Лента новостей

“Я врач и остаюсь им” – хирург-заключенный помогает медикам в тюремной больнице

врач

"Болезни не важно, судим ты или нет. Чтобы помогать, не обязательно быть кем-то. Я врач, и несмотря на то, где я нахожусь я остаюсь им!"

В Павлодарской области хирург-заключенный ухаживает за осужденными в тюремной больнице, передает Arnapress.kz со ссылкой на Polisia.kz.

58-летний Берик имеет за плечами многолетний опыт работы хирургом. Осужден за растрату на срок более семи лет. По его словам, преступление не связано с медицинской деятельностью. До конца срока Берику еще пять лет.

Высшее образование он получил в Алматы по специальности “Лечебное дело”. После окончания ВУЗа в 1990 году работал хирургом в Алматы и Астане (ныне Нур-Султан). В места лишения свободы попал в 2018 году.

В своей практике Берик сделал немало судьбоносных операций, как для взрослых, так и для детей. Приходилось и роды принимать.

При учреждении средней безопасности АП-162/2 Павлодара функционирует Центральная соматическая больница. Именно сюда привозят осужденных на лечение со всех регионов республики. Больница существует более 50 лет, и в этих стенах было спасено немалое количество жизней заключенных. Сотрудники больницы уже привыкли к своим “необычным” пациентам. В книге отзывов немало благодарностей и добрых пожеланий от арестантов и их родственников.

Желание Берика быть профессионально полезным поддержала администрация учреждения. И он ухаживает за пациентами в больнице.

"Как врач с многолетним стажем я обеспокоен ситуацией в стране. На воле ждут супруга, два сына и любимый внук, я очень волнуюсь за них. Сейчас в период карантина они не могут приехать ко мне на свидание, однако считаю эту меру правильной. Созваниваюсь с ними по возможности. Очень скучаю, конечно. Но прежде всего, нужно думать о здоровье. Прибыв сюда в учреждение, я узнал, что здесь есть больница. Благодарен сотрудникам учреждения, что разрешили мне применять мой опыт и быть полезным здесь. Сейчас я помогаю местным медикам, измеряю температуру и давление, ухаживаю за больными заключенными. Болезни не важно, судим ты или нет. Чтобы помогать, не обязательно быть кем-то. Я врач, и несмотря на то, где я нахожусь я остаюсь им", – говорит Берик.

Сейчас в больнице проходят лечение 13 заключенных с разных регионов. В основном это послеоперационные пациенты. В самом учреждении отбывает наказание более 300 осужденных.

Фото: polisia.kz

Вернуться
Просмотров (1695)