Лента новостей

Как выбрать съемное жилье – интервью с риелтором

Для рынка недвижимости свойственна сезонность: активная осень, стабильная зима и затишливое лето, которое начинается еще в мае. Корреспондент Arnapress.kz побеседовала с агентом по недвижимости Гульнарой Тогаевой, которая рассказала о специфике своей работы и поделилась несколькими полезными советами с теми, кто в поисках арендного жилья. 

– Для чего нужны агентства недвижимости?  

– Агентства недвижимости – это компании, профессионально оказывающие услуги на рынке недвижимости: поиск, подбор, проверка документов и сопровождение сделок. Агенты по недвижимости делают полный анализ жилья, могут рассказать о его недостатках и преимуществах, о которых покупатель может просто и не знать.

– Цены за аренду жилья встречаются самые разные. Есть демократичные, а есть просто баснословные. Некоторые ставят высокую цену, потом все-таки снижают. Какие факторы влияют на этот процесс?

– Каждый ставит ту цену, которую считает нужной. Если человек никуда не торопится, то уступать он не будет. А вот когда люди переезжают в другой город или нужно срочно продать по личным обстоятельствам, то цены естественно будут дешевле.

– Что нужно учитывать людям, которые собираются снимать жилье?

– О том, где вы или ваши дети будут жить, нужно думать за несколько месяцев вперед, а не в последний момент сломя голову бегать и искать, где бы заселиться. В конце августа квартиры, как для продажи, так и для временного жилья резко поднимаются в цене, так как в это время начинается сезон. Лучше, если бы люди начали искать дом или квартиру в начале лета. Еще хотелось бы отметить, что у нас в городе очень мало квартир, которые сдаются на длительный срок. Обычно их сдают посуточно и почасово, так как это арендодателям выгоднее. Поэтому стоит поторопиться с поиском жилья.

– Как проверить полномочия собственника?

– Чтобы проверить полномочия собственника нужно попросить документы на квартиру или дом и сверить с удостоверением личности владельца квартиры. Если все совпадает, то можете с ним заключить договор, либо с его уполномоченным представителем, на которого должна быть оформлена доверенность.

– Нужно ли составлять договор с арендодателем, когда снимаешь квартиру без агентства?

– Да, конечно. Обязательно нужно внимательно прочитать условия договора и только потом его подписывать. В Нур-Султане был случай, когда мошенники арендовали квартиру на сутки, а потом сдавали ее другим на несколько месяцев и естественно оплату брали за два месяца вперед. Чтобы обезопасить себя от такой ситуации, нужно составить договор и сделать дубликат договора.

– Если арендатор столкнулся с мошенником, что нужно делать в этом случае?

– Обращаться в соответствующие органы.

– Имеет ли право арендодатель выселить квартиранта зимой?

– Да, если он не платит уже несколько месяцев. Чтобы таких ситуаций не возникало лучше стоит заранее предупредить о сложившейся ситуации арендодателя.

– Кому арендодатели неохотно сдают квартиры?

– Чаще всего арендодатели избегают семейные пары с маленькими детьми, так как они могут разрисовать и порвать обои, да еще много чего могут натворить.  Также хозяева квартир не особо любят людей с домашними животными.

– Гульнара, пожелайте что-нибудь нашим читателям.

– Хотелось бы, чтобы клиенты относились ответственно к выбору жилья и не откладывали все на последний день. Обязательно требуйте и проверяйте документы на квартиру. Составляйте договоры, где четко будут прописаны права и обязанности, как арендодателя, так и ваши.

Айнаш ТУКТУШЕВА

Иллюстративное фото из открытых источников

Вернуться
Просмотров (551)