Лента новостей

В Атырау избивавшим детей-инвалидов санитаркам вынесли приговор

В Атырау избивавшим детей-инвалидов санитаркам вынесли приговор

Подсудимые заключили с обвинением процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

В Атырау вынесен приговор санитаркам, избивавшим воспитанников школы-интерната для детей с психоневрологическими отклонениями, передает Arnapress.kz со ссылкой на Ак Жайык.

В ходе просмотра камер видеонаблюдения в марте 2019 года прокуроры установили, что воспитатели били беззащитных детей-инвалидов и заставляли их работать. Избиения продолжались достаточно долгое время. Воспитателей не сдерживало даже наличие видеокамер.

Как заявил тогдашний прокурор области Ернат Сыбанкулов, имелась запись только с декабря 2018 года по январь 2019-го, но этих данных оказалось достаточно для начала досудебного расследования.

Сначала расследование велось в отношении девяти работников интерната по части 2 статьи 140 УК РК (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким с ним обращением). Через год департамент полиции Атырауской области сообщил, что уголовное дело прекращено "за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности".

Такой исход дела вызвал большой общественный резонанс. Ситуацию взяла под собственный контроль Дарига Назарбаева. Она потребовала наказать всех виновных в соответствии с законодательством.

12 марта этого года прокуратура Атырауской области отменила решение о прекращении уголовного дела и вернула материалы на дополнительное расследование. 24 марта действия подозреваемых были переквалифицированы со 140-й статьи на пункты 1 и 2 статьи 110-й (Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего).

Из девяти проходящих по делу сотрудников интерната перед судом предстали только две палатные санитарки.

Как сообщили в городском суде №2, подсудимые заключили с обвинением процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Приговором суда от 21 августа санитарки, избивавшие детей, осуждены к трем годам шести месяцам ограничения свободы и лишены права работать с детьми на два года.

Фото: tkr.su

Вернуться
Просмотров (2282)