Лента новостей

В ВКО родные больных с пневмонией покупают у сварщиков баллоны с кислородом

Сообщается, что люди вынуждены это делать из-за нехватки кислородных баллонов в сельских больницах.

Жители Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области пожаловались на дефицит кислорода для больных пневмонией, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

О проблеме сообщил районный активист Меиржан Темирбек на своей странице в Facebook. Мужчина обратился к акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову с просьбой решить проблему дефицита лекарственных препаратов и кислородных баллонов в больницах Тарбагатайского района, в частности в селах Акжар и Аксуат.

По словам мужчины, родные больных вынуждены просить у сварщиков баллоны с кислородом или ездить за ними в город Зайсан за 110 километров.

В управлении здравоохранения отметили, что в больницу Акжара, как и в другие районные медучреждения, уже отправили кислородные концентраторы.

"На прошлой неделе в Восточно-Казахстанскую область доставили 156 кислородных концентраторов, вчера прибыли еще 23 концентрата. Почти все районные и городские больницы, где созданы койки для больных коронавирусом, уже получили аппараты, в частности 10 из них отправили в село Акжар", – сообщили в ведомстве.

Также он отметил, что в среднем по пять концентратов отправили в каждую районную больницу.

Сами жители села Акжар заявляют, что ситуация по-прежнему остается тяжелой.

"Насколько я знаю, в больнице имеются семь баллонов, буквально вчера у родственников умершей женщины взяли еще 10, но этого очень мало. Только в нашей больнице лежит примерно 70 человек, 55 с пневмонией, остальные – с коронавирусом. Родственники по-прежнему ездят в Зайсан, чтобы там заполнить баллоны кислородом. Стоит это 4 000 тенге, хватает одного баллона на пять-шесть часов", – рассказала в телефонном разговоре волонтер Жаннат Сагитаева.

По словам женщины, в местной районной больнице имеются серьезные проблемы и с обеспечением лекарственными препаратами.

"Мы обратились к жителям с просьбой помочь. Люди откликнулись – кто продуктами, кто деньгами. Собрали пять миллионов тенге. На них закупили 50 индивидуальных защитных костюмов для врачей, трехслойные маски, почти на два миллиона тенге – дорогостоящих препаратов для больных, на 170 000 тенге кислородных баллонов, которые вскоре доставят из-за границы", – на память перечисляет Жанна Сагитаева.

По ее словам, больница остро нуждается не только в препаратах, но и в специалистах. Здесь имеются только два реаниматолога, которые просто физически не справляются с наплывом больных.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1803)