Лента новостей

Глава Минздрава высказался о дефиците лекарственных средств

Глава Минздрава высказался о дефиците лекарственных средств

Министр также прокомментировал ситуацию с большими очередями на компьютерную томографию легких

Ситуацию с нехваткой лекарственных средств прокомментировал министр здравоохранения Алексей Цой, передает Arnapress.kz.

"Хотелось бы расставить точки над "i" в вопросе дефицита лекарственных средств. Различные провокационные сообщения в мессенджерах и соцсетях привели к тому, что население начало про запас скупать лекарства в аптеках. В особенности жаропонижающие препараты. При этом сообщаю, что в стране производится достаточное количество данных препаратов, доставка по регионам налажена. Учитывая ажиотаж, сразу же было принято решение поставки и закупа лекарственных средств. Отечественными производителями поставлены крупные партии жаропонижающих препаратов", – сообщил глава ведомства.

По его словам, уже завезены 70 тысяч упаковок "Ингавирина" и 40 тысяч упаковок "Терафлю", которые до конца недели будут поставлены на оптовые склады и в дальнейшем направят в регионы.

Министр отметил, что данные препараты согласно протоколам лечения не применяются для лечения COVID-19 на амбулаторном уровне.

Алексей Цой также прокомментировал ситуацию с большими очередями на компьютерную томографию легких.

"Сегодня в стране функционируют 135 томографов. Пневмония также может быть диагностирована на цифровых рентген-аппаратах, которые являются более доступными и дешевыми по стоимости. Данный метод диагностики будет также включен в клинический протокол диагностики и лечения COVID-19", – информировал он.

Ранее министр здравоохранения презентовал Президенту Касым-Жомарту Токаеву сценарий борьбы с коронавирусом.

Фото: val.ua

Вернуться
Просмотров (2450)