Лента новостей

В суд на акимат подали возмущенные костанайцы

Люди подали в суд сразу на шесть государственных органов с требованием остановить стройку и указали на нарушение норм.

Жители костанайских многоэтажек подали в суд на акимат из-за строящегося во дворе общежития, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия". Предназначается здание для студентов медколледжа, но такое соседство мало кого радует.

Строительная рулетка и судебные иски – теперь главное оружие в руках жильцов четырех многоэтажек в Костанае. Их покой месяц назад нарушила стройка. Огородили центр двора и начали рыть котлован. Оказалось, для возведения девятиэтажного общежития для студентов медицинского колледжа.

"Это здание будет стоять в непосредственной близости, это будет окна в окна, это будет тень. Солнца не будет. Почему нужно улучшать жилищные условия одних за счет ухудшения проживания других? Государство не в состоянии, что ли, в равной степени это обеспечить?" – задается вопросом горожанин Валерий Райхерт.

В качестве протеста один из жильцов дома повесил на своем балконе плакат "Мы против строительства в нашем дворе". Баннер с такой же надписью люди пытались разместить на лицевой стороне дома, но полицейские и сотрудники акимата без внятных объяснений плакат изъяли. Старшая по дому Вера Крюкова хотела добиться разрешения на одиночный пикет, но и здесь не вышло. И чем дальше двигается стройка, тем жарче становятся протесты людей.

"Мы же люди, мы – законопослушные люди. Мы устали, нас не слышат! Пускай прекратят эту стройку. Мы понимаем, 250 человек нужно общежитие, но нас ведь тоже не 1-2 человека, нас даже больше, чем 250, почему нас не хотят слушать?" – возмущается жительница города Жанна Шалабаева.

Люди подали в суд сразу на шесть государственных органов с требованием остановить стройку и указали на нарушение норм.

"Для 2-3-этажных зданий расстояние от ближайших зданий и сооружений должно составлять не менее 15 метров. Если здание четыре этажа, то не менее 20. Если более четырех, еще с учетом инсоляции. Как мы видим, противопожарное расстояние, этот разрыв не соблюден", – отметил юрист Ерлан Оспанов.

Однако в управлении строительства Костанайской области категорично заявили, что общежитию в девять этажей быть. Тем более, что уже выделено 780 миллионов бюджетных тенге. В ведомстве уверены, что нарушений при планировке и строительстве здания нет.

"По нашему заказу был разработан проект, который прошел государственную строительную экспертизу проектов, где все эти нормы были учтены. Если бы где-то были какие-то недоработки и несоответствия, которые не допускаются, то было бы на них указано", – заявил руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Берик Танжариков.

Между тем в высшем медицинском колледже говорят, что в общежитии они нуждаются давно. Из тысячи студентов 450 живут на съемных квартирах. В скором времени учебное заведение начнет набирать абитуриентов после девятого класса. А это значит, что несовершеннолетним потребуется особый присмотр, который смогут обеспечить в общежитии.

"Это, во-первых, очень хорошо, что находится возле основного учебного корпуса. Вторая причина – что действительно будет сэкономлен бюджет родителей, потому что они отдают на съемные квартиры, а здесь могут жить в общежитии", – говорит директор Костанайского высшего медицинского колледжа Айгерим Оспанова.

Сдать проект планируют в ноябре. Однако люди хотят, чтобы на время судебных разбирательств с госорганами стройка была приостановлена. Не оставляют они и попытки устроить акцию протеста и повторно подали в акимат заявку на пикетирование.

Фото: скриншот видео

Вернуться
Просмотров (2341)