Лента новостей

В Астане в воде от "Халал су" медики нашли паразитов

В Астане в воде от "Халал су" медики нашли паразитов

Медики нашли в бутилированной воде следы паразитов. Руководитель департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов прокомметировал качества реализуемой бутилированной воды в столице, сообщает пресс-служба департамента.

Как отмечается в данных департамента, из множества объектов по производству бутилированной воды с наличием санитарно-эпидемиологического заключения работают в Астане: Pure water, Rosinka Bio, AQUAEXPERT, "Атлантида", "Халык Суы Шыгыс", "Кристалл", "Хрустальная", Water lifе, "Азия", "Астана", "Айлин", "Халал су", "Алтын су". В Астане насчитывается свыше 30 объявлений и сайтов по доставке бутилированной воды, при этом департамент не располагает информацией о наличии разрешительных документов большинства из них.

"Следует отметить, даже у субъектов, имеющих заключения, выявляются нарушения. Тогда что говорить об объектах, которые не проверяются годами и освобождены законом от проверок в течение трех лет с момента открытия, и, приобретая их продукцию, вы рискуете своим здоровьем. С начала 2019 года были выявлены нарушения на отдельных объектах по производству бутилированной воды", - сообщил Байгабулов.

Как отметил Байгабулов, субъекты идут на уловки, указывая одного поставщика, а по документам у продукции другой производитель воды.

"К примеру, реализовалась бутилированная вода AQUA TERRA и ATRIUM, на этикетке которых указан производитель "Дамди шай", а предоставляет документы о соответствии на бутилированную воду "Дәмді су", на производство которой отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение. В бутилированной воде "Халал су" окисляемость составляет 6,08 мг/дм3 при норме 3,0 мг/дм3, что свидетельствует об органическом загрязнении, а также обнаружены цисты лямблий", - отметил Байгабулов.

Кроме того, эксперт отметил ещё один случай.

"На объекте по выпуску бутилированной воды "Алмазная" (ТОО "Сансититехсервис") выявлены нарушения: отсутствует дезинфицирующие средства, 6 работников цеха работали без медицинского осмотра, не указана информация о дате выработки, