Лента новостей

ARNAPRESS ПОДКАСТ: "Верните украденный час!" − услышат ли просьбы жителей Востока Казахстана?

ARNAPRESS ПОДКАСТ: "Верните украденный час!" − услышат ли просьбы жителей Востока Казахстана?

Мы продолжаем наш новый проект: ARNAPRESS ПОДКАСТ. В формате видео общаемся с гостями нашей студии на важные темы для города и страны. Говорим открыто и без прикрас. Приглашаем общественников, чиновников, экспертов, публичных личностей, творческих деятелей. Следите за нашими выпусками!

Представляем вашему вниманию седьмой выпуск первого сезона ARNAPRESS ПОДКАСТ.

Ведущая: Екатерина БОБКО

Гость студии:  волонтер, ведущая и организатор мероприятий, журналист из Семея, сторонница возврата часового пояса Регина КОЖИКОВА.

Тема:"Как живут люди на Востоке Казахстана после смены часового пояса и почему просят вернуть прежнее время?"

Напомним, 1 марта 2024 года Казахстан перешел на единый часовой пояс UTC +5, сразу несколько регионов в этот день перевели время на час назад. С тех пор прошло уже больше полутора лет, правительство неоднократно заявляло, что никаких негативных последствий для экономики и для здоровья людей это решение не повлекло. А вот жители Востока страны (ВКО и область Абай) массово публикуют обращения с просьбой вернуть "украденный у них час", указывая на то, с какими проблемами сталкиваются. Была даже петиция, которая сразу же набрала нужное количество подписей, но в ее удовлетворении отказали. Существует чат, объединивший сторонников возврата к прежнему часовому поясу со всей страны, Регина – одна из участников этого чата, которая активно продвигает эту позицию в Семее. К слову, недавно на вопрос о часовом поясе и его влиянии на жителей региона в ходе пресс-конференции ответил аким области Абай Берик Уали. Эту тему мы тоже затронули в ходе беседы. О чем поговорили в выпуске, смотрите в этом видео. А ниже приводим мнения жителей Семея, которые собранные в ходе подготовки к подкасту.

"У меня стала хуже депрессия, страшный недосып, невозможно летом спать из-за рассвета, шторы не помогают, приходилось пить БАДы помогающие уснуть, как будто живешь не свое время".

"Среди подростков, которых консультирую как психолог, замечаю ухудшение общего состояния".

"С переводом времени стала ощущать усталость быстрее, чем обычно".

"Ужасно, вечером уже спать охота, днем все равно спать охота".        

"Содержать огород стало сложнее, вечером после работы совсем мало времени до наступления темноты, когда можно что-то сделать. Утром этого времени тоже мало, потому нужно идти на работу".

"На меня перевод времени повлиял угнетающе. Мне очень не хватает того самого солнечного часа".

Влияние на молодых мамочек и их детей

"Усилилась депрессия, диагностировалась также депрессия у подростка, ухудшение здоровья у мужчины 72-го года (скачки давления, нарушение сна), также нарушения сна у ребенка 11 лет. Быстрая утомляемость у детей, которые учатся со второй смены, что приводит к снижению иммунитета и частым болезням. Также младенец, живущий по световому дню, заставил маму и всю семью подстраиваться под его режим, что приводит к сложностям, так как не совпадает со временем на часах. В результате − тяжелая послеродовая депрессия у мамы и угнетенное состояние у всей семьи".

"У меня младенец просыпается в четыре утра и в ночь засыпает в четыре-пять вечера, как темно становится, очень актуальна тема перевода времени!"

Влияние на школу и школьников

"Вторая смена − это кошмар. Особенно первое время (сейчас уже привыкли немного), последние уроки дети уже сонные. Дети приходят на 5-6-й урок уставшие. Добираться домой темно. Экзамены в мае-в начале июня: с утра в кабинетах уже жара, кондиционеров в школе нет, вентиляторы не справляются". 

"Ученики, обучающиеся во второй смене, сложно воспринимают информацию, потеряли способность к концентрации внимания".

"В 16:00 уже темно. В 16:20 у третьих классов столовая. Сидишь там и не понимаешь, ужин у тебя или ещё обед. За окном темно. Вторая смена на последних уроках откровенно зевает Детям, которые учатся во вторую смену, идти домой приходится по темноте. Начальная школа выходит в 18:00, и ничего не видно, а 5, 6-е классы вообще выходят около 19:00, а на улице почти ночь. Автобусы ходят ближе к семи очень плохо. Ребенку, который живет не возле школы, очень сложно".

Смотреть видео:

Шестой выпуск, где мы говорили с психологом о тревожности на фоне нестабильности мира вокруг, можно посмотреть здесь.

Чтобы следить за новыми выпусками, подписывайтесь на наш Youtube-канал и читайте рубрику "Подкасты" у нас на сайте.

Подписывайтесь на наши соцсети (тизеры новых выпусков там):

Instagram;

TikTok;

Просмотров (532)
Citeco Jagalau 1 ТопДок 1