Лента новостей

Казахстан вдвое сократил закуп китайской одежды – данные статистики

одежда, товары

Несмотря на двукратный спад, Китай остался крупнейшим зарубежным поставщиком одежды – в общих объемах импорта товаров соответствующей категории на него приходится 39%. 

За девять месяцев из Китая было ввезено 35,6 тысячи тонн одежды (значение рассчитано путем суммирования объемов по кодам 61 и 62 ТН ВЭД ЕАЭС, включающих предметы одежды, не бывшей в употреблении ) – это на 49% меньше, чем годом ранее, передает Arnapress.kz со ссылкой на Telegram-канал DATA HUB.

Более низкое значение по итогам периода в последний раз наблюдалось в 2020 году, следует из внешнеторговых данных (статистика внешней и взаимной торговли формируется на основе информации КГД МФ РК и БНС АСПиР РК) Казахстана. 

Физический импорт китайской одежды в январе-сентябре падает второй год подряд (в 2024 году было -19% год к году). Однако важно учитывать, что пять лет перед этим, с 2019 по 2023 год, показатель стабильно рос, и часто скачками. Последний из них, +75% год к году, произошел в 2023 году. Тогда был достигнут максимум за историю наблюдений с 2015 года – 85,9 тысячи тонн (уровень девяти месяцев). То есть в целом официально фиксируемая динамика носит довольно неустойчивый характер.

Несмотря на двукратный спад, Китай остался крупнейшим зарубежным поставщиком одежды – в общих объемах импорта товаров соответствующей категории на него приходится 39%. 

Что интересно, помимо Китая, резкое снижение по результатам периода показывает еще один заметный поставщик, Турция (актуальная доля в импорте – 9%). Ввоз одежды оттуда за год снизился на 31%, до 8,2 тысячи тонн. Кстати, колебания турецкого импорта на горизонте последних лет в общих чертах напоминают колебания китайского.

Таким образом, совокупный импорт одежды по итогам января-сентября просел на 28% год к году и составил 91,8 тысячи тонн. Спад, сформированный Китаем и Турцией, был частично компенсирован ростом по другим направлениям. Например, закупки одежды в России увеличились на 13%, до 23,4 тысячи тонн, в Бангладеш – на 20%, до 4,5 тысячи тонн. 

Между тем в случае денежного импорта темпы падения фиксируются аналогичные – номинально -28% год к году по всем странам, до $1,2 миллиарда. Конкретно по Китаю спад составил 51% (до $445,1 миллиона), по Турции – 30% (до $152,1 миллиона).

Следует полагать, что импорт одежды практически целиком идет на покрытие потребностей внутреннего рынка – экспорт и производство на его фоне смотрятся ничтожными.

Фото: pixabay.com/MabelAmbert.me/DataHub_FCBK

Просмотров (199)
Citeco Jagalau 1 ТопДок 1