Лента новостей

Первый казахстанец с сердцем от донора рассказал, какова она – вторая жизнь (ИНТЕРВЬЮ)

Первый казахстанец с сердцем от донора рассказал, какова она – вторая жизнь (ИНТЕРВЬЮ)

Что может быть самым страшным в жизни? Думаю, услышать, что тебе осталось жить всего лишь полгода. С такой трудной жизненной ситуацией в 2012 году столкнулся житель Рудного Жанибек Успанов. На сегодняшний день он чувствует себя замечательно, о чем говорит его весёлая улыбка и бьющая ключом энергия. Корреспондент Arnapress.kz побеседовал с человеком, ставший первым в Казахстане пациентом, которому сделали операцию по пересадке донорского сердца.

– Как вы узнали о том, что вам нужна трансплантация сердца?

– Как бы странно это не звучало, но я болел обычной ангиной, которая перешла в артрит, в ревматизм. Думал, что вылечился до конца, но оказалось, что это не так и об этом я узнал в 2006 году на профосмотре. Меня сразу же отправили в Национальный научный медицинский центр в городе Нур-Султан, там я прошел  медикаментозное лечение. После чего вернулся домой. В 2009 году мне установили кардиостимулятор. И каждые полгода в течение четырех лет, я наблюдался у врача. За эти годы никакого улучшения не наблюдалось, и в мае 2012 года я обратился в научный кардиохирургический центр, где мне должны были сделать операцию по имплантации искусственного левого желудочка сердца. Мне назначали госпитализацию на август, но так сложилось, что для меня появилось подходящее по всем параметрам сердце. И меня поставили перед выбором: сделать трансплантацию сердца или жить полгода.

– Как скоро вы дали свое согласие на операцию по трансплантации сердца?

– У меня не было в голове однозначного ответа. Я сразу позвонил своей жене и очень сильно пожалел об этом, потому что она тогда была на девятом месяце беременности. Из-за моего звонка она сильно разволновалась, и от этого ребёнок внутри неё сжался и так он лежал до самых родов. Нужно было самому решать такой сложный вопрос. В принципе выбор был не большой - если бы я не согласился на операцию, то, по словам врачей, мне оставалось всего лишь полгода.

– Как вы начали работать в кардиохирургическом центре?

– До трансплантации сердца я жил в городе Рудный Костанайской области. После операции я там прожил месяц, а потом вместе с семьей переехал в Нур-Султан, так как в Рудном не было квалифицированных специалистов и лабораторий. Тогда мне и предложили работать в кардиохирургическом центре. На сегодняшний день я председатель общественного объединения трансплантированных больных "Өмір тынысы", которое создано в 2015 году. Основная наша цель - это улучшение качества жизни и увеличение её продолжительности после трансплантации. В этом году мы провели небывалое спортивное мероприятие. Первые национальные спортивные игры среди людей после трансплантации и на диализе! В соревнованиях приняли участие более 100 участников из Казахстана, России и Польши. Спортсмены соревновались по 5 видам спорта в течение 4 дней.  

– Почему человек не может узнать, кто был его донором?

– Эта информация является конфиденциальной, чтобы исключить различные неприятные моменты. В некоторых случаях это возможно, если всё происходит по обоюдному согласию. .

– Многие верят, что после трансплантации пациенту переходит частичка донора. Это правда?

– К сожалению, хочу разочаровать людей, которые в это верят. Лично у меня не возникало никаких ощущений в этом плане. У меня стало биться сердце быстрее, как будто сейчас выпрыгнет из груди. Вот, что я ощущаю.

– Занимаетесь ли вы спортом?

– Да. Занимаюсь фитнесом, хожу в бассейн, но это больше релакс, чем спорт. Общественное объединение трансплантированных больных "Өмір тынысы" занимается продвижением программ спортивной активности среди людей после трансплантации органов. Спорт помогает человеку выйти из депрессии после тяжелой операции и приводит к физической активизации, впоследствии к социальной активности и возвращает к полноценной жизни.  Через все это я сам прошёл, и знаю, насколько это важно для людей, которые прошли сложные операции.

В июле 2017 года наша команда приняла участие в XXI Всемирных спортивных трансплантационных играх в городе Малага (Испания), где мы завоевали одну золотую медаль по боулингу.

В 2018 году в Швейцарии прошли X Всемирные зимние трансплантигры, где мы завоевали бронзовые медали по керлингу. В этом же году команда из пяти человек приняла участие в европейском чемпионате среди трансплантированных и диализных пациентов и выиграли 8 медалей.

– Как вы считаете ваша быстрая операция - это удачное стечение обстоятельств или воля Божья?

– Я думаю, что это воля Божья, и свою помощь он оказывает через людей. Мы предполагаем, а бог располагает. Почему я так говорю, потому что происходили резкие изменения, которые в принципе я не планировал. Мое очередное обследование должно было пройти в июне. Так сложилось, что мне нужно было на одно мероприятие в другой город, которое было в мае, и мне нужно было ехать через столицу. Я  подумал, раз я в Нур-Султане, то заодно пройду обследование. Тогда меня и отправили в кардиохирургический центр, поставили мне дату госпитализации на 2 августа. Если бы я приехал в июле, был бы другой сценарий. Случайностей не бывает.

– Что нужно сделать, чтобы общество было готово к донорству?

– Необходимо максимальное участие государства в развитии донорства органов. Надо использовать все возможности для повышения информированности населения о донорстве. Использовать новые возможности для того, чтобы спрашивать у граждан о его отношении к посмертному донорству.

Многие люди представляют себя только в роли донора, но им стоит подумать и об обратной стороне. Не нужно вставать в позицию "хочу дам", "хочу не дам". Ведь каждый может стать нуждающимся в этой помощи. 

Айнаш ТУКТУШЕВА

Фото из личного архива Жанибека Успанова

 

 

 

 

Вернуться
Просмотров (674)