Лента новостей

В "сексуальной грамотности" все видят только первые четыре буквы – специалист ЗОЖ

В "сексуальной грамотности" все видят только первые четыре буквы – специалист ЗОЖ

26 сентября – Всемирный день контрацепции. К сожалению, на тему сексуальной грамотности в нашем обществе говорят пока еще недостаточно открыто, а потому подросткам приходится изучать все самостоятельно, что порой приводит к нежелательным последствиям. Это и ранняя беременность, и криминальные аборты, и инфекционные заболевания.

Корреспондент Arnapress.kz побеседовала со специалистом ЗОЖ поликлиники № 2 города Семей Лаулой Брик. В интервью Лаула рассказала о методах предохранения, противозачаточных средствах и о том, как нам мешает жить "уят".

Лаула Брик – не только специалист ЗОЖ, но и консультант молодежного центра "Жас Асыл". Эта девушка выполняет огромную работу, информируя и повышая уровень сексуальной грамотности среди молодежи, рассказывая о развитии подросткового тела и контрацептивах.

– Вы ведь не всегда говорили о сексуальной грамотности. Как вы пришли к этой теме? 

– К этой теме пришла благодаря работе, так как основная моя профессия специалист здорового образа жизни. Мы часто с коллегами выступали перед школьниками и пациентами с лекциями на тему аспектов здорового образа жизни и профилактики заболеваний в целом. Так как при нашей поликлинике есть молодежный центр здоровья, мы читали лекции на такие темы как "Нравственно-половое воспитание девушек" – это завуалированное название сексуальной грамотности, так как в словосочетании "СЕКСуальная грамотность" видят только первые четыре буквы. 

– Какие бывают методы контрацепции и какой из них самый лучший?

– Все методы контрацепции хороши, есть разница в том, насколько тот или иной метод контрацепции подходит индивидуально каждому человеку.

Методы контрацепции делятся на:

  • барьерные – это женские, мужские презервативы;
  • естественные методы, когда женщины следят за температурным режимом или по календарному циклу высчитывают "опасные" и "безопасные" дни;
  • лактационный период в течение шести месяцев – это тоже является методом контрацепции;
  • гормональные контрацептивы (таблетки, импланты);
  • химические (аэрозоли, кремы, свечи);
  • внутриматочные спирали и хирургические методы.

Исходя из потребностей человека или противопоказаний можно подобрать наиболее подходящий метод контрацепции. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

– Календарный метод контрацепции действенен?

– Как уже говорила выше, все методы действенны, но вопрос лишь в эффективности. Хотя менструальный цикл, как правило, длится около месяца, беременность может наступить только в течение пары суток после овуляции. Если добавить несколько дней, в течение которых сперматозоиды остаются активными, получится шесть-семь фертильных дней, то есть благоприятных для зачатия. Сложность в том, что увидеть овуляцию можно только при ультразвуковом обследовании, а предсказать ее дату с абсолютной точностью невозможно. Так что в этом методе контрацепции остается полагаться на удачу.

– Считается ли методом контрацепции прерванный половой акт?

– Да, он относится к естественным методам контрацепции, но является одним из неэффективных. Сегодня вам повезло, а завтра – нет. Дело в том, что сперматозоиды могут выделяться и до завершения полового акта вместе с предэякулятом (прозрачная жидкость при возбуждении мужчин). Дальше – дело удачи.

– Есть ли 100-процентный метод контрацепции?

– 100-процентных методов нет, но есть максимально эффективные методы. Контрацепция существует не только для защиты от нежелательной беременности, но также и для защиты от венерических заболеваний. Максимально эффективен в этом случае презерватив (95%), если люди задумываются не только о защите от беременности, но и от нежелательных заболеваний, передающихся половым путем.

– Нужно ли обращаться к врачу при выборе противозачаточных таблеток? 

– Да, потому что, обращаясь к специалисту, вы вместе с ним выбираете подходящие вам противозачаточные средства исходя из ваших индивидуальных потребностей. Не стоит брать те противозачаточные таблетки, которые подошли вашей соседке или подруге, так как организм человека реагирует по-разному на те или иные препараты. Например, у кого-то есть аллергия на цитрусовые, а у кого-то нет. Лучше не рисковать и обратиться к врачу.

– Правда ли, что от противозачаточных таблеток девушка начинает полнеть?

– Это возможно, но не всегда. Никогда не устану повторять об индивидуальных особенностях организма. Чтобы подобного эффекта не было, стоит обратиться к врачу.

