Лента новостей

Как укрепить женское здоровье: советы от акушера-гинеколога

Доктор медицинских наук, профессор Мустафаев несколько раз был отмечен наградами за спасение жизни женщин.

Акушер-гинеколог с 40-летним стажем Садуакас Мустафаев поделился советами по укреплению женского здоровья, передает Arnapress.kz со ссылкой на topdoc.me.

Специалист ответил на вопросы о том, как можно вылечить эндометриоз, вагинизм и остеопороз, в чем секрет вечной молодости кинозвезд, каковы причины бесплодия и многое другое.

Садуакас Мустафаев – доктор с 44-летним стажем. Прошел путь от районного врача до главного акушера-гинеколога РК. Считается основоположником ультразвуковой диагностики Казахстана. Доктор медицинских наук, профессор Мустафаев несколько раз был отмечен наградами за спасение жизни женщин. Как оперирующий хирург, он известен органосохраняющими операциями.

Одно здоровье на двоих

"Относиться к женщинам нужно особо. Женщины вынуждены чаще обращаться к врачам, потому что они ответственны не только за свое здоровье, но и за здоровье своих детей. Кроме того, женщины чаще инфицируются, больше страдают сексуально, склонны к расстройствам в психологическом аспекте",  – говорит профессор Мустафаев.

Женщина должна зачать, выносить и родить ребенка. Помимо этого, женщина должна еще выкормить, вырастить и воспитать его. Чтобы выполнить эти важные функции по продлению человеческого рода, важно быть здоровой.

Сейчас женщины стали больше работать, появилось много руководителей-женщин, и они хорошо справляются и с работой, и с домашними заботами. Но для женщины остается приоритетом рождение ребенка. При этом женщина не считает, что это что-то особенное. И в обществе культивируется мнение, что выносить и родить ребенка – нечто само собой разумеющееся. Но, как отмечает доктор, на самом деле это сложнейшие процессы, требующие большого эмоционального напряжения.

Большую роль играют обстановка в семье, воспитание будущей матери, время начала половой жизни. Такие факторы, как домашнее насилие, изнасилования, садизм, сексуальные извращения, о чем раньше не принято было говорить – от этого тоже страдают, в первую очередь, женщины, иногда годами молча терпят.

"Чтобы зачать, выносить и родить ребенка, женщина должна быть обеспечена должным медицинским уходом. Но мы до сих пор имеем в республике женскую смертность. Вдали от больших городов беременные и роженицы порой лишены доступа к самому элементарному. Не хватает врачей, транспорта, медицинского оборудования. Все эти факторы влияют на женское здоровье. Я скажу так: женщина приходит в этот мир, чтобы стать матерью. Это я вижу по своим пациенткам. Их не волнует ничего в мире, только одна мысль - родить ребенка. И мы помогаем им стать матерями»,  – отметил специалист.

Вагинизм – болезнь, о которой не говорят

Особо профессор Мустафаев отметил тему, о которой до сих пор не принято говорить, – сексуальное здоровье женщин.

"Например, возьмем такое редкое расстройство, как вагинизм. Это состояние, когда вагинальное проникновение невозможно как при сексуальном контакте, так и при гинекологическом обследовании. Это состояние непроизвольное и обычно очень болезненное, непроизвольный спазм мышц. Причин очень много: это и детские травмы, неправильное воспитание матерью, ассоциация секса с чем-то грязным и греховным",  –  говорит он.

Садуакас Мустафаев отмечает, что такое расстройство вполне излечимо.

"Обычно женщины вынуждены ходить по гинекологам, психологам и психотерапевтам годами, не получая никакой помощи. Столкнувшись с такими пациентками, я начал изучать литературу, в том числе и по психологии. Моя жена квалифицированный психотерапевт, и мы вместе с ней успешно лечим это расстройство. Я разработал собственную методику, главная цель которой - помочь женщине полностью "перезагрузиться". Шаг за шагом женщина обретает возможность восстановить свое сексуальное здоровье. Я призываю женщин, которые столкнулись с такой проблемой в жизни, обращаться ко мне. Не нужно страдать годами, ставя крест на семейной жизни, отказывая себе в радости быть счастливой женой и матерью!",  – обратился к женщинам профессор.

Может ли контрацепция быть безопасной?

Вспоминая времена Советского Союза, доктор Мустафаев с сожалением отмечает, что тогда большинство женщин решали проблему контрацепции с помощью абортов.

