Лента новостей

Львенку Симбе из Актау нашли новый дом

Хозяин отказывался принимать льва обратно, и животному могла грозить эвтаназия.

Молодому льву Симбе, которого нашли свободно гуляющим в селе Акшукур под Актау, построят собственный новый вольер в зоопарке Алматы. Найти спонсорские деньги на него пообещал глава нацкомпании Kazakh Tourism Ержан Еркинбаев, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

"Из новостей я узнал о том, что лев оказался сначала выброшенным в Актау, его нашли на дороге. Позже нашли его хозяина, который отказался принимать его обратно. Сейчас идет судебный процесс по этому делу. А лев находится в вольере московского цирка, который гастролировал в городе. Пока процесс не закончится, он будет находиться там как вещественное доказательство.

Где-то промелькнула новость о том, что его готовят к эвтаназии, что в принципе соответствует международной этике зоопарков: если животное не размещается ни в одном из зоопарков и не имеет документов от держателя племенной книги, то, естественно, оно не может находиться в частных руках и подлежит усыплению", – поделился Еркинбаев.

В 2016-2019 годах Еркинбаев руководил Алматинским зоопарком. Он пояснил, что знает о ситуации в нем и о том, что свободных мест для льва там нет.

"Карагандинский зоопарк находится в очень плохом состоянии, и я бы сказал, что лучше усыпить животное, чем его передавать в такое место. В зоопарке Шымкента, насколько я знаю, тоже самцов львов предостаточно и условий для содержания нет. Поэтому я в оперативном порядке связался с начальником управления культуры акимата Алматы и предложил забрать животное. В ответ гарантировал организовать спонсорскую поддержку для строительства вольера.

В своих силах я уверен. В своих друзьях, единомышленниках тоже я уверен. Деньги мы очень оперативно сможем собрать и построить красивый дом для Симбы. Все это делается для того, чтобы его не убили", – пообещал он.

Еркинбаев предупредил казахстанцев о запрете на приобретение и содержание дома подобных животных. Согласно международной конвенции они могут находиться лишь в специализированных учреждениях - зоопарках и питомниках.

"Люди сначала играют с такими питомцами, а потом понимают, что они становятся опасными, и зачастую убивают их. Потому что сдать его - это риски,  природоохранная прокуратура может привлечь за преступление. Но прежде чем животное убьют, они его держат в гаражах темных, в углярках, в погребах, в маленьких клетках. Это мучение не оправдывает никакую радость вашего ребенка, радость вашей девушки. Это неприемлемо, и это яркое проявление определенного вида дикарства и дурного тона", – заявил Еркинбаев.

Напомним, в конце июня опасного хищника рано утром заметили жители поселка Акшукур и выложили видео с животным в Сеть. При его виде авторы спрятались в машине и вызвали полицию. Стражи порядка поймали дикого зверя.

Вчера руководитель неправительственного учреждения "ЭкоМангистау" Кирилл Осин сообщил, что цирк скоро может покинуть Актау, но не сможет взять льва с собой, и пояснил, что, если животное останется без дома, его усыпят.

Однако позже пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии Сакен Дилдахмет заверил, что лев будет жить, и дом для него обязательно найдут.

 

Фото: facebook.com/@s.dildakhmet

Вернуться
Просмотров (1601)