суббота, 04.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Здравоохранение

Электронные сигареты хотят приравнять к табачным изделиям в Казахстане

вторник, 01.10.2019
 Электронные сигареты хотят приравнять к табачным изделиям в Казахстане

Электронные сигареты в Казахстане приравняют к обычным. Изменения уже внесли в новую редакцию кодекса "О здоровье", передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "КТК"

Прилавки вейп-шопов пестрят предложениями на любой вкус и кошелёк. Продавцы говорят, электронные сигареты на пике спроса. В день любители "парить" покупают как минимум 10 гаджетов. Цена вейпа сейчас колеблется от 15 до 60 тысяч тенге. А за один наполнитель нужно будет заплатить около двух тысяч, и хватает его на полмесяца. Но скоро эти цены могут измениться.

В Министерстве здравоохранения заявили, что электронные сигареты приравняют к обычным. По мнению специалистов, вреда от популярных устройств не меньше, чем от табачных изделий. Изменения внесли в новую редакцию кодекса "О здоровье". Жидкий и нагревательный табак будут облагать налогом. Цена акциза составит 7 345 тенге.

Предприниматели уверены: нововведение спровоцирует рост цен как минимум на 20%.

– Повысятся акцизы – повысится стоимость на продукты, на сами аппараты, на жидкости. Допустим, сами аппараты сейчас стоят в районе 20 тысяч. После того как поднимутся акцизы, они будут стоить процентов на 20% дороже. Электронные сигареты гораздо удобнее, практичнее и менее вредны. Так что я сомневаюсь, что люди откажутся от электронных сигарет, – поделился своим мнением работник вейп-шопа Шамиль Турдыбеков.

Жёсткие требования к альтернативным сигаретам уже применили в США. Тотальный запрет на продажу никотиновых гаджетов ввели несколько дней назад в Сан-Франциско. Вейпы запретили и в Нью-Йорке. Приравнять девайсы для вейпинга к табачным изделиям намерены и в соседней России.

К слову, в 130 из 195 государств-членов ВОЗ уже введены различные меры регулирования. Такая тенденция, судя по всему, напугала казахстанских чиновников.

– Секретариат рамочной конвенции приняли такой документ, в котором предусматривается то, что все изделия из нагреваемого табака, средства доставки никотина нужно отнести к табачным изделиям. В табачной индустрии бытует мнение, что как будто бы средства нагревания табака и никотина приносят меньший вред. На самом деле это не так. И то, что это не вредно, ещё не доказано, – поделилась директор департамента национального центра общественного здравоохранения Жанар Тюлюбаева.

Карагандинец Виталий Несипбаев вред электрической системы нагревания табака не признаёт. Мужчина перешёл на альтернативный вид курения месяц назад. И пока видит только плюсы.

– Нет запаха сигарет от человека. В сигарете, помимо никотина, есть много других вредных веществ, такие как смола, которые вредят здоровью. IQOS же, помимо никотина, ничего не предлагает. Если он подорожает, я расстроюсь, но что делать, придётся брать. Потому что другого выхода нет, – рассказал любитель электронных сигарет Виталий Несипбаев.

Курить обычные сигареты в кафе и ресторанах запретили давно. Такая же участь, похоже, ждёт и электронные. Все изменения рассмотрят в парламенте, но точные сроки пока неизвестны.

Фото: medikforum.ru

Здравоохранение

Страницы: