Лента новостей

Суд по делу предполагаемой ОПГ вымогателей во главе с экс-полицейским начался в Костанае

Суд по делу предполагаемой ОПГ вымогателей во главе с экс-полицейским начался в Костанае

Суд по делу предполагаемой организованной преступной группы вымогателей во главе с экс-полицейским Саматом Наурузовым начался в Костанае, сообщает «Алау».

«Процесс о вымогательстве крупной суммы денег начался в костанайском уголовном спецсуде. Обвиняемый был задержан сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью в Рудном в июле 2018 года. Также ему предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия – в его доме была обнаружена реактивная противотанковая граната», - говорится в сообщении.

Главным потерпевшим по делу проходит предприниматель из Рудного Дмитрий Быструшкин.

«Согласно версии обвинения, применяя насилие и угрожая им бизнесмену, а также физической расправой над ним и членами его семьи, группа потребовала несколько тысяч долларов США. Сначала называлась сумма в $15 тыс., но в ходе рудненского суда, появились доказательства того, что требовали $65. Это примерно Т22,5 млн», - сказано в сообщении.

Прокурор напомнил суду и о найденном у Наурузова боеприпасе, который в целях безопасности уничтожили на полигоне, а фрагменты передали на исследование экспертам.

«Наурузов совершил уголовное правонарушение предусмотренное статьей УК «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, то есть, незаконное хранение взрывного устройства», - сказал гособвинитель Орынбасар Сартов.

Сам бывший замначальника отделения криминальной полиции УВД Рудного заявил, что боеприпас ему «подбросили».

«Граната не принадлежит ни мне, ни кому-либо из членов моей семьи. Я в ходе следствия открыто давал показания, кем она мне подброшена, конкретно, какими лицами. По 194-ой части 4 я вину не признаю. В своих действиях я усматриваю признаки статьи уголовного кодекса «Самоуправство», - заявил в суде Наурузов.

Напомним, 22 августа 2018 года в МВД сообщили, что в Рудном задержан ранее судимый местный житель, у которого по месту проживания был изъят гранатомет РПГ-22. Позже стало известно, что вооруженная ОПГ под руководством экс-полицейского предположительно несколько лет орудовала в Костанайской области. Сообщалось, что помимо жалоб от местных бизнесменов, в полицию поступило заявление о нападении предполагаемых участников ОПГ на одно из подразделений градообразующего предприятия – Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО).

Вернуться
Просмотров (550)