Лента новостей

Назначен глава возрожденного МЧС РК

Назначен глава возрожденного МЧС РК

Им стал экс-заместитель главы МВД РК.

Акорда сообщила о назначении Юрия Ильина министром по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, передает Arnapress.kz.

Ранее Ильин занимал должность заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан

Юрию Ильину 52 года. Он родился в городе Куйбышев РСФСР. В 1989 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Конева по специальности "Инженер по эксплуатации гусеничных и колесных машин", а в 2006 году – Кыргызскую государственную юридическую академию по специальности "Юрист".

Трудовую деятельность начал в 1992 году с работы преподавателем курсов гражданской обороны в Сумской области Украины.

В 1996 году стал старшим офицером центра подготовки обучения Алматинского областного управления по ЧС. С 1998 года – начальник отдела гражданской защиты Алматинского городского управления по ЧС.

В разные годы работал заместителем начальника Алматинского городского УЧС, заместитель начальника ДЧС Алматы, начальником управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий города Алматы.

С марта 2013 по октябрь 2015 года являлся заместителем акима Алматы. После этого полгода проработал госинспектором отдела государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента РК.

В апреле 2016 года был назначен заместителем министра внутренних дел РК. В этой должности он проработал до нынешнего назначения.

Обладатель ордена "Құрмет" (2013).

Звание –  генерал-майор (с мая 2020 года).

Напомним, МЧС уже существовало в стране, это было в период с 2004 по 2014 годы. Затем его полномочия были переданы в Комитет по ЧС при МВД. 1 сентября 2020 года во время своего послания народу Токаев поручил возродить в республике структуру МЧС.

"В целях модернизации и повышения эффективности системы государственного управления постановляю образовать министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан", – говорится в указе.

МЧС переданы функции:

  • министерства внутренних дел в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороны, пожарной безопасности, обеспечения функционирования и дальнейшего развития государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организации предупреждения и тушения пожаров;
  • министерства индустрии и инфраструктурного развития по формированию и реализации государственной политики в сфере промышленной безопасности;
  • министерства национальной экономики по формированию и развитию государственного материального резерва.

Фото: kursiv.kz

Вернуться
Просмотров (1400)