четверг, 05.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Авторы деревянной скульптуры в сквере Победы ответили на критику семейчан

пятница, 01.11.2019
Авторы деревянной скульптуры в сквере Победы ответили на критику семейчан

В Семее продолжают появляться все новые и новые деревянные скульптуры. Однако ни одна из них не вызвала такой общественный резонанс, как та, что ваяется на территории сквера Победы.

В соцсетях по этому поводу развернулись настоящие "баталии". Вот лишь некоторые из этих отзывов семейчан:

"Современные ваятели не понимают, что сквер Победы – это продуманное и завершенное творение! И ничего там добавлять не надо".

"Сквер Победы - это СКВЕР ПОБЕДЫ. Пусть бы эти "изваяния" стояли где-либо в другом месте".

"Почему вы такие злые. В войну было не до внешнего вида. Если вас умыть.вы намного страшнее. Надо смотреть глубже. Это истина на вас смотрит. Это было так".

"То, что пригодно для детского парка, не должно стоять в Сквере Победы!"

"У нас так много талантливых художников.... где они?....где худсовет, где эскизы ...а кто утверждает эти проекты? Какой низкий уровень, действительно для детского сада..."

"Можно в какой-нибудь садик определить к Новому году. Типа Баба Яга. Но в сквере не место этому "произведению" лубочного искусства".

Сегодня корреспонденты Arnapress.kz встретились с Юлией Куртуновой – она и ее супруг Иван являются авторами и создателями этого "деревянного" проекта в Семее.

Юлия уже в курсе, что их работа вызвала неоднозначную реакцию у жителей Семея.

– Люди считают, что мы здесь делаем Снегурочку или Бабу-Ягу. Конечно, они бы здесь не вписались, но мы делаем Маншук Маметову, – заметила она.

Опасения горожан насчет того, что деревянная Маншук не впишется в архитектуру сквера, художница не разделяет.

– Это не имеет значения, мрамор или дерево, здесь сама атмосфера такая – парк Победы, здесь памятники Героям Советского Союза, памятник танку. Маншук Маметова – это самая первая женщина, которая удостоилась звания Героя Советского Союза посмертно. У нее, мне кажется, прав стоять здесь очень много, – заявила Юлия.

По ее словам, они с мужем не обращают внимания на негативные комментарии в социальных сетях. Большинство "за", чем "против", говорит мастер.

– Больше добрых людей, больше тех, которые понимают. Просто, мне кажется, когда идут негативные обсуждения, это занимаются те люди, которым нечего делать, – отметили супруги.

Ответила она и на часто задаваемый семейчанами вопрос, кто заказчик этой скульптуры и во сколько она ему обошлась.

– Это инициатива вашего замечательного акима Ермака Бидахметовича. Он нас пригласил непосредственно для того, чтобы мы у вас в городе возводили эти скульптуры из дерева. Естественно, это адский труд. Конечно, не стоит думать, что мы тут приехали и занимаемся чистой благотворительностью, у нас еще четверо детей, надо их как-то воспитывать, кормить. Недорого, я вам просто так скажу, недорого, – поделилась Юлия.

Стоит признать, что узнать стоимость этого изваяния оказалось задачей нерешаемой. В пресс-службе акима Семея сообщили то, что не могут назвать конкретную сумму, так как проектно-сметная документация и эскизы еще только… готовятся. Впрочем, такая практика уже не удивляет. Ранее, например, и в городском центральном парке начали работы, не дождавшись заключения экспертизы.

Но вернемся к скульптуре. Пока этот материал готовился к выпуску, мастера уже закончили работу над образом Маншук Маметовой. Каким получился результат, можно увидеть на этом фото.

Напомним, что в целом на создание этой деревянной скульптуры у ее авторов ушло шесть дней. На этом мастера пока приостанавливают ваять свои творения в нашем городе. Но не исключено, что в следующем году мы их увидим вновь.

