Лента новостей

Техосмотр готовятся ужесточить в Казахстане

Техосмотр готовятся ужесточить в Казахстане

МИИР РК рассматривает ряд мер, которые должны усложнить махинации при проведении техосмотра.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК под председательством министра Бейбута Атамкулова рассмотрен один из серьезнейших вопросов в сфере транспорта – усовершенствование системы прохождения техосмотра автотранспортных средств, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Основными задачами обязательного технического осмотра являются оценка технического состояния автотранспорта, предупреждение дорожно-транспортных происшествий возникающих вследствие несоответствия технического состояния автотранспорта требованиям безопасности.

Государственная политика в сфере дорожного движения направлена на обеспечение безопасности движения и создания благоприятных условий для участников дорожного движения, предотвращения дорожно-транспортных происшествий и снижение тяжести их последствий.

С 2012 года проведение технического осмотра переведено в конкурентную среду с закреплением государственного контроля и организациии техосмотра в министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Ранее открытие центров техосмотра проводилось путем подачи заявления в уполномоченный орган с последующим проведением осмотра помещения, оборудования и персонала на соответствие требованиям законодательства.

В 2016 году процедура открытия центров была переведена в уведомительный порядок.
Пользуясь предоставленной государством либерализацией, в сфере техосмотра появились недобросовестные лица, которые пренебрегая требованиям законодательных актов Республики Казахстан в целях материального обогащения осуществляют мошенническую деятельность, в виде проведения техосмотра "онлайн" с применением фоторедакторов, выдачи результатов техосмотра без фактического диагностирования автотранспортного средства.

Купив "левый" талон техосмотра у неизвестных лиц в целях экономии времени и средств, а также халатного отношения к безопасности дорожного движения владельцы транспортных средств подвергают к опасности не только свою жизнь, но и других участников дорожного движения. Также неисправный автотранспорт в значительной степени влияет и на загрязнение окружающей среды.  

Результаты изучения мирового опыта показывают, что открытие деятельности по проведению технического осмотра автотранспорта является  нелегким мероприятием, то есть организация должна подтвердить соответствие помещения, используемого диагностического оборудования, квалифицированного персонала установленным требованиям и должна пройти соответствующую аккредитацию в специальных независимых органах. При этом на владельца центра технического осмотра и автотранспорта за нарушение организации,  проведения и прохождения обязательного технического осмотра установлена уголовная ответственность.

В этой связи министерством планируется обсуждение с общественностью, отраслевыми ассоциациями и причастными государственными органами принимаемых мер по изменению системы организации проведения и прохождения обязательного техосмотра автотранспорта, по усилению требований к открытию центров техосмотра, процедур проведения и другое. Также планируются меры по переходу на современное программное обеспечение, соответствующее стандартам информационной безопасности, и усиление ответственности руководителей ЦТО и владельцев автотранспортных средств за нарушения требований законодательства с области технического осмотра.

"Мы открыты к обсуждению с общественностью вопросов совершенствования техосмотра. Предложения будут приниматься на электронный адрес e.zhumakanov@miid.gov.kz до 7 октября 2020 года, а также на What`s App номер +7 778 337 72 15", – говорится в сообщении ведомства.

Фото: пресс-служба МИИР РК

Вернуться
Просмотров (989)