Лента новостей

Десятки ножей и телефонов обнаружили в колонии в Алматинской области

Десятки ножей и телефонов обнаружили в колонии в Алматинской области

В КУИС отмечают, что запрещенные вещи попадают на территорию колонии самыми разными способами: через передачи и перебросы.

В ходе обыска в колонии Алматинской области обнаружили более 80 запрещенных предметов, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу КУИС МВД РК.

Сообщается, что в колонии Заречного обнаружены и изъяты 50 телефонов и 35 колюще-режущих предметов.

Обысковое мероприятие в учреждении ЛА-155/14 департамента УИС по Алматинской области провели 7 октября. К проверке были привлечены военнослужащие подразделений Национальной гвардии и личного состава уголовно-исполнительной системы.

Обыск проводился на основании уголовно-исполнительного законодательства и ведомственных нормативно-правовых актов. Один из поводов – оперативная информация о наличии у ряда осужденных запрещенных предметов и угрозе жизни и здоровью других осужденных.

В Комитете подчеркнули, что для обеспечения законности мероприятия и соблюдения прав осужденных все действия записывались на видео, для участия пригласили специального прокурора и членов общественной наблюдательной комиссии по Алматы и Алматинской области.

Результатом проведенного обыска стало выявление и изъятие 50 средств мобильной связи, 35 колюще-режущих предметов (ножи, заточки и другие).

"Относительно других изъятых энергопотребляющих предметов и личной одежды поясняем, что в настоящее время действует четкий перечень вещей и предметов, разрешенных осужденным. Теплыми и иными вещами, включая предметы первой необходимости, осужденные обеспечиваются за счет государства на основании постановления Правительства Республики Казахстан № 1255 от 28 ноября 2014 года. Вещи, которые не входят в этот перечень, на основании решения комиссии передаются родственникам или сдаются на хранение либо уничтожаются на основании акта комиссии и постановления начальника учреждения", – сообщили в ведомстве.

На официальной странице КУИС в Facebook сообщается, что запрещенные вещи попадают на территорию учреждения самыми разными способами: через посылки, передачи и перебросы. В ведомстве отметили, что основные ограждения большинства учреждений не соответствуют стандартной норме. Не исключается и тот факт, что могли способствовать сами сотрудники.

Фото: пресс-служба КУИС МВД РК

 

Вернуться
Просмотров (2318)