Лента новостей

Строитель разбился насмерть из-за порвавшегося троса в Нур-Султане

Строитель разбился насмерть из-за порвавшегося троса в Нур-Султане

Супруга погибшего боится, что дело могут закрыть.

28-летний казахстанец упал с 18-метровой высоты на стройке в Нур-Султане, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Рабочий сорвался с высоты шестого этажа во время ремонта крыши цеха по улице Орлыкол в Нур-Султане.

"Он устроился на работу неофициально. Там они закрывали крышу. Его позвал брат друга, они договорились, что закроют объем работы, на словах. 17 сентября супруг отвез нас с сыном в садик, а меня на работу. Сам уехал на стройку.

Позже мне сообщили, что примерно в 10:30 он упал. Как объяснили мне следователи, один строитель стоял внизу, у крана, а мой муж, держась за трос, направлял груз на крышу. В тот момент трос порвался, Максат упал с высоты 18 метров, это примерно шесть этажей. Мне рассказали, что он погиб на месте, ударился головой о мусорный бак", – рассказала супруга погибшего Динара Жакаева.

18 сентября вдова Максата Тулжанова написала заявление в полицию.

"Следователи сказали, что там не было защиты по периметру, к которой прикрепляется защитный пояс. На нем не было каски, креплений, которые должны быть по периметру здания, не было. Трос был толстым, но внутри сгнившим", – поделилась девушка.

По словам супруги погибшего, вся команда, работавшая на объекте, не была трудоустроена официально.

"В полиции мне сказали, что инцидент произошел на стройке, поэтому это будет рассматривать спецкомиссия в акимате. Только после этого дело передадут нашему следователю. Сотрудник акимата мне сказал, что приказа на спецпроверку нет, так как коллеги Максата должны предоставить какие-то документы и рассказать о произошедшем. Их вызвали, но они не пришли. Кто-то заболел, кто-то не смог", – рассказала Динара Жакаева.

Женщина боится, что дело могут попросту закрыть.

"Я боюсь, что прикроют дело, кому надо, дадут взятку. Я хотела участвовать в спецпроверке. Следователь сказал, что я могу ходатайствовать об этом, но сотрудник акимата мне запретил, так как я отношения к этому никакого не имею. Боюсь, что мужа обвинят в халатности и закроют дело. Я не разбираюсь в юридических тонкостях и наняла адвоката. Единственное, чего я хочу, чтобы все было по закону. Максата не вернуть. У нас остался маленький сын. Мужу было 28 лет. Не хочу, чтобы другие погибли так же. Хочу, чтобы виновные были наказаны", – заключила она.

В департаменте полиции Нур-Султана прокомментировали инцидент.

"К сожалению, работник погиб. По факту смерти возбуждено уголовное дело. Назначен ряд экспертиз. Проводится следствие. Параллельно управление контроля и качества городской среды акимата Нур-Султана проводит специальное расследование. Уголовное дело находится на контроле", – сообщили в пресс-службе ведомства.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (2702)