Лента новостей

Повышение пособий многодетным – новый министр труда выступил с заявлением

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев выступил с первыми заявлениями на новой должности, передает Sputnik Казахстан.

На заседании правительства в четверг кабинет министров обсудил реализацию поручений, озвученных Нурсултаном Назарбаевым на съезде партии "Нур Отан".

Как помогут многодетным

"Критерий оказания адресной социальной помощи будет повышен с 14 849 тенге до 20 789 тенге. При назначении адресной социальной помощи из совокупного дохода семьи будут исключены государственные пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками "Күміс алқа" и "Алтын алқа", а также пособия по инвалидности для детей и стипендии", - сказал Сапарбаев.

Как помогут детям из малообеспеченных семей

Детям из малообеспеченных семей, которые не достигли 18 лет (если они обучаются, то до 23 лет), будет ежемесячно выплачиваться гарантированная помощь в размере 20 789 тенге.

"Это в среднем увеличит размер действующей помощи на 40 %", - сказал глава Минтруда.

Если ранее данными мерами была охвачена 571 тысяча человек, то сейчас - более 830 тысяч, добавил он.

Законодательные поправки будут внесены на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии в марте, сказал Сапарбаев.

Как будут назначать АСП

Процедура назначения адресной социальной помощи будет упрощена через оптимизацию запрашиваемых документов.

"Центры занятости населения или акимы сельских округов и поселков при отсутствии сведений в информационных системах будут запрашивать необходимые документы у соответствующих государственных органов. Работа будет проводиться с использованием информационной системы "Е-халык", - озвучил министр.

В регионах, с его слов, нужно сформировать электронные социальные карты. Они будут предусматривать оценку потребности, социально-бытовые условия каждой семьи.

Как помогут школьникам

В Казахстане, со слов министра труда и соцзащиты, внедрят единый пакет социальных услуг и мер поддержки. Он будет включать обеспечение школьников бесплатным горячим питанием, льготным проездом и другие льготы.

Как помогут семьям с детьми-инвалидами

Социальная поддержка семей, осуществляющих уход за детьми с инвалидностью, усилится, сказал Сапарбаев. Размеры пособий, с его слов, увеличатся с 31,1 тысячи тенге до 41,6 тысячи тенге.

Эта мера охватит 100 тысяч человек, которые ухаживают за детьми с инвалидностью и лицами старше 18 лет первой группы инвалидности с детства.

Как помогут неполным многодетным семьям

Для неполных многодетных семей нужно создать условия для работы на дому, а для многодетных семей на селе выделить отдельные квоты грантов и микрокредитов, сказал министр.

Бердибек Сапарбаев вошел в состав обновленного правительства под руководством Аскара Мамина. Кабмину предстоит реализовать поручения по улучшению жизни казахстанцев, которые дал президент Нурсултан Назарбаев на съезде партии "Нур Отан".

Вернуться
Просмотров (1738)