Лента новостей

10 казахстанских вузов попали в мировой рейтинг лучших

QS World University Rankings – глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших высших учебных заведений мирового значения.

10 казахстанских вузов вошли в рейтинг лучших учебных заведений в исследовании QS World University Rankings 2021, передает Arnapress.kz.

На самой высшей – 165 строчке – расположился КазНУ имени Аль-Фараби, находящийся в Алматы.

В список также попали следующие казахстанские вузы: Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (Нур-Султан, 357 место), Южно-Казахстанский Государственный Университет (Шымкент, 490), Satbayev Universitety (Алматы, 541-550), Казахский национальный аграрный Университет (Алматы, 591-600), КазНПУ имени Абая (Алматы, 601-650), КБТУ (Алматы, 751-800), КИМЭП (Алматы, 751-800), КарГТУ (Караганда, 801-1000), КазУМОиМя имени Абылай Хана (Алматы, 801-1000).

По версии исследования, лучшим оказался Массачусетский технологический институт, на втором месте – Стэнфордский университет, на третьей сточке рейтинга – Гарвардский университет. Все они расположены в США.

Рейтинг лучших университетов мира (QS World University Rankings) – глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших высших учебных заведений мирового значения по показателю их достижений в области образования и науки. Рассчитывается по методике британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS). Считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Разработан в 2004 году Quacquarelli Symonds совместно с британским изданием Times Higher Education.

Отмечается, что рейтинг оценивает университеты по следующим показателям: активность и качество научно-исследовательской деятельности, мнение работодателей и карьерный потенциал, преподавание и интернационализация. Ежегодно в исследовании оцениваются свыше 2,5 тысяч высших учебных заведений по всему миру. По его итогам составляется рейтинг 500 лучших университетов мира, а также рейтинги университетов по отдельным дисциплинам.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1460)