– Почему важно предохраняться?

– Предохраняться нужно, чтобы защитить себя от нежелательной беременности и от заболеваний, которые передаются половым путем. Казахстан находится в первой десятке стран мира по количеству ранних абортов и подростковой беременности по рейтингу ВОЗ. А если бы наша молодежь знала бы о методах контрацепции, то мы бы не входили в этот ужасающий рейтинг. Такая ситуация в обществе происходит из-за того, что тему контрацепции и сексуальной грамотности делают чем-то страшным и тайным.

– Для чего нужно во всеуслышание кричать о контрацепции. Это разве не "уят"?

– "Ұят" – это оставить ребенка в детском доме. "Ұят" – это родить в 16 лет. "Ұят" – это сделать аборт. "Ұят" – это у нас в голове. На самом деле "ұят" – это недостаток нашего казахского менталитета. Когда человек думает о том, что скажут и подумают о нем в обществе – это очень не правильно.

Мы не призываем "кричать" о контрацепции на каждом углу. Мы говорим, что не нужно стесняться обсуждать естественные вещи.

Если бы не существовало "ұят" и других видов психологического давления на сознание, как свободно бы жили люди? Но это пришло издавна и находится глубоко в культуре нашего народа. За один день от этого не избавиться, но мы должны искоренить это и прежде всего, начать с себя.

– Проводятся ли профилактические беседы на тему контрацепции в учебных заведениях?

– Да, конечно. У нас есть два молодежных центра здоровья и в этом плане нашему городу повезло. Специалисты центров проводят профилактическую работу с учащимися школ, колледжей и вузов. В те школы, с которыми не налажена связь, разъяснительную работу проводят специалисты здорового образа жизни или же акушер-гинеколог близлежащих учреждений.

В данное время стоит вопрос о создании резолюции между городским отделом образования и молодежными центрами, чтобы был разработан единый план, по которому читались бы лекции.

– Сталкивались ли вы с тем, что учащиеся не хотели слышать об этой теме?

– Мы читали лекции в разных учебных заведениях и нигде не слышали от учащихся "фу, нам это не интересно" или "фу, это стыдно". Приятно, что наша молодежь не стесняется обсуждать подобные темы в отличие от взрослых. Бывает так, что некоторые учителя, которые присутствуют на занятиях, выходят из кабинета, так как им стыдно.

– Что нужно делать, чтобы молодежь не стеснялась этой темы?

– Тема сексуальности вообще не должна быть стыдливой, потому что это естественный процесс. Она начинается с самого рождения и заканчивается с нашей смертью. Не нужно скрывать эти темы за "ұят". Когда говорят "сексуальность", люди видят в первую очередь первые четыре буквы, что в корне неправильно.

На самом деле разъяснительные работы нужно проводить не только с молодежью, но и с людьми старшего возраста и разных категорий: родителями, учителями, медицинскими работниками и так далее.

От общества зависит развитие нашей молодежи, но когда говорят "общество", люди склонны считать, что их напрямую это не касается, а ведь это не так. Мы все – часть общества. Будучи в коллективе, мы – часть общества. И если мы изменим свое собственное отношение к проблеме, то мы потихоньку изменим это общество и менталитет в целом. Потому что сегодняшние подростки – это наши завтрашние взрослые. И это наше будущее. Вот почему этому стоит уделять внимание.

– Сталкивались ли вы с родителями, которые против того, что вы разговариваете с их детьми на такую деликатную тему?

– Нет, конкретно с родителями разногласий не возникало. Бывали случаи, когда матери сами просили через администрацию школы, чтобы их детям провели подобные занятия, так как стеснялись самостоятельно говорить об этом с детьми. Это, кстати, очень редко, когда родители напрямую говорят о сексуальной грамотности с детьми. Был случай, когда учительница была против, она говорила, что подросткам слишком рано знать подобное, но тогда с ней поговорил завуч и объяснил, насколько важна эта тема для нынешнего поколения.

– Лаула, пожелайте что-нибудь нашим читателям …

–  В большинстве случаев тема сексуальной грамотности замалчивается обществом и родителями. Отсюда и возникают многие серьезные проблемы.  Поэтому желаю вам поменять свой образ мышления и избавиться от застарелых стереотипов.

Айнаш ТУКТУШЕВА

Фото автора

 

 

 

Вернуться
Просмотров (783)