Лента новостей

Воспитанников алматинского детдома насильно заставляют переехать

Дети обратились за помощью к Президенту Казахстана.

Воспитанники детского дома № 1 в Алматы обратились к Президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой принять меры в отношении руководства учреждения, передает Arnapress.kz со ссылкой на holanews.kz

По словам лидера общественного движения "НеМолчиkz" Дины Смаиловой, накануне воспитанники детдома позвонили ей и попросили о помощи.

"Дети сами нашли контакт, позвонили и обратились с просьбой привести журналистов и придать огласке их проблему. Дети не согласны с закрытием детдома. Они хотят остаться жить там, потому что друг к другу привыкли. Они рассказали, что их насильно заставляют переехать в детские деревни и патронатные семьи", – рассказала она.

Они неоднократно обращались в акимат и управление образования с просьбой не закрывать учреждение. Но все обращения остались без ответа.

На попечении детдома находятся 44 ребенка. Раньше их было около 300. Почти всех распределили по детским деревням и патронатным семьям. Но делается это все, со слов воспитанников, против их воли.

"Никто не хочет уезжать отсюда. Мы без защиты. Мы не хотим покидать детдом, потому что привыкли жить здесь. Мы - одна семья. А нас насильно заставляют уходить. Сотрудники детдома не уважают наши права и наше мнение. Мы несколько раз просили оставить дом. Наш опекун имеет полное право защитить наши права, но она нас не уважает и ничего не предпринимает", –заявили воспитанники.

Ситуация в детдоме начала ухудшаться три года назад с приходом нового директора. Дети пожаловались, что с тех пор их питание стало хуже, а государство ничем не помогает.

Воспитанники не хотят отправляться в патронатные семьи, так как их никто не контролирует.

"Я был в патронатной семье, когда мне было девять лет. Мне не понравилось. Я начал баловаться, перестал слушаться родителей, уходил из дома, чтобы они от меня отказались. Они пили, а отец и вовсе ругал свою родную бабушку. Семья мне не понравилась", – рассказал воспитанник Александр Кайдаров.

Подобная ситуация, по словам детей, наблюдается практически в каждой патронатной семье. Воспитанники не хотят отправляться и в детские деревни, так как не представляют, что их там ждет.

"Конечно, дети уезжают в семьи, но государство не следит потом за ними. Условий нет никаких. Получается, детей отдают кому попало. Родители пьют, не могут обеспечить", – отметили подростки.

Воспитанники просят Токаева не закрывать детдом.

"Мы знаем, что Алматы - большой мегаполис. Тут остался один детдом. Мы вас просим не закрывать его. Подумайте, пожалуйста, о нас. Что с нами будет? Все дети против закрытия. Пожалуйста, примите меры против руководства. Не уважают наши права, наше мнение, нашу честь. Мы не хотим уезжать, потому что мы привыкли, мы - одна семья. Нас насильно отправляют в дом юношества, хотя нам по 15-16 лет. Насильно отправляют в семьи и деревни. По закону мы можем жить в детдоме до восемнадцати лет. Мы не готовы и не хотим покидать детдом. Никто не думает о нас, не считается с нашим мнением", – заявили они в обращении к президенту.

По словам замдиректора детдома Ларисы Плотниковой, патронатные семьи – своего рода работа для родителей. С ними заключается договор на год, а сами родители получают зарплату за воспитание детей.

Если ребенку не нравится в семье, он может написать заявление. Договор с патронатной семьей будет расторгнут, а ребенок вернется в детдом.

"То есть это не опека и не усыновление. Ни один самый лучший детдом никогда не заменит семью. В патронатных семьях все контролируется и проверяется. Другой вопрос об усыновлении. Зачастую родители разочаровываются, когда с усыновленным ребенком начинаются проблемы в плане поведения, учебы, воспитания. К сожалению, есть случаи вторичного сиротства. Если говорить о детских деревнях, куда наши воспитанники не хотят, то там с ними будут работать психологи, помогать адаптироваться к новым условиям. Мы уже многих отправили и, должна сказать, процесс адаптации у них прошел легко и быстро", – проинформировала Плотникова.

По словам Смаиловой, очень много детей, которых возвращают, потом отправляют в другую семью.

"С детьми, получается, обращаются хуже, чем с собаками. Никто не считается с их правами, желаниями. Больше всего возмущает, что мы ничего не знаем о закрытии детдома и самом процессе. Общественность не поставили в известность. Закрывается потихоньку", – отметила она.

Лидер общественного движения уверена, что необходимо назначить проверку каждой семьи, в которую государство определило сирот.

Фото: sputniknews.kz

Вернуться
Просмотров (1218)