Настоящие знатоки, ценители и профессионалы советуют употребить кофе свежей обжарки в течение двух недель.
Не все задумываются от том, есть ли срок хранения у кофе и насколько опасно использование этого продукта при нарушении условий хранения. Эксперты же предостерегают от использования просроченного кофе,
Сроки годности кофе зависят от условий его хранения. Конкретные цифры зафиксированы в ГОСТе.
Натуральный кофе в зернах в среднем может храниться от 10 дней до года – в зависимости от вида упаковки.
На срок годности молотого кофе также сильно влияет вариант его хранения:
- на воздухе – до двух недель;
- в бумажной упаковке – 6-8 месяцев;
- в стеклянной или керамической банке – 12 месяцев;
- в вакуумной упаковке – 1,5-3 года.
Не следует забывать, что указанные производителем сроки годности актуальны до тех пор, пока не будет вскрыта упаковка, поэтому ориентироваться только на цифры не стоит. Как только кофе начинает контактировать с воздухом, процесс окисления идет гораздо быстрее.
Настоящие знатоки, ценители и профессионалы, конечно, скажут, что кофе свежей обжарки рекомендуется употребить в течение двух недель. Но далеко не каждый готов так трепетно относиться к своим запасам и постоянно заказывать небольшие партии, следя за датой обжарки. Поэтому можно ориентироваться на приведенные выше данные.
Растворимый кофе может храниться до двух лет. Естественно, при условии, что банку не открывали, мембрану под крышкой не нарушали, и изначально кофе был свежим.
Кофе в капсулах пролежит от 9 до 24 месяцев. Это зависит от технологии, которую использует производитель. Поэтому ориентироваться нужно на надпись на упаковке.
Что происходит с кофе, когда истекает срок годности?
Опасным кофе сразу не становится (конечно, при условии, что в нем не успела завестись плесень). Однако старый кофе теряет свои аромат и вкус, а также способность оказывать тонизирующее действие. К тому же у кофе может появиться неприятный запах, который сохранится и после варки зерен.
Естественно, употреблять кофе с истекшим сроком годности не рекомендуется.
Как внешне определить, что срок годности кофе истек?
Кроме отсутствии характерного запаха и вкуса, у просроченного зернового кофе есть и другие – косвенные признаки:
- зерна приобретают характерный блеск, поскольку на их поверхности появляется масло;
- слишком темный цвет зерен, особенно если обжарка не темная;
- любое изменение во внешнем виде зерен, отличное от первоначального вида при вскрытии упаковки.
В этом случае лучше кофе выбросить.
Можно ли спасти старый кофе?
Иногда можно найти советы, которые якобы помогают вернуть кофе его качества – обжарить зерна, проветрить, перемолоть, и так далее. Эксперты не советуют использовать подобные методы, потому что таким образом первоначальные свойства уже не восстановятся. Лучше отдать предпочтение более свежему продукту.
Несколько практических советов, как сохранить все качества кофе при домашнем хранении:
1. Если вы купили кофе и не хотите его сразу пить, не вскрывайте упаковку.
2. При покупке больших запасов вскрывайте упаковки последовательно, чтобы единовременно была "в работе" только одна.
3. Если вы пересыпаете кофе в свою тару, отдайте предпочтение стеклу или керамике, емкость должна быть с плотной крышкой. Так он сохранится дольше.
4. Держите кофе вдали от прямых солнечных лучшей, где нет резких перепадов температур. Постарайтесь без острой необходимости емкость не открывать.
5. Если вы пересыпаете кофе из заводской упаковки, скопируйте информацию о сроках годности и дате покупки на новую тару. Естественно, этот совет актуален только в том случае, если вы планируете хранить кофе долго.