Лента новостей

Досудебное расследование по делу об уничтожении сада с апортом в Алматы прекратили

Досудебное расследование по делу об уничтожении сада с апортом в Алматы прекратили

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поручил проконтролировать сохранение яблоневых садов близ Алматы.

В Алматы прекратили досудебное расследование по факту кражи чернозема из яблоневого сада в горах, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

В своем сообщении прокуратура напоминает, что изначально велось досудебное расследование по статье УК РК (Кража).

"Установлено, что на территории участка проводились работы по прокладке дороги, вследствие чего осуществлялся вывоз грунта. В этой связи умышленное совершение тайного хищения не имело места. Вместе с тем в ходе данных работ произведена порубка деревьев, в результате чего уголовное дело переквалифицировано на статью 340 УК (Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников), – сообщили правоохранители.

Также в прокуратуре добавили, что по этой статье значительным следует считать ущерб, превышающий 100 МРП. В 2019 году месячный расчетный показатель был равен 2 525 тенге, значит, ущерб должен составлять не менее 252,5 тысячи тенге.

"Между тем, согласно сведениям специалистов Иле-Алатауского ГНПП, определен ущерб незаконной порубки деревьев в размере 76 810 тенге. В связи с недостижением суммы ущерба, необходимого для привлечения к уголовной ответственности, досудебное расследование по уголовному делу прекращено", – рассказали в прокуратуре.

Тех же, кто вывез с участка алматинцев чернозем, привлекли лишь к административной ответственности.

Отметим, что независимые экологи после произошедшего сами подсчитали ущерб, причиненный яблоневым садам близ Алматы. По их данным, за два месяца с территории вывезли тысячи кубометров чернозема. По приблизительным расчетам, плодородную почву продали за 70 миллионов тенге.

Кроме того, известно, что случаи кражи чернозема в горах Алматы происходят постоянно. Однако в прокуратуре заявили, что ни одно уголовное дело по таким фактам не заведено.

Напомним, сад с редкими сортами яблонь уничтожили в горах Алматы год назад. Хозяева-пенсионеры случайно обнаружили чужаков на своем участке, когда пришли ухаживать за яблонями. К этому моменту отсюда вывезли практически весь плодородный слой почвы и срубили деревья.

Дочь пенсионеров Дина Байгабулова рассказала, что высота некоторых 50-летних деревьев достигала 12 метров и каждое из них каждый год приносило до 100 килограммов крупных плодов.

Эксперты заявили, что кража чернозема может стать причиной селя: по их словам, корни выкорчеванных деревьев укрепляли почву и были естественной защитой от стихии. Без них земля может сползти на близлежащие дома и двинуться на город.

Расследование под личный контроль взяло Министерство внутренних дел. Кроме того, ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поручил проконтролировать сохранение яблоневых садов близ Алматы.

Фото: tengrinews.kz

Вернуться
Просмотров (1143)