Лента новостей

Казахстан скатился в рейтинге стран мира по уровню свободы Интернета

Казахстан скатился в рейтинге стран мира по уровню свободы Интернета

В целом в рейтинге выделены три условные группы: "свободный", "частично свободный" и "несвободный".

Казахстан скатился в рейтинге стран мира по уровню свободы Интернета, передает Arnapress.kz со ссылкой на Ranking.kz.

На первом месте в этом списке расположилась Исландия. В топ-5 стран также попали Эстония, Канада, Германия и Австралия. В общей сложности в рейтинг вошли 65 стран.

Казахстан и Судан продемонстрировали наихудшие показатели в плане снижения уровня в рейтинге. Так, по итогам 2019 года Казахстан опустился до 50-го места (годом ранее – 46-е место), расположившись между Таиландом и Россией. Опережают РК в этом рейтинге Беларусь (48-е место), Азербайджан (45-е место), Кыргызстан (25-е место) и другие.

Каждый год организация Freedom House публикует исследование и сопровождающий его рейтинг о состоянии свободы Интернета в странах мира. Рейтинг оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайн-средств массовой информации.

На оценку влияют следующие показатели:

  • препятствие для доступа в Интернет (инфраструктурные и экономические барьеры для доступа, юридический контроль и контроль прав собственности интернет-провайдеров, а также независимость регулирующих органов);
  • ограничения в отношении контента (блокирование сайтов и контента, цензура);
  • нарушение прав пользователя (слежение за онлайн-деятельностью, конфиденциальность и последствия для онлайн-выступлений).

В целом в рейтинге выделены три условные группы: "свободный", "частично свободный" и "несвободный" Интернет. Казахстан вошел в группу с несвободным Интернетом.

К сентябрю этого года в Казахстане насчитывается 15,3 миллиона абонентов сотовой связи, имеющих доступ к Интернету – на 1,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (15,1 миллиона абонентов). В последние пять лет количество абонентов мобильного Интернета растет в среднем на 7,7% за год.

Количество абонентов фиксированного Интернета снизилось за год до 2,5 миллионов единиц, то есть на 1,2%.

Фото: 1001.ru

Вернуться
Просмотров (2159)