Лента новостей

Семейчанка превратила свалку в детскую площадку

Семейчанка превратила свалку в детскую площадку

Теперь у местных ребятишек есть качели, турники и поле для игры с мячом.

Жительница Семея своими силами оборудовала детскую площадку во дворе трехэтажного дома по адресу Рудная, 6 в районе "Таймаса", передает Arnapress.kz.

Олеся, так зовут семейчанку, рассказала, что переехала в этот дом по семейным обстоятельствам. Раньше семья жила в частном доме, где двум детям было полное раздолье – в своем дворе было достаточно места для игр на свежем воздухе.

Но ситуация резко изменилась, когда Олеся с ребятишками переехала в квартиру.

"Когда мы переехали сюда, то поняли – играть моим детям абсолютно негде. Они уже привыкли к простору, что есть, где покататься на велосипеде, где поиграть в мяч. А здесь – сплошная помойка", – вспоминает она.

Выглядело это вот так:

По словам Олеси, поселок, где находится их трехэтажки, бесхозный. Здесь нет никаких КСК. Когда-то эти дома были ведомственные, их построили для сотрудников геологоразведки. Когда геология распалась, людям эти квартиры отдали под приватизацию.

"Поэтому у нас сейчас нет здесь ни воды, ни отопления. У нас ничего нет. Я когда сюда приехала, здесь было печное отопление. Канализацию, слава Богу, жители сохранили. А у соседских двухэтажек ее нет. Поэтому, где раньше, в советское время, были площадки, сейчас стоят туалеты и сараи под уголь и дрова", – рассказывает семейчанка.

Единственное место, где можно было развернуть детскую площадку – это территория бывшего детского сада. Но ее местные жители уже давно превратили в настоящую свалку, выкидывая сюда мусор.

"Я походила, посмотрела и подумала: почему бы здесь не сделать площадку. Предложила соседям: давайте сделаем. Говорят, да-да, можно сделать. Но как у нас обычно происходит – походили, поговорили, руками поводили, планы выстроили, а делать никто ничего не хочет", – сетует Олеся.

В итоге она решила действовать сама. Во время карантина изучила интернет-сайты, на которых продают оборудование, и нашла в Алматы подходящий недорогой вариант.

"Много не заказывала – турник, качели, балансир для детей. Я себе сразу установку дала, что 200 тысяч выделяю на это все, больше не смогу. Просто выбирала то, чем дети могут увлекаться и что для здоровья полезно. Еще взяла баскетбольную стойку. Потом из дома забрала волейбольную сетку, лавочки привезла, стол и, думаю, теперь дело осталось за малым – нанять погрузчик, расчистить этот мусор, завезти песок, засыпать его и уже все будет хорошо, только столбы осталось вкопать, сетку натянуть и лавочки", – рассказывает Олеся.

Однако самая, казалось бы, несложная часть работы опять затянулась. Никто не спешил помогать с уборкой площадки и вывозом мусора. И так продолжалось с мая по август.

"Думаю, ладно, хорошо, я сделаю это сама. Ради детишек. Наняла погрузчик, завезли песок тоже своими силами. Потом этот песок долго лежал, никто не хотел его разбросать, после дождей эта куча уже скомковалась… И тут я уже отчаялась, говорю: "Ну, неужели мужчин у нас нет на улице Рудной? Давайте уже добьем до конца эту площадку". И вот кое-как раскидали мы этот песок, приварили крючки на столбы, вкопали, лавочки забетонировали, натянули сетку", – вспоминает семейчанка.

Таким образом, начатую по весне детскую площадку удалось закончить к осени. Но, как отмечает Олеся, все эти усилия были не напрасны – дети со всей округи невероятно довольны и счастливы.

"Теперь нет этого мусора, все засыпано песком, красиво стало. За деток радостно, они сразу начали играть. И для здоровья же это полезно. Сейчас все дети, в основном, сидят у нас в телефонах, а теперь спортом занимаются. Те, кто раньше не умел подтягиваться, уже такие кувырки делают, уже как спортсмены прямо. И им нравится, и у нас душа за них радуется.

Но теперь возникла другая проблема – огородить бы эту площадку, потому что коровы ходят здесь. И мусор все-таки опять – люди по старой памяти ходят вокруг и кидают его. А мы потом этот мусор каждый день убираем. Надо хоть рабицей огородить, чтобы не пакостили, потому что труды-то жалко. Надеюсь, теперь соседи будут  инициативнее. Ведь они уже видят, как хорошо стало, что детям теперь радостно, они сдружились и играют", – рассказывает Олеся.

Она мечтает, что со временем соседи станут одной большой дружной командой единомышленников и будут дальше, уже все вместе, благоустраивать свой двор и следить за домами. Первый шаг к этому уже сделан – жильцы создали инициативную группу.  

К слову, Олеся так и не согласилась называть свою фамилию – говорит, что ни к чему ей этот пиар, так как взялась за это дело вовсе не ради славы, а ради детей. 

"Если честно, не очень хочется выделяться. Не хочется, чтобы думали, что я сделала это, чтобы похвастаться... Я сделала от души для детей. Я бы не хотела, чтобы из этого делали сенсацию. Я не одна такая. И если бы было больше возможностей, можно было много сделать добрых дел во благо всем", – сказала Олеся в завершении.

Амина ГАЛЕЕВА

Фото и видео предоставлены героиней материала.

Вернуться
Просмотров (2942)