Лента новостей

Дополнительную налоговую амнистию для физлиц проведут в Казахстане

Это касается налога на имущество, земельного налога, налога на транспортные средства за налоговый период до 1 января 2020 года.

Дополнительную налоговую амнистию для физических лиц проведут в Казахстане, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Мажилис в двух чтениях одобрил законопроект.

"Законодательные изменения предусматривают меры до конца текущего года с учетом проблем, с которыми столкнулись отдельные сектора экономики, отдельные предприятия, а также наши сограждане. Предлагается проведение дополнительной налоговой амнистии физических лиц по списанию суммы пени, числящейся на лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 апреля текущего года, при условии оплаты недоимки по ним до 31 декабря 2020 года",  –сказал депутат Мажилиса Альберт Рау.

Он добавил, что это касается налога на имущество, земельного налога, налога на транспортные средства за налоговый период до 1 января 2020 года.

"Налоговая амнистия освободит наших граждан от начисленных санкций, что улучшит их финансовую ситуацию", – сказал депутат.

Он отметил, что поправки внесены в законодательное обеспечение реализации отдельных мер, предусмотренных комплексным планом по восстановлению экономического роста.

Во втором чтении депутат Сергей Симонов отметил, что в рамках законопроекта предлагаются налоговые послабления отечественным компаниям в базовых отраслях для повышения их текущей ликвидности, освобождения средств для восстановления экономического роста после режима ЧП, обновления парка отечественных перевозчиков, поддержки негосударственных СМИ и их сотрудников, а также поправки, направленные на упрощение налогового администрирования в период карантина.

"Также в Налоговом кодексе предусматривается обязанность банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций с 1 января 2021 года предоставлять сведения о снятии субъектами предпринимательства наличных денег с банковских счетов. Также предлагается проведение дополнительно налоговой амнистии физлиц по списанию сумм пени, числящихся на лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 апреля 2020 года, при условии уплаты недоимки по налогам на имущество, земельного налога и налога на транспортные средства до 31 декабря 2020 года", – сказал Симонов.

Поправки в Кодекс "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" и закон "О введении в действие Кодекса "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" одобрили депутаты Мажилиса.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1777)