме, это один из главных жанров на сцене. Поэтому, я думаю, мало таких людей, которые бы не слушали такое. Сейчас отовсюду играют такие песни. И очень много хороших. Я не отношусь негативно к хип-хопу.

– Когда ты сам начал выступать на сцене?

– Наверное, в колледжские годы. Мы тогда сколотили свою банду при колледже, там были казенные инструменты, и мы играли. Это было исключительно на колледжской сцене. Но это был первый опыт как-никак. А на более серьезных площадках я начал выступать где-то года четыре назад. Ну, как серьезные площадки, в основном кафе, бары, ночные клубы. До группы "Отражение" я не участвовал в концертах, но если брать в расчет музыкальный опыт в плане сочинения, написания, то было много проектов.

– Свои сольные произведения ты создаешь и исполняешь под псевдонимом Аrchangelminor. С чем связан выбор такого псевдонима?

– Да, это такой творческий псевдоним. Мне просто понравилось, как это пишется. В этом вообще нет ничего сакрального.

– А сильно ли отличается твое творчество в группе от сольного творчества?

– Не особо кардинально отличается. У меня все грустное.

– Что скрывает в себе название группы, в которой ты выступаешь – "Отражение"?

– Я в эту группу пришел, когда она уже существовала с таким названием. Я только принес в нее авторский материал. До этого группа играла каверы. Наверное, поэтому так она и называлась –"Отражение".

– Ты сам пишешь песни?

– Тексты да, а музыку пишем совместными усилиями. У меня в голове возникает какой-то мотив, я даю его ребятам, чтобы они оценили. Если нравится, то мы лепим из этого что-то интересное. И также с другими участниками группы. Кто-нибудь что-нибудь сочинит и даст на всеобщий суд, а мы выносим вердикт.

– Где ты берешь вдохновение для написания песен?

– В отношениях. Все из-за девчонок. Поэтому все песни грустные. А если серьезно, я вдохновение беру из разных источников. Бывает, допустим, какой-нибудь фильм посмотришь интересный, он тебя сильно зацепит, или книжку прочитаешь, какая-нибудь мысль там тоже интересная тебя зацепит, и ты хочешь из этого что-нибудь такое сочинить, передать эту мысль, только своим языком, музыкальным. Бывает такое, что погода может вдохновить. Просто идешь по мосту над речкой, смотришь – закат красивый, и у тебя какие-то мотивы в голове проигрываются. Однажды был случай, я шел зимой, было очень холодно, я вышел из дома в кедах, у меня было такое эмоциональное состояние, я сильно замерз. И из этого тоже родилась песня.

– Есть ли у тебя какие-то любимые твои песни или те, с которыми связано что-то особое?

– Самые любимые, это, наверное, самые последние из тех, что я сочинил. Допустим, я сочинил песню, она мне нравится, я ее поиграю какое-то время, она мне надоест. И так до следующей.

– Сильно ли ты выкладываешься на репетициях и концертах?

– Хочется играть музыку, чтобы тебе это нравилось, для души. Конечно, здорово, когда кто-то тоже этим проникается, и зрителям нравится, но я играю, в первую очередь, для себя.

– Творческие люди, как правило, воспринимают все близко к сердцу. Насколько ты эмоциональный человек?

– Да, я сильно восприимчивый, чаще всего в негативную сторону, меня легко расстроить. Но в то же время я очень сдержанный. Я держу все в себе.

– Помогает ли музыка выплеснуть все эти эмоции?

– Да, она успокаивает меня. И чем тяжелее музыка, тем лучше.

– Существует стереотип, что все музыканты – ветреные и очень непостоянные люди. Как ты относишься к этому утверждению и можешь ли сказать это о себе?

– Я думаю, отчасти это правда. Тут все зависит от человека, от того, какая он личность. Но если брать в пример меня, то да, я достаточно ветреный человек.

– Если у тебя не получается написать какую-то песню, ты сразу бросаешь ее навсегда или потом возвращаешься к работе над ней?

– Обычно бывает так: тебя либо прет что-нибудь сочинить, либо не прет. Если не прет, то и мучиться не стоит. Ну, это у меня так, я не знаю, как у других людей. Я знаю, есть музыканты, которые очень скрупулезно относятся к своему творчеству. И даже если не получается, то все равно идут к своей цели. Я, наверное, не такой.

– Много ли времени уходит на создание песни от зарождения идеи и до записи?

– От пяти минут до трех лет. Тут очень сильно варьируется, все зависит от многих факторов.

– Недавно ваша группа съездила в тур по городам Казахстана. Расскажи подробнее об этом туре.

– Мы решили покататься по городам, связались с местными организаторами, нам дали "зеленый свет". Мы приехали в Алматы, там нас встретил пустой зал. В принципе это было ожидаемо: приехали играть какие-то рокеры из провинции. Мы сыграли для музыкантов, которые тоже там собрались, для персонала, заручились их "респектами", поддержкой. В Павлодаре была такая же ситуация. В Усть-Каменогорске нас тепло встречают.

– Как думаешь, для чего люди приходят на рок-концерты в Семее, слушать музыку или развлекаться?

– В большинстве своем, я считаю, что это ребята, которые приходят на какую-то свою тусовку, знакомые друг с другом. Но есть и такие люди, которые приходят только ради музыки. Я тоже прихожу на концерты послушать музыку.

– У тебя нет музыкального образования, но тем не менее тебе удается создавать и играть такую музыку, которая находит своего поклонника? У тебя на это какое-то чутье или талант от природы?

– Я не считаю, что это какой-то дар. По-моему, все люди расположены к музыке. И музыкальный слух можно легко развить. Мне просто нравится это. Я этим занимаюсь.

– Обычно музыка меняет твое настроение или ты сам подбираешь музыку под настроение?

– Бывает по-разному. Но, скорее всего, все-таки музыка меняет мое настроение. Но если мне плохо, я слушаю депрессивные, угнетающие песни, которые усиливают мое состояние.

– А как тогда эти песни меняют твое настроение?

– Как бы это странно ни звучало, мне нравится находиться в таком состоянии, граничащем с депрессией. Из такого состояния очень много чего можно почерпнуть, то же вдохновение, к примеру. Творить вообще просто идеально с таким настроением.

– Ну, и напоследок, какие советы ты бы мог дать тем, кто еще только учится держать гитару, кто хочет попробовать себя в качестве музыканта, но, возможно, боится?

– Я бы хотел посоветовать не бросать это дело. Если взялся за гитару, то играй на ней. Я знаю многих ребят, которые хотели научиться, покупали гитары, учились первое время, а потом просто забивали на это. Мне кажется, что игра на музыкальном инструменте может дать очень многое человеку, не просто то, что ты можешь поиграть на нем. Музыка одухотворяет человека.

Екатерина БОБКО

Фото: vk.com/otrajenie_band

 

 

 

Вернуться
Просмотров (819)