Лента новостей

Казахстанская хоккеистка стала главным тренером клуба в США

Булбул Картанбаева

Ей предстоит совмещать тренерскую работу с игровой практикой.

Казахстанская хоккеистка Булбул Картанбаева стала главным тренером клуба в США, передает Arnaress.kz со ссылкой на Vesti.kz.

Она возглавила команду Princeton Tiger Lilies team 14U AA Black, которая базируется в High School в штате Нью-Джерси. При этом она будет совмещать работу со своей карьерой профессионального игрока.

По словам Булбул, работодатель высоко оценил ее богатый опыт. 

"На эту должность меня приняли в начале июня. Перед назначением было много различных моментов, требующих подтверждения моей квалификации, мастерства. Собрала все свои сертификаты, предоставила данные об опыте работы. После этого мне назначили интервью, которое я успешно прошла. Сначала оно было в формате звонка. Затем уже проводили по видеосвязи", – поделилась спортсменка.

Булбул отметила, что стать главным тренером команды для нее – очень большой шаг. До этого она работала в Westfield High School в должности ассистента главного тренера.

"В качестве ассистента ты просто пришел, выполнил свое задание на тренировочный день, ушел. А вот главный тренер уже расписывает план на весь сезон, составляет тактику и стратегию на игру, делает расстановку на матч. Немаловажным моментом является общение с родителями, с работодателем. И, конечно же, нужно показывать результат, стремиться выводить команду на первое место", – пояснила девушка.

К тому же ей предстоит совмещать тренерскую работу с игровой практикой.

"В профессиональной команде у нас две тренировки в неделю на льду, а также две в спортивном зале. На выходных проходят по две игры. Иногда бывает только один матч. Так что буду совмещать. Работодатель знает о моей игровой практике. И они считают это плюсом", – отмечает молодой тренер.

Также спортсменка рассказала о серьезных последствиях автомобильной аварии и своих планах.

"В прошлом году, в конце декабря, я попала в автомобильную аварию, что сильно сказалось на моем сезоне. Он получился довольно коротким: начала я в октябре, а закончила, собственно, в декабре. Толком даже не поиграла. Последствиями аварии стали обширное сотрясение головного мозга, повреждения головы, шеи. Восстановление заняло время. И я буквально вылетела на четыре месяца. В этот период нельзя было давать никаких нагрузок. Сейчас, спустя полгода, уже тренируюсь. Начала занятия в апреле. Жду, когда откроется лед, так как из-за CОVID-19 сейчас все закрыто: залы, фитнес-центры, арены, магазины. Сейчас конец июня, а у нас открывается только магазин одежды. Ледовые арены откроют, говорят, только 15 июля. Так что ждем", – рассказала Булбул.


Также в планах у девушки снова начать играть, привлекаться на матчи сборной Казахстана.

"Впереди ведь олимпийская квалификация. Так что буду готовиться к этому, а также к чемпионату мира, который пройдет в следующем году. Но пока конкретики никакой нет. Никто не знает, когда начнется сезон, когда будем играть. Однако, что бы ни было, нам, атлетам, важно держать себя в форме, в готовности, расти с каждым днем. Сейчас жду новостей от сборной, от клубов. Обычно у нас сезон начинается в сентябре. Но думаю, что в этот раз все будет намного позже", – резимироввала спортсменка. 

Добавим, что Булбул Картанбаева стала первой в истории представительницей Казахстана в женской Национальной хоккейной лиге (NWHL). В прошлом году она подписала контракт с американским клубом "Метрополитен Риветерс", представляющим город Монмут Джанкшен, штат Нью-Джерси. 

На родине она играла за "Томирис" из системы "Барыса" и алматинский "Айсулу". За сборную Казахстана форвард выступает с 2011 года и участвовала в пяти чемпионатах мира.

Фото: sportx.kz

Вернуться
Просмотров (1865)