Лента новостей

Как отдыхающим на Алаколе загорать в масках, разъяснили в ДККБТУ ВКО

Как уточнил зам главного санврача, речь не идет о купании в масках.

Совсем скоро базы отдыха Восточного Казахстана начнут принимать отдыхающих. Нынешний сезон будет сопряжен с множеством условий, которые необходимо будет соблюсти организаторам и туристам, передает Arnapress.kz

Подробно об этом рассказал заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Нурлангазы Ибраев во время пресс-конференции по подготовке к открытию сезона баз отдыха на Алаколе.

Владельцам баз необходимо предусмотреть и соблюсти все нормы безопасности. Это касается и мест проживания, и объектов питания, и обустройства пляжа. Нюансов много, вплоть до того, что даже на пляже должны быть предусмотрены разметки для лежаков.  

"Дезобработка всех этих мест будет усилена, социальное дистанцирование нигде не отменяется –где спят, где питаются, прогуливаются и отдыхают. И на пляже то же самое. Мы обращаемся к предпринимателям. Понятно, что предпринимательская деятельность предполагает прибыль, но в нынешней ситуации на первом месте должна быть безопасность отдыхающих", – отметил Ибраев.

Пляжный сезон на Алаколе стартует с 13 июня. Между тем, говорить о 100-процентной готовности баз к приему туристов еще рано.

"Из 175 баз отдыха не приехали еще владельцы 116 баз. И не начали подготовку. Нам бы хотелось, чтобы наши требования были выполнены, чтобы предприниматели успели к сезону и  отдыхаюшие приехали на подготовленное безопасное место", – говорит зам главного санврача ВКО.

Отдельно Нурлангазы Ибраев остановился на соблюдении масочного режима. Он уточнил, что речь здесь идет не о купании или загорании в масках, а о ношении этих средств защиты в помещениях и местах массового скопления людей.

"Маски – это максимальная безопасность, как для окружающих, так и для себя. Если вы, допустим, находитесь в помещении, где скопление людей, желательно на какое-то время себя обезопасить. Этот метод принят. Мы не говорим о том, что и спать, и кушать, и купаться нужно в маске", – пояснил спикер.

Напомним, что всем туристам при въезде на Алаколь необходимо предоставить справки о  прохождении экспресс-тестирования или ПЦР-анализа на КВИ. Для семьи достаточно справки от одного человека.

Фото: vsyako.net

Вернуться
Просмотров (4494)