Айнаш ТУКТУШЕВА, Екатерина БОБКО

Фото автора

Общество

Промышлявшую в нескольких регионах Казахстана мошенницу задержали туркестанские полицейскиеПромышлявшую в нескольких регионах Казахстана мошенницу задержали туркестанские полицейские
Туркестанские полицейские задержали молодую мошенницу, которая обманным путем выманивала деньги у жителей сразу нескольких регионов страны, передает Arnapress.kz со ссылкой на yujanka.kz.
Общество|01 ноября 18:11
Оплата по-новому: в автобусах Семея появятся три вида транспортных картОплата по-новому: в автобусах Семея появятся три вида транспортных карт
В Семее с 2020 года будет внедрен дифференцированный тариф на проезд в общественном транспорте, передает корреспондент Arnapress.kz.
Общество|01 ноября 15:26|
Инициатор петиции о закрытии Алматинского зоопарка не был в нем два годаИнициатор петиции о закрытии Алматинского зоопарка не был в нем два года
Алматинский активист Батырхан Тогайбаев, создавший петицию о закрытии Алматинского зоопарка, решил пересмотреть свои взгляды, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".
Общество|01 ноября 13:39
Режим "открытого неба" начал действовать в аэропортах КазахстанаРежим "открытого неба" начал действовать в аэропортах Казахстана
С 1 ноября 2019 года в 11 аэропортах Казахстана введен режим "открытого неба", передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета гражданской авиации МИИР РК.
Общество|01 ноября 13:06
Полицейских посадили в стеклянную пирамиду в ТуркестанеПолицейских посадили в стеклянную пирамиду в Туркестане
В Туркестане полицейский пункт построили в виде пирамиды, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".
Общество|01 ноября 12:16|
Добиться гуманного снижения числа бродячих собак не могут даже депутаты – ветслужба СемеяДобиться гуманного снижения числа бродячих собак не могут даже депутаты – ветслужба Семея
На улицах Семея можно встретить большое количество бездомных животных. Лишь малой части из них посчастливится найти дом и любящих хозяев. Большинство же ожидает горькая участь – смерть от голода, холода или встреча с бригадой отлова. Как проблема бродячих животных решается в Семее и планируют ли у нас когда-нибудь …
Общество|01 ноября 11:44
30 лет без документов жила североказахстанка30 лет без документов жила североказахстанка
Жительница села Карагога Северо-Казахстанской области Диана Пиданова 30 лет жила без документов, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ДП СКО. Как сообщили в ведомстве, никаких подтверждающих сведений о рождении женщины не было. Чтобы документироваться и подтвердить гражданство Казахстана, ей необходимо было …
Общество|31 октября 17:56
Прокуратура отменила решение о передаче в частные руки четырех детсадов СемеяПрокуратура отменила решение о передаче в частные руки четырех детсадов Семея
Прокуратура ВКО добилась отмены решения о передаче инвесторам государственных детских садов Семея, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Общество|31 октября 14:34
Короткие носки оказались под запретом для казахстанских госслужащихКороткие носки оказались под запретом для казахстанских госслужащих
Председатель агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова описала, каким должен быть внешний вид государственных служащих, передает Arnapress.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.
Общество|31 октября 13:15
"Чтобы выжить, ели траву" – жена казахстанского боевика рассказала о жизни в Сирии"Чтобы выжить, ели траву" – жена казахстанского боевика рассказала о жизни в Сирии
Казахстанка Альбина Мансурова, сумевшая вернуться из зон боевых действий в Сирии, рассказала, как ей приходилось выживать, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана".
Общество|31 октября 11:51
Депутаты решили отказаться от расширения игорных зон в КазахстанеДепутаты решили отказаться от расширения игорных зон в Казахстане
В Казахстане депутаты решили отказаться от расширения игорных зон. А в уже существующие мажилисмены предлагают перенести все букмекерские конторы и лото-клубы страны, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Хабар 24".
Общество|31 октября 11:44
По три дня стоят в очереди за картой на бесплатный проезд в автобусах кокшетаусцы-льготникиПо три дня стоят в очереди за картой на бесплатный проезд в автобусах кокшетаусцы-льготники
