Лента новостей

Зарезавший зятя чемпион по боксу Муканов признан невменяемым

12 июня суд признал чемпиона невменяемым, ему удалось избежать уголовного наказания.

В Костанайской области боксера Аслана Муканова, которого обвиняли в убийстве зятя, признали невменяемым, передает Arnapress.kz со ссылкой на zakon.kz. Сообщается, что дело закрыто.

Летом прошлого года чемпиона мира по боксу, 31-летнего Аслана Муканова, заподозрили в убийстве своего родственника Серика Пшенбаева. Сообщалось, что боксер зарезал спящего зятя ножом и скрылся. О случившемся в полицию сообщила жена погибшего. В Костанайской области объявили план-перехват, вскоре чемпион был задержан.

Следствие и судебный процесс длились почти год. За это время Муканов прошел четыре судмедэкспертизы. Все они показали, что боксер во время совершения преступления не отдавал отчет своим действиям.

В итоге 12 июня суд признал чемпиона невменяемым, ему удалось избежать уголовного наказания.

"В связи с нахождением Муканова А.С. во время совершения общественно опасного деяния в состоянии невменяемости, на основании прямого требования статьи 16 УК РК производство по уголовному делу в отношении Муканова А.С. по пункту 3 части 2 статьи 99 УК РК (Убийство) прекращено, и он освобожден от уголовной ответственности", – говорится в сообщении пресс-службы Костанайского областного суда.

Однако, учитывая, что он имеет психические отклонения, боксеру придется лечиться в психиатрической больнице.

Этим же постановлением боксеру назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Постановление суда не вступило в законную силу.

Аслан Муканов в марте прошлого года завоевал титул чемпиона мира по версии National Boxing Association, нокаутировав в первом раунде венесуэльца Стивена Монтерроса. Это была его шестая победа на профи-ринге, в пяти из них он заканчивал бой досрочно. Таких результатов он добился за короткий срок – полтора года. Все это время он проживал и тренировался в Колумбии.

Фото: neonomad.kz

Вернуться
Просмотров (1967)