Лента новостей

Как "вычислить" настоящий мед и какова его польза – интервью с пчеловодом

17, 18 августа в Семее проходила ярмарка "Медовый Спас". Праздник проводился на арбате, куда привезли свою продукцию пчеловоды со всего региона. Мед был представлен в таком ассортименте, что просто глаза разбегались. Председатель общества пчеловодов города Павел Сердюк рассказал корреспонденту Arnapress.kz о том, как правильно выбрать для себя подходящий продукт, каким образом хранить мед и чем полезна эта целебная сладость при лечении заболеваний.

Праздник-ярмарка "Медовый Спас" проводится русским социально-культурным центром в Семее уже в девятый раз. Еще во время самой первой ярмарки все пчеловоды города собрались вместе и договорились создать свое общество. С тех самых пор общество пчеловодов города Семей, председателем которого и был избран Павел Сердюк, успешно функционирует и помогает пасечникам обмениваться опытом и проводить совместные мероприятия.

В этот день разными этнокультурными центрами был подготовлен праздничный концерт с озорными танцами и песнями, людей угощали выпечкой и сухарями с медом. Но, безусловно, главным событием на ярмарке была продажа меда и продукции пчеловодства. Каждый желающий мог продегустировать продукт перед приобретением.

 

Как рассказал Павел Сердюк, всего в этом году свою продукцию привезли 14 пасек из города и со всего региона. Среди приглашенных гостей были пасечники из Бескарагая и Уланского района, которые уже стали постоянными участниками ярмарок. Многие из них приезжали целыми семьями.

– Сколько всего видов продукции представлено на ярмарке?

– Представлено разнотравье. Допустим, разнотравье раннелетнее, где много эспарцета, кто-то из пчеловодов называет его эспарцетовый мед. Уланцы привезли донниковый мед. Есть мед темный, это так называемый ложный молочай, есть мед с добавлением гречки. Тоже по-своему специфический. А сейчас подсолнух зацвел. Ну и сочетания разные. Если даже по цветовой гамме выставлять, можно больше 6 цветов выставить. А если по вкусовой брать, то до 10, наверное, можно медов набрать на ярмарке, – рассказал председатель общества.

– Будут ли как-то отличаться свойства меда в зависимости от того, из какого растения он был собран?

– Свойства по большому счету не отличаются. Учитывая то, что потребляемая суточная доза у нас небольшая, если это не в лечебных целях идет, то большой разницы нет.

– В каких количествах можно употреблять продукт в качестве сладкого лакомства?

– Если нет никаких противопоказаний к сахару, то можно съедать 1-2 чайных ложки за приемом пищи, ничего страшного в этом нет.

– А как использовать мед в лекарственных целях? При каких заболеваниях рекомендуется употреблять и можно ли вылечиться с его помощью?

– Мед можно употреблять для лечения заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, если нет аллергии и противопоказаний. Но мед – это не панацея. Это добавка в какие-то настои трав. Если ты туда добавляешь мед, ты улучшаешь пользу от этой настойки. Мед – это не лекарство, это натуральный, хороший продукт, очень богатый микроэлементами. Он усваивается практически на 100%. Он потому и помогает при болезнях, что это мощный энергетик.

Вылечиться одним только медом, конечно же, не получится. Однако применение пчеловодческой продукции в этом деле может отлично помочь. Существует даже специальное направление под названием апитерапия, которое использует продукты пчеловодства в лечебных целях. Павел Сердюк отметил, что активно развито это в Украине и в России. В нашем же городе ничего подобного пока не практикуют. Сам пасечник предлагал идею открытия кабинета по апитерапии в Семее, все необходимые для этого продукты у него имеются, но заниматься таким лечением может только профессиональный врач. Пока никто из врачей почему-то не берется за такое начинание.

– Расскажите о своей пасеке. Когда и как Вы пришли к занятию этим делом?

– Это продолжение темы лечения медом. Когда-то в 1968 году отец сильно заболел язвой. И начал лечиться, используя мед. Ему подсказали, как это правильно делать. И в 1973 году он завел пчел. Он занимался, я помогал ему, потом я стал заниматься сам. Пасека находится в Новопокровке, там мы кочуем уже более 30 лет. Раньше я держал сто семей пчел и больше, а сейчас уже немного сокращаю. Тяжело, нужны помощники, физически не успеваешь.

– Поддерживают ли Вас родственники?

– У нас это семейное дело, родственники поддерживают меня. На ярмарке вместе со мной торгует жена, две дочки. Сын и внук тоже немного занимаются, но постоянно еще не перешли на это дело.

– Насколько трудоемок процесс получения меда?

– Работа идет весь год. Надо чтобы семьи перезимовали, надо их развить. После этого надо найти посевы, пчел туда подвезти. Посевы тоже бывают разные, иногда цветут и не выделяют нектар, иногда мешают погодные условия. Мы постоянно на жаре. Можно сказать, что мед для пчеловода соленый.

– Способны ли пчелы запоминать своего хозяина-пчеловода и как-то реагировать на него?