В Кокшетау люди с инвалидностью, многодетные и пенсионеры штурмуют офис фирмы, чтобы получить право на бесплатный проезд в пассажирском транспорте, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "КТК".
Общество|31 октября 11:38
Вот это поворот: дольше спать разрешили студентам из-за проблем с автобусами в СемееВот это поворот: дольше спать разрешили студентам из-за проблем с автобусами в Семее
Несовершенство системы пассажирского транспорта семейчане испытывают на себе уже второй месяц. Тем временем власти просят потерпеть и заверяют, что всё вот-вот придет в норму. Как в акимате решается проблема – вопрос сугубо специфический, но вот об одном и из методов недавно рассказала в соцсетях студентка местного …
Общество|30 октября 18:01
Бесплатно обучиться брейк-дансу приглашают молодежь АктауБесплатно обучиться брейк-дансу приглашают молодежь Актау
Федерация брейк-данса в Актау проводит набор среди молодежи для участия в проекте "Heal yourself", передает Arnapress.kz со ссылкой на инАктау .В рамках проекта участники пройдут обучающие танцевальные мастер-классы. У лучших появится возможность попасть в лагерь и обучиться у приглашенных международных специалистов совершенно …
Общество|30 октября 18:01
Отстояли деревья: власти изменили проект строительства дороги и моста в УральскеОтстояли деревья: власти изменили проект строительства дороги и моста в Уральске
Проект строительства дороги в сторону нового микрорайона "Акжайык" изменен после протестов горожан. Новый вариант не затронет территорию парка, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Уральская Неделя".
Общество|30 октября 16:44
Грозит ли казахстанцам наказание за использование чужих мобильных номеров Грозит ли казахстанцам наказание за использование чужих мобильных номеров
Абонентов не будут привлекать к ответственности за использование номеров, зарегистрированных на чужих людей, передает Arnapress.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.
Общество|30 октября 15:21
Отмена адресных справок коснется не всех казахстанцевОтмена адресных справок коснется не всех казахстанцев
После отмены адресных справок необходимость предоставлять сведения о месте жительства останется только у жителей приграничных с Россией сел, передает Arnapress.kz со ссылкой на Zakon.kz.
Общество|30 октября 15:06
Осторожно при покупке минтая, в рыбе обнаружены личинки червей – ДККБТУ Нур-СултанаОсторожно при покупке минтая, в рыбе обнаружены личинки червей – ДККБТУ Нур-Султана
По результатам мониторинга реализуемой рыбной продукции в торговой сети Нур-Султана эксперты забраковали проверенные образцы минтая, передает Arnapress.kz со ссылкой на столичный департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг. Для лабораторных исследований из торговой сети была отобрана рыба минтай, фасуемая …
Общество|30 октября 12:51
Разбавлен водой вдвое выше нормы: эксперты проверили сок казахстанского производителяРазбавлен водой вдвое выше нормы: эксперты проверили сок казахстанского производителя
Общественное объединение по защите прав потребителей САПА решило проверить состав яблочного сока "TOY", производителем которого является шымкентское ТОО "Рауан", передает Arnapress.kz.
Общество|30 октября 11:07
Отменить регистрацию иностранцев в миграционной полиции поручил ТокаевОтменить регистрацию иностранцев в миграционной полиции поручил Токаев
Президент Казахстана на совещании по социально-экономическому развитию в акимате Алматы поручил отменить обязательную регистрацию иностранных граждан в органах миграционной полиции, передает Arnapress.kz со ссылкой на Тengrinews.kz.
Общество|29 октября 16:36
Принять участие в обсуждении стандарта полицейского могут казахстанцыПринять участие в обсуждении стандарта полицейского могут казахстанцы
На сайте "Открытые НПА" появился проект стандарта полицейского Казахстана, разработанный Министерством внутренних дел, передает Arnapress.kz. Документ доступен для публичного обсуждения с 25 октября по 8 ноября. В нем приводятся необходимые личные и профессиональные качества и задачи сотрудника полиции.
Общество|29 октября 14:33
"По-другому уже нельзя": Токаев предложил сажать в тюрьмы пьяных водителей"По-другому уже нельзя": Токаев предложил сажать в тюрьмы пьяных водителей
