Лента новостей

Пить кумыс и шубат советуют переболевшим коронавирусом

кумыс

Они будут тоже помогать восстанавливаться, потому что коронавирусная инфекция – это большой иммунный стресс для организма.

Делать дыхательную гимнастику, а также употреблять кумыс и шубат рекомендуют для реабилитации переболевшим КВИ, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

"Пациентам рекомендую заниматься дыхательной гимнастикой. Это могут быть самые простые упражнения, направленные на глубокий вдох, для того чтобы легкие раздышались. И этими упражнениями нужно заниматься дома регулярно, иногда и три раза в день по 15-20 минут", – посоветовала главный внештатный пульмонолог Алматы Сауле Касенова на брифинге в СЦК.

Кроме дыхательной гимнастики выздоравливающим казахстанцам Сауле Касенова посоветовала воспользоваться народной медициной.

"Мы знаем очень хорошие целебные свойства наших национальных напитков, таких как кумыс и шубат. Пациенты могут принимать их, если у них нет панкреатита или каких-то сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Потому что это кладезь витаминов, микроэлементов. Они будут тоже помогать восстанавливаться, потому что коронавирусная инфекция – это большой иммунный стресс для организма. Реактивность очень снижена, поэтому в плане оздоровления я бы порекомендовала принимать эти напитки", – указала пульмонолог.

Также Касенова порекомендовала фитопрепараты, настои трав, которые помогают очищать легкие: мать-и-мачеха, пармелия и корень солодки.

Фото: dir.md

Вернуться
Просмотров (2056)