Лента новостей

Переходившую улицу 80-летнюю пенсионерку без объяснения причин задержали в Уральске

Переходившую улицу 80-летнюю пенсионерку Майю Лукьянову 27 февраля без объяснения причин задержали в Уральске, передает KazTAG со ссылкой на «Уральскую неделю».

«Утром я поехала в банк, мне надо было деньги перевести внуку в Россию. Заехала в одно отделение, там филиал закрыли, поехала в другое. Переходила проспект недалеко от площади Абая, когда ко мне подошли четыре человека и сказали, что мне надо проехать с ними в полицейский участок», - сообщила Лукьянова.

Отмечается, что пенсионерку задержали с явными нарушениями: ей не вручили повестку, не объяснили цель задержания, не назвали даже отделение полиции, куда ее вызывает следователь.

«Кружили меня в машине по городу, кружили. Как будто не знали, куда надо везти. Сначала, вроде, в Абайский отдел повезли, потом все же в горотдел поехали», - рассказала женщина.

Она уточнила, что ее допросили по некоему уголовному делу, но ей было непонятно, по какой статье оно заведено и в отношении кого.

«Сказали, по поручению следователя Чингирлауского района. Но подробности мне не сообщили», - сказала пенсионерка.

Издание предполагает, что речь идет об уголовном деле, по которому уже допрашивали сотрудников газеты. Никто из журналистов не знает до сих пор, по какой статье заведено уголовное дело, известно лишь, что причиной возбуждения уголовного производства стал комментарий под одним из постов издания в социальных сетях.

«Выпустили меня в четыре часа. Предложили до дома на машине отвезти, но я отказалась – мне надо было в банк попасть. Но, пока я добралась до отделения банка, там уже отказались принимать деньги для перевода», - посетовала Лукьянова.

Как отмечается, Лукьянову уже неоднократно задерживали полицейские в знаковые даты.

«Первое задержание произошло 10 мая прошлого года, когда пенсионерка высказала свое мнение во время митинга в защиту политзаключенных. Следующее задержание было 31 мая 2018 года, в День памяти жертв политических репрессий. Женщина не смогла возложить цветы к памятнику – по дороге в городской парк ее схватили и доставили в отделение полиции. К слову, Майя Лукьянова до сих пор не может добиться от властей разбирательства по этому случаю. Ее жалоба в прокуратуру осталась безрезультатной», - сказано в сообщении.

Произошедший с женщиной инцидент в Уральске – не единственный, связанный с задержаниями граждан в день проведения съезда партии «Нұр Отан» с участием президента Нурсултана Назарбаева в Астане. 27 февраля в том же Уральске был задержан известный блогер Аскар Шайгумаров, а в Жанаозене, где вторую неделю продолжаются выступления горожан, требующих трудоустройства, 26 февраля задержали корреспондента радио «Азаттық» Санию Тойкен и оператора Саната Нурбекова. По данным международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз», по состоянию на 27 февраля журналисты все еще находились в полиции. Кроме того, 27 февраля около 30 человек задержали у здания филиала партии «Нұр Отан» в Алматы, в числе задержанных были и многодетные матери.

Напомним, в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района Астаны. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению представителей общественности, трагедии можно было бы избежать, если бы социально-экономические условия в стране позволили родителям детей не оставлять их без присмотра из-за того, что нужно трудиться в ночную смену.

После инцидента многодетные матери начали проводить общественные собрания, посвященные указанным проблемам. Часть таких собраний прошла в Астане, однако, как сообщают очевидцы, силовые структуры препятствуют этим мероприятиям, что и стало поводом для дополнительной критики со стороны общественности.

Кроме того, в социальных сетях в последние дни активно распространяются ролики, из описания к которым следует, что жители Жанаозена вышли на улицы с требованиями предоставить им высокооплачиваемую работу. Требующие повышения зарплат и достойной работы граждане в ходе своих выступлений ссылаются на заявление Назарбаева, сделанное в конце 2018 года в интервью представителям республиканских СМИ. Тогда глава государства сказал, что семья, в которой работают муж и жена, в Казахстане в среднем зарабатывает 500 тыс. тенге. Официально же с 1 января 2019 года минимальная заработная плата (МЗП) в стране составляет 42,5 тыс. тенге.

Вернуться
Просмотров (16725)