среда, 20.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Авторы деревянной скульптуры в сквере Победы ответили на критику семейчан

пятница, 01.11.2019
Авторы деревянной скульптуры в сквере Победы ответили на критику семейчан

В Семее продолжают появляться все новые и новые деревянные скульптуры. Однако ни одна из них не вызвала такой общественный резонанс, как та, что ваяется на территории сквера Победы.

В соцсетях по этому поводу развернулись настоящие "баталии". Вот лишь некоторые из этих отзывов семейчан:

"Современные ваятели не понимают, что сквер Победы – это продуманное и завершенное творение! И ничего там добавлять не надо".

"Сквер Победы - это СКВЕР ПОБЕДЫ. Пусть бы эти "изваяния" стояли где-либо в другом месте".

"Почему вы такие злые. В войну было не до внешнего вида. Если вас умыть.вы намного страшнее. Надо смотреть глубже. Это истина на вас смотрит. Это было так".

"То, что пригодно для детского парка, не должно стоять в Сквере Победы!"

"У нас так много талантливых художников.... где они?....где худсовет, где эскизы ...а кто утверждает эти проекты? Какой низкий уровень, действительно для детского сада..."

"Можно в какой-нибудь садик определить к Новому году. Типа Баба Яга. Но в сквере не место этому "произведению" лубочного искусства".

Сегодня корреспонденты Arnapress.kz встретились с Юлией Куртуновой – она и ее супруг Иван являются авторами и создателями этого "деревянного" проекта в Семее.

Юлия уже в курсе, что их работа вызвала неоднозначную реакцию у жителей Семея.

– Люди считают, что мы здесь делаем Снегурочку или Бабу-Ягу. Конечно, они бы здесь не вписались, но мы делаем Маншук Маметову, – заметила она.

Опасения горожан насчет того, что деревянная Маншук не впишется в архитектуру сквера, художница не разделяет.

– Это не имеет значения, мрамор или дерево, здесь сама атмосфера такая – парк Победы, здесь памятники Героям Советского Союза, памятник танку. Маншук Маметова – это самая первая женщина, которая удостоилась звания Героя Советского Союза посмертно. У нее, мне кажется, прав стоять здесь очень много, – заявила Юлия.

По ее словам, они с мужем не обращают внимания на негативные комментарии в социальных сетях. Большинство "за", чем "против", говорит мастер.

– Больше добрых людей, больше тех, которые понимают. Просто, мне кажется, когда идут негативные обсуждения, это занимаются те люди, которым нечего делать, – отметили супруги.

Ответила она и на часто задаваемый семейчанами вопрос, кто заказчик этой скульптуры и во сколько она ему обошлась.

– Это инициатива вашего замечательного акима Ермака Бидахметовича. Он нас пригласил непосредственно для того, чтобы мы у вас в городе возводили эти скульптуры из дерева. Естественно, это адский труд. Конечно, не стоит думать, что мы тут приехали и занимаемся чистой благотворительностью, у нас еще четверо детей, надо их как-то воспитывать, кормить. Недорого, я вам просто так скажу, недорого, – поделилась Юлия.

Стоит признать, что узнать стоимость этого изваяния оказалось задачей нерешаемой. В пресс-службе акима Семея сообщили то, что не могут назвать конкретную сумму, так как проектно-сметная документация и эскизы еще только… готовятся. Впрочем, такая практика уже не удивляет. Ранее, например, и в городском центральном парке начали работы, не дождавшись заключения экспертизы.

Но вернемся к скульптуре. Пока этот материал готовился к выпуску, мастера уже закончили работу над образом Маншук Маметовой. Каким получился результат, можно увидеть на этом фото.

Напомним, что в целом на создание этой деревянной скульптуры у ее авторов ушло шесть дней. На этом мастера пока приостанавливают ваять свои творения в нашем городе. Но не исключено, что в следующем году мы их увидим вновь.

Айнаш ТУКТУШЕВА, Екатерина БОБКО

Фото автора

Общество

Страницы:
111111