– Есть такой анекдот: "Почему пчеловод маску надевает? А чтобы пчелы его не узнали и не покусали". На самом деле они не запоминают. Просто пчеловод знает, когда в улей можно залезть, поэтому пчелы реже его кусают. По погодным условиям нужно смотреть, когда пчелы заняты, тогда они разрешают. А когда они в улье сидят, тогда могут покусать. Я им не нравлюсь, наверное. За день, бывает, раз 20 кусают. К боли привыкнуть нельзя. Если куда-то в нерв попадет, даже рука трясется. Ну такая вот работа у нас.

– Как правильно выбрать хороший, качественный мед?

– Основные 4 медоноса в наших регионах – это эспарцет, донник, гречка и подсолнух. Разные растения выделяют нектар при различной температуре. Пчелы идут в разные места. Пчелы сами смешивают мед из-за погодных условий, даже в течение дня могут посещать разные травы и приносить разный нектар. Один мед будет светлый, другой будет темный, один будет ароматный, другой неароматный, но вместе там какой-то букет получается свой. Я всегда говорю, что надо найти именно свой вкус меда и через него найти своего пчеловода, тогда проблемы сразу решатся.

– Будут ли каким-то образом отличаться характеристики меда в зависимости от сезона?

– В разные времена года по физическим и химическим свойствам не отличается, по вкусовым может отличаться. Вот "майский мед" – это базарный термин. Это в лучшем случае прошлогодний разогретый мед. На самом деле существует ранний летний. В нем очень мало аллергенной пыльцы. Если он чистый, хороший, он практически не аллергенен. Если у человека аллергия на полынь или что-то еще, то ему как раз этот мед подойдет. А вот который сейчас мед идет, в нем пыльцы уже больше.

– Можно ли отличить настоящий мед от подделки?

– Вообще чтобы определить, какой мед, нужно сделать пыльцевой анализ. Существуют атласы пыльцевых зерен растений. Увеличивается картинка через микроскоп, считается пыльца. За преобладание какого-то одного из видов пыльцы более чем на 40% можно назвать мед по виду этого растения. Точно так же определяется искусственный мед. Либо там вообще нет пыльцы, либо некоторые недобросовестные производители просто бросают туда пыльцу. Она не будет распределена однородно. Или, допустим, выдают ранний мед, а там пыльца подсолнуха. Настоящий мед отличить от подделки очень тяжело. Сейчас специалисты есть такие, что не каждая лаборатория даже сможет отличить. Это старое убеждение, что пчеловоды используют сахар, получают сахарный мед и продают его. Сейчас в Казахстане несколько фирм уже продает искусственный мед, там указан состав. Там меда как такового нет, есть сахар и прочие добавки. И что само плохо, там написано "МЕД" крупными буквами, а что он искусственный – мелко-мелко. Основной покупатель – люди в возрасте. И они не замечают и покупают.

– Можете поделиться какими-то универсальными советами, как можно определить качество меда по виду или по каким-то другим внешним признакам для человека, который пришел на рынок покупать продукт, и возможности проводить анализ у него нет?

– Мед не должен быть сильно жидким. Он может быть даже без сахара, но может быть рано выкачан, с повышенной влажностью, может быть с подкисанием. Мед должен быть определенной влажности, собранный с определенных цветов и так далее. Даже если мед жидкий, он не должен капать с чайной ложки, ее можно перевернуть, не слишком медленно, но со средней скоростью. Струйка не должна рваться, можно что-то написать этой струйкой. Вот такие вот признаки.

 

– Какой должна быть консистенция меда?

– Желательно, чтобы консистенция меда была однородной. Есть меды, которые неоднородно садятся, зерно и вокруг жидкость. С большим содержанием фруктозы мед обычно вообще не садится, фруктоза не сахарится. А чем больше глюкозы, тем быстрее он садится. 

– Как правильно хранить мед в домашних условиях?

– Мед должен быть очень хорошо закрыт, потому что он гигроскопичный, он тянет влагу и запах. Можно хранить в любом прохладном месте. Но это не должен быть холодильник, возле батареи тоже держать не надо.

Кроме основного занятия, у председателя общества пчеловодов есть идея организации экскурсий на пасеку для всех желающих, где люди смогут не только собственными глазами увидеть, как получают их любимое сладкое лакомство, но и узнать какие-то азы пчеловодческого ремесла. Еще участники общества планируют помогать местным детским домам, параллельно рассказывая воспитанникам о качествах меда. Будущих выпускников, которые заинтересуются пчеловодством, могут более подробно ознакомить с этим делом. Пчеловоды готовы даже предоставить некоторым ребятам работу на своей пасеке. Ведь получение меда – процесс довольно трудоемкий, помощники всегда нужны. Наша редакция желает Павлу Сердюку и другим пасечникам удачи и терпения в этом нелегком деле и успешной реализации всего задуманного!

Екатерина БОБКО

Фото автора, фото из личного архива Павла Сердюка

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться
Просмотров (1401)