Лента новостей

32-летний астанчанин с ДЦП получил черный пояс по карате

32-летний астанчанин с ДЦП получил черный пояс по карате

Спортсмен мечтает стать профессиональным тренером по карате и обучать детей с диагнозом ДЦП.

32-летний житель Нур-Султана с ДЦП стал обладателем черного пояса по карате, передает Arnapress.kz со ссылкой на Almaty.tv. 10 августа в столице Айдосу Медьянову торжественно вручили главную награду.

К такому пику славы спортсмен с диагнозом детский церебральный паралич шел многие годы. C долгожданной победой чемпиона поздравили друзья, которые все это время были рядом с ним. 32-летний мужчина, несмотря на врожденный ДЦП, вот уже 8 лет занимается карате, участвует в соревнованиях. Сегодня он достиг своей главной цели – получил черный пояс.

"Когда я был маленьким, я смотрел фильмы, бои различные. Моя мечта была заниматься боевыми искусствами, конечно, у многих были сомнения, что я смогу заниматься. Может, желание доказать себе, что не зря я пришел на этот свет, что можно достичь чего-то и хочется быть примером для таких же ребят", – поделился спортсмен Айдос Медьянов.

До 13 лет молодой человек не мог ходить, но регулярные занятия карате киокушинкай впоследствии позволили ему встать на ноги и отказаться от костылей. Как отмечает тренер, Айдос – сильный духом, целеустремленный и добрый человек.

"Были моменты, когда он падал и ребята хотели его поднять. Я говорил, он что пьяница? Он сам поднимется. И Айдос говорил: "Я поднимусь сам". Изо дня в день мы тренировались наравне со всеми", – отметил главный тренер по РК Рустем Султанбек.

В свободное от тренировок время Айдос изучает английский и японский языки. Говорит, что мечтает побывать в Японии, в стране, где зародилось карате.

Молодой человек планирует и дальше развивать свои навыки. Мечтает дорасти до статуса профессионального тренера по карате и обучать детей с диагнозом ДЦП. Спортсмен считает своим гражданским долгом помочь таким же, как и он, лицам с особыми потребностями.

Фото: almaty.tv

Вернуться
Просмотров (2622)