Лента новостей

Финалистку "Детской Новой волны" из Казахстана впустили в Россию

Финалистку "Детской Новой волны" из Казахстана впустили в Россию

В МИД все же подчеркнули, что этот случай, когда прилетевших транзитным рейсом казахстанцев впустили в Россию, является исключением.

Казахстанской участнице "Детской Новой волны" Аружан Ардак разрешили въезд в Россию, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Казахстана. В ведомстве сообщили, что это стало возможным благодаря усилиям МИД РК и Посольства Казахстана в Москве.

Накануне финалистка международного конкурса "Детская новая волна" Аружан Ардак вместе с матерью Гульжан Сабыкеновой прибыла в Москву. Несмотря на наличие приглашения и отрицательного результата ПЦР-тестирования мать и дочь не впускали в страну. Конкурсантка прилетела в Россию транзитным рейсом из Турции и по правилам не имела оснований для въезда. Мать девочки поделилась проблемой на своей странице в Facebook. Пользователи соцсети поддержали ее в комментариях, отмечая под постом разные Министерства и ведомства с просьбой помочь. В МИД отметили, что благодаря усилиям казахстанских дипломатов проблему удалось решить.

"Друзья, сообщаю радостную весть: мы пересекли границу!!! Огромная благодарность от нас с дочерью Посольству Казахстана в России. Они сделали невозможное. С 8 утра они были на связи, было ощущение, что в Москве не осталось никого, кто не знает о нас и нашей ситуации. Благодарю всех друзей-фейсбукчан, за помощь, за то что, вы тегали нужных людей, за поддержку, она была мощной. Мир не без добрых людей, я в этом убедилась ещё раз", - написала мама девочки на своей странице.

В МИД все же подчеркнули, что этот случай, когда прилетевших транзитным рейсом казахстанцев впустили в Россию, является исключением.

"Еще раз обращаем внимание граждан РК на то, что согласно приложению к Распоряжению Правительства РФ №635-р от 16.03.2020 года, въезд в Россию граждан Казахстана и с видом на жительство в РК без ограничений возможен только через воздушные пункты пропуска и только прямыми авиарейсами из Казахстана. Прилет в Россию из других, помимо Казахстана, стран возможен только при наличии вида на жительство (ВНЖ) этих стран. Просим учитывать это обстоятельство при планировании авиапоездок в Россию", – отметили в МИД РК.

Фото: ВКонтакте/@ Аружан Ардак

Вернуться
Просмотров (2189)