Лента новостей

Введен мораторий на закупку авто и мебели для госорганов и нацкомпаний

Введен мораторий на закупку авто и мебели для госорганов и нацкомпаний

Запрет продлится три года.

По распоряжению правительства Министерство финансов РК ввело трехлетний мораторий на закупку легковых, специальных и оперативно-служебных автотранспортных средств, а также офисной мебели для всех госорганов и субъектов квазигосударственного сектора, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Таким образом, Минфин продолжает работу по оптимизации бюджета на текущий год и на период до 2023 года.

Параметры республиканского бюджета корректируются с целью экономного расходования бюджетных средств для более эффективного их использования.

Оптимизированные при уточнении республиканского бюджета на текущий год расходы на сумму 532,8 миллиарда тенге были направлены на борьбу с COVID-19, предотвращение негативных последствий пандемии, поддержку граждан и бизнеса.

​​​В связи с пересмотром макроэкономических показателей на 2021-2025 годы, также скорректированы возможности республиканского бюджета на 2021-2023 годы. При определении лимитов расходов администраторов бюджетных программ, лимиты на новые инициативы на 2021-2023 годы оптимизированы на 6,4 триллиона тенге по отношению к утвержденному бюджету.

В настоящее время идет его формирование. Действует рабочая группа по повышению доходов и оптимизации расходов республиканского бюджета на 2021-2023 годы, которой предложено сокращение расходов с учетом новых подходов и механизмов их финансирования.

Также министерством финансов предпринимаются меры для усиления финансового мониторинга, контроля трансфертного ценообразования для предотвращения вывода капитала из страны и уклонения от уплаты налогов. В результате принятых мер, приостановлено вовлечение более одного миллиарда тенге в теневые обороты, а материалы по ним переданы в Службу экономических расследований для проведения соответствующих мероприятий.

Для снижения доли теневой экономики за счет снижения объемов наличного оборота финансовых средств с 1 июня этого года налоговые органы начали контролировать оборот наличных денег в стране при превышении порогового значения обналиченных средств. Для субъектов малого бизнеса – это 20 миллионов тенге, для среднего бизнеса – 120 миллионов, для крупного бизнеса – 150 миллионов тенге.

Кроме того, Минфином проводится мониторинг процедур госзакупок, осуществленных спецпорядком в рамках ЧП, для определения риска неэффективного и необоснованного использования бюджетных средств.

При этом Министерство финансов РК проводит большую работу по поддержке казахстанского бизнеса, пострадавшего из-за пандемии.

В целях избежания давления на бизнес со стороны кредиторов, разработаны соответствующие поправки в законодательство по запрету на подачу в суд заявлений о признании банкротами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей госорганами и субъектами квазигоссектора.

Совместно с НПП "Атамекен" во всех регионах страны ведется разъяснительная работа о возможностях применения реабилитационной процедуры. Субъектам бизнеса, испытывающим финансовые трудности, будет оказана оперативная и квалифицированная помощь при обращениях в суд и применении реабилитационной процедуры.

Все эти меры призваны обеспечить сохранение субъектов бизнеса, рабочих мест и поступлений налогов.

Фото: fluenceportland.com

Вернуться
Просмотров (1613)