Лента новостей

Семейчане рассказали, как обернули карантин в свою пользу

Карантин стал отличной возможностью для тех, кто уже очень давно откладывает хобби и любимые дела в долгий ящик. Жители Семея рассказали корреспонденту Arnapress.kz, как сумели извлечь пользу из своей самоизоляции.

Начинающая поэтесса Елизавета Крылова во время карантина решила попробовать себя в роли певицы. Взяла гитару и запела под собственные стихи.

По словам Елизаветы, карантин лишь дал больше времени закончить вовремя давно задуманную песню, чтобы исполнить ее для любимого человека.

“Я человек, который очень любит писать стихи, и я давно этим занимаюсь. Но недавно у меня появился инструмент, и я начала понемногу учить композиции моих любимых исполнителей и достаточно популярные песни. А потом подумала, почему бы не наложить на свои стихи музыку. И так получилось, что у меня было состояние эмоционального всплеска, я села и решила себя успокоить, и что-нибудь написать. Затем взяла в руки укулеле. И из мелодий, из быстро написанных строчек получилась песня”, – рассказывает Лиза.

Как и многим другим, юной поэтессе карантин помог в большей мере тем, что дал уйму свободного времени. По рассказу Елизаветы, она не оканчивала музыкальное училище, и раньше у нее совсем не было опыта в написании песен.

“Вдохновение такая штука! Как-то получилось, как-то вышло. Играю на простых аккордах, потому что больший смысл я вкладываю в слова. Это не было сложно. Ты не знаешь, что тебе делать, и ты решаешь выплеснуть все эмоции и чувства через музыку, через искусство, и не замечаешь, как время летит”, – говорит Лиза

Кто-то же решил воспользоваться свободным временем для интеллектуальной работы. Как, например, Ильнара Вахитова. Период карантина она потратила на то, чтобы повысить уровень знаний в татарском языке.

“Татарский – мой родной язык, и я решила, что, в конце концов, пора бы взяться за его изучение. И, помимо этого, я заинтересована в изучении иностранных языков, и подумала, почему бы нет? Возможность есть, и от этого будет только польза. Действительно серьезно изучать татарский я стала с начала карантина”, – рассказывает Ильнара.

По словам девушки, изучению языка, кроме карантина, поспособствовало ее окружение. С самого детства она находилась в татароговорящей среде и за это время набрала немалый запас слов.

Как отмечает сама Ильнара, татарский ей дался очень легко, поскольку в любой момент она могла задать вопрос кому-нибудь из близких.

Ильнара изучает язык с помощью онлайн-курса.

“В курсе 24 занятия, в сумме восемь часов. Получается, я выучила татарский за восемь часов, не считая практику. Также слушаю татарские песни, периодически с родителями, нарабатывается словарный запас. Какие-то непонятные, неизвестные слова я могу спросить, мне объяснят, мне скажут это так, а это так, тут такая конструкция, тут другая”, – говорит она.

Девушка достигла немалых успехов в изучении языка и не собирается на этом останавливаться:

“Я планирую улучшать свои знания в татарском языке, потому что я прекрасно понимаю, что те знания, которые у меня есть сейчас, их мало. И чтобы владеть языком на уровне свободного общения, конечно же, нужно еще развиваться, еще улучшать, еще изучать и практиковать.

И всем, кто сидит дома на карантине, хочу пожелать “Вакытты юкка түкмисез, телләр өйрәнәсез һәм үсеш аласыз!”, что значит “Не теряйте времени зря, изучайте языки и улучшайте себя”.

Помимо навыков и опыта, на карантине можно заняться и улучшением своей личности и подумать о том, кто ты есть. Именно так поступила семейчанка Алина Брилева. 

“Я полностью пересмотрела свои взгляды на жизнь за этот карантин. За время карантина я думала, сильно закроюсь в себе и, когда выйду, вообще не смогу общаться с людьми. Что буду от них прятаться или что-то в этом роде. Но я начала копаться в своих мыслях. Причем получалось это совершенно случайно. Какие-то образы, мысли, которые я выражала в текстах. Где-то это были стихи, где-то проза, просто слова. Иногда это просто крутилось в голове, иногда с кем-то делилась. И в какой-то степени мне это помогло навести порядок в голове”, – говорит Алина.

Сейчас же она смотрит на жизнь под другим углом. Общение с людьми приносит ей большое удовольствие. А ведь нужно просто один раз попробовать заговорить.

Фото: иллюстративное

“Вообще, общаться с людьми – это легко и прекрасно. Ты просто пробуешь, говоришь, что думаешь, и видишь, что люди начинают к тебе тянуться. В мире нет границ, даже тех, которые ты сам перед собой ставишь”, – рассказывает девушка

Кроме того, Алина поделилась с нами интересной историей из ее жизни, которая очень хорошо описывает те изменения, которые с девушкой произошли за карантин.

“На днях стояла на остановке. Бабушка просто подошла ко мне и спросила, не "двойку" ли я жду. Я ответила, что нет. Но я же могу ей помочь, могу просто посмотреть эту "двойку" в телефоне и подсказать. А потом перед тем, как зайти в свой автобус, я проверила еще раз и сказала, где едет ее "двойка".

Ее счастливые и добрые глаза нужно было видеть. Если человек что-то знает, он с тобой с радостью поделится. Если ты что-то знаешь – приятно рассказать, потому что в будущем ему это может помочь”.

На вопрос о том, полезен ли карантин, все наши собеседники сошлись во мнении: если человек сам захочет, он может извлечет пользу из чего угодно.

Влад РЕКК

Фото предоставлены героями материала

Вернуться
Просмотров (1662)