Глава государства Касым-Жомарт Токаев внес предложение лишать свободы тех, кто намеренно садится за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.
Общество|29 октября 13:59
"Будем говорить без черновиков" – глава общественного совета Семея З.Жамалтдинова (ВИДЕОИНТЕРВЬЮ) "Будем говорить без черновиков" – глава общественного совета Семея З.Жамалтдинова (ВИДЕОИНТЕРВЬЮ)
Председатель общественного совета Семея Зульфия Жамалтдинова стала первой гостьей новой рубрики Arnapress.kz "Время интервью".
Общество|29 октября 13:50|
Слава не помогла: почему семейскому тренеру Ержану Амарханову закрыли дорогу в спортзалСлава не помогла: почему семейскому тренеру Ержану Амарханову закрыли дорогу в спортзал
В эти дни семейчане в соцсетях обсуждают конфликт между администрацией школы №44 и тренером по греко-римской борьбе Ержаном Амархановым. Это тот самый мужчина, имя которого в прошлом году стало известно всему Казахстану и соседней России. Напомним, он спас пассажиров во время пожара в автобусе, который ехал из Семея в Новосибирск. …
Общество|28 октября 16:53
Инвалиды смогут заказывать средства реабилитации и соцуслуги через порталИнвалиды смогут заказывать средства реабилитации и соцуслуги через портал
С 1 января 2020 года на всей территории Казахстана Министерством труда и социальной защиты населения будет внедрен портал соцуслуг, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Минтруда. Сразу же с момента начала действия портала лица с инвалидностью смогут заказывать 24 из 55 видов технических средств реабилитации …
Общество|28 октября 15:06
Как устранить поломки подручными средствами и продлить жизнь авто – советы от профессионального автомеханикаКак устранить поломки подручными средствами и продлить жизнь авто – советы от профессионального автомеханика
Автолюбители нередко отправляются на своих машинах в дальние поездки. Но никто не застрахован от непредвиденной ситуации или поломки авто. При этом под рукой может не оказаться необходимых средств или инструментов, чтобы исправить дело. В День автомобилиста своими секретами поделился с корреспондентом Arnapress.kz автомобилист …
Общество|27 октября 23:05
Женщина родила в поезде Актобе-АлматыЖенщина родила в поезде Актобе-Алматы
Пассажиры и проводники поезда сообщением "Актобе – Алматы-1" приняли роды у пассажирки, передает Arnapress.kz со ссылкой на АО "Пассажирские перевозки".
Общество|25 октября 16:26
"Футбол" окончен: в акимате начали принимать семейчан по принципу "одного окна" "Футбол" окончен: в акимате начали принимать семейчан по принципу "одного окна"
В акимате Семея открылся фронт-офис для обращений граждан по принципу "одного окна", передает корреспондент Arnapress.kz. Наверняка каждому знакома беготня по кабинетам, когда нужно обратиться со своим вопросом или жалобой в госорганы, а чиновники "футболят" из одного отдела в другой. Теперь все эти обращения будут приниматься …
Общество|25 октября 16:22|
Освобождённую досрочно павлодарку возвращают в колонию спустя полгодаОсвобождённую досрочно павлодарку возвращают в колонию спустя полгода
Из-за бюрократической ошибки жительницу Павлодара, которую ранее досрочно выпустили из мест лишения свободы, отправляют обратно в колонию, предает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Евразия". Павлодарке вновь предстоит пережить весь ужас пребывания за колючей проволокой. Адвокаты разводят руками, отмечая, что это беспрецедентный …
Общество|25 октября 16:11
Шкафы добра появились в ЗКОШкафы добра появились в ЗКО
В ЗКО в одном из микрорайонов города Аксай появились шкафы добра, содержимое которых предназначено для бездомных людей, передает Arnapress.kz.
Общество|25 октября 14:55|
Как правильно выбрать зимнюю резину на авто – советы экспертаКак правильно выбрать зимнюю резину на авто – советы эксперта
Эксперт в области автоиндустрии Юрий Номикосов рассказал, какую зимнюю резину лучше всего выбирать казахстанским автолюбителям, передает Arnapress.kz со ссылкой на Тengrinews.kz.
Общество|25 октября 13:47
Антикоррупционщики признались, что ходят на свидания не чаще раза в месяцАнтикоррупционщики признались, что ходят на свидания не чаще раза в месяц
Чиновникам не хватает времени на личную жизнь. Об этом в ходе опроса заявили больше 70-ти процентов сотрудников антикоррупционного ведомства, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана".
Общество|25 октября 11:14
Страницы:
111111