"Это я видел за 40 лет своей практики: почти все мои пациентки делали аборт. У одной пациентки даже было 20 абортов! Позже появились внутриматочные спирали (ВМС). В 90-е годы я занимал пост главного акушера-гинеколога в Министерстве здравоохранения и знал статистику: 20-30 женских смертей в год. Если изучать историю осложнений, то каждая из погибших женщин носила ВМС. Я всегда выступал против спиралей. Но выхода у наших женщин не было, спираль в любом случае лучше абортов. Однако и то, и другое может вызвать кровотечения, опухоли, эндометриоз, миому матки. Травмированная абортом или спиралью матка уже не восстанавливается", – предупреждает доктор.

Например, аборт путем выскабливания полости матки делается острой кюреткой, вслепую сдирается эндометрий со стенок матки. Это кровопотеря, а после аборта  – риск занесения инфекции, воспалительного процесса, эндометриоза, бесплодия, выкидышей. Это гормональный и психологический стресс для женщины.

Если говорить о спирали, то это инородное тело, и матка начинает постоянно сокращаться, чтобы избавиться от спирали, что вызывает постоянные боли в пояснице и внизу живота. Во время менструаций теряется больше крови, чем обычно. Из-за нитей спирали шейка матки постоянно открыта, а это риск заноса инфекции. Специалист отмечает, что если изучать статистику женской онкологии, то в анамнезе можно найти факт ношения спирали и аборт.

"Когда я обследую женщин, всегда обследую и их партнеров. Наши молодые мужчины зачастую инфицированы, поэтому очень важно, чтобы молодые люди перед тем, как зачать ребенка, проходили совместное обследование. Об этом до сих пор никто не говорит, а потом мы пожинаем плоды беспечности: это и бесплодие, и тяжелое течение беременности, и осложнения, и не вынашивание, и болезни ребенка", – говорит специалист.

По его словам, самый безопасный способ контрацепции – это презервативы. Задача отцов  –  приучить сыновей пользоваться презервативами с молодости. Задача матерей – научить девушек беречь свое женское здоровье. Все начинается с детства.

Эндометриоз – как обойтись без операции

"Эндометриоз – это эндометрий (внутренняя слизистая оболочка матки), выросший в местах, где его не должно быть. Эндометрий начинает разрастаться, например, в мышце, и при менструациях внутри этой мышцы начинается кровотечение. Эта кровь не может излиться, она находится внутри мышечной ткани. Это вызывает болезненность, чувство распирания. Боль при эндометриозе – она особенная, это боль, которая заставляет женщину идти к доктору. После месячных могут быть мажущие выделения черного цвета – это выходит кровь из участков эндометриоза. При УЗИ сразу видна картина поражения эндометриозом: стенки матки утолщаются, матка становится как бы рыхлой",  – отметил специалист.

Лечение – гормональное и хирургическое. Лечение гормонами до конца не излечивает, просто дает облегчение, если прекратить прием – все возвращается. Если приходится делать операцию, доктор всегда старается сохранить орган.

"Эндометриоз и миома матки встречаются у каждой второй женщины после 40 лет. Проблемой является, когда эндометриоз возникает у женщин детородного возраста или подростков. В моей практике были случаи, когда эндометриоз рос в яичниках. Есть механическая теория развития такого эндометриоза: шейка матки у подростков еще плотная и плохо раскрывается во время месячных, и тогда кровь забрасывается из полости матки в трубы и оттуда в яичники. Потом клетки эндометрия годами растут в яичниках, образуя большие кисты. Такой яичник приходиться удалять", – рассказывает доктор.

Остеопороз, климакс и молодость в старости

Доктор Мустафаев уверен: об этом надо говорить, и много говорить – о тех проблемах, которые появляются у женщины в менопаузе.

Он рассказывает, что остеопороз начинается после климакса, больше встречается у женщин, чем у мужчин. Женский гормон эстроген к климаксу уменьшается, а обмен кальция зависит от эстрогена. У женщины начинают истончаться и деформироваться кости, искривляется позвоночник, и женщина превращается в бабушку.

"Будучи гинекологом, я понимал, как эндокринная система влияет на женское здоровье, поэтому прошел специализацию по эндокринологии. Изучая данные зарубежной медицины, обнаружил, что 75% женщин за рубежом, начиная со знаменитостей, находятся на заместительной гормональной терапии (ЗГТ). А у нас в СНГ – всего 1%. Срабатывает предвзятое отношение – считается, что гормонотерапия приводит к опухолям. Однако, когда наступает климакс, падает содержание кальция в организме. И сколько бы вы ни принимали кальций, он не будет усваиваться, пока вы не будете принимать соответствующие гормоны.  Я, наверное, единственный врач-гинеколог, который назначает заместительную гормонотерапию. Без такой терапии возрастает риск переломов у женщин", – поделился профессор Мустафаев.

Он также подчеркивает, что ЗГТ может еще и быть привести к улучшению самочувствия.

"Посмотрите на Софи Лорен, которая в свои 86 лет замечательно выглядит, а все потому, что она на заместительной гормонотерапии. Или Анджелина Джоли, которая удалила и груди, и яичники, принимает заместительные гормоны, которые позволяют ей сохранить молодость. Яичникам подчиняются четыре органа: матка, молочные железы, подкожная жировая клетчатка и волосяные фолликулы. Если происходит сдвиг в яичниках, то происходит сдвиг и в этих органах", – отметил доктор.

Доктор поделился, что своей супруге он также назначал заместительную гормонотерапию, и сейчас, в свои 72 года, она ведет активный образ жизни, заботится о внуках и весь день у нее буквально расписан по минутам.

Роды в пустыне

Профессору Мустафаеву пришлось начинать свою практику врача в очень суровых условиях, но он приобрел там бесценный опыт и смог спасти многих женщин.

"Я родился в Казалинске (город в Кызлординской области на берегу высохшего Арала, входит в зону экологического бедствия – прим. TocDoc.me), в пролетарской семье, мой отец – железнодорожник. Царская железная дорога заканчивалась в Казалинске, и туда во времена Царской России приезжало много ссыльных, людей образованных и прогрессивных взглядов. Нам повезло, что мы учились у таких людей, получили хорошее образование. В мой выпуск было 17 медалистов. После медицинского института в 1972 году я вернулся в родной Казалинск", – вспоминает профессор.

Как рассказывает он сам, не было никаких условий: ни света, ни воды, ни телефона, только одна машина скорой помощи на район. Люди разбросаны по пескам, пустыня Каракумы на севере, Кызылкумы – на юге. Был один самолет санавиации, который летал только днем. Моя работа в районной больнице была круглосуточной.

"Днем я летал на самолете санавиации принимать роды, ночью принимал рожениц в больнице. Из средств связи были только рации у директора колхоза и у продавца в магазине. У меня было много случаев, когда приходилось выезжать в отдаленные уголки пустыни и принимать сложные роды, когда речь шла о жизни и смерти. В таких условиях я проработал пять лет, и у меня не умерла ни одна пациентка", – поделился профессор Мустафаев.

На примере профессора организовали школу передового опыта. Однажды приехала делегация врачей из закрытого города Ленинска (нынешний Байконур). Главный врач больницы в Ленинске, посмотрев и оценив всю работу, которую он проделал, его успехи в снижении женской смертности, пригласила доктора работать к себе.

"Вначале я отказался, мне казалось, что я предам своих пациенток, если уеду туда. Но через год, когда я получил выговор от своего главного врача, когда весь мой труд просто перечеркнули, я решил перебраться в Ленинск. Я проработал там пять лет, прошел хорошую школу у российских врачей, набрался опыта. Я бесконечно благодарен им всем за такую возможность и за их отношение ко мне", – вспоминает он.

По его воспоминаниям, в Советское время специалистов обучали у самых лучших врачей, которые строили медицину Казахстана, но сейчас уровень подготовки студентов понизился.

"После выпуска мы уже были готовы работать врачами. Меня удручает и беспокоит нынешний уровень подготовки студентов. Сократили часы изучения анатомии, паталогической анатомии, паталогической физиологии. Не преподают латынь. Семикурсники интерны не готовы начинать самостоятельную практику", – говорит доктор.

Кроме практического, у Садуакаса Умбеталиевича большой научный стаж – он занимался научной работой в НИИ акушерства и гинекологии Алматы. В настоящее время Мустафаев – основатель и руководитель собственного клинического центра. Занимается планированием и ведением беременности, лечением женского и мужского бесплодия, климактерических расстройств.

Записаться к именитому доктору можно прямо на сайте TopDoc.me или позвонив по телефону +7-707-22-55-009.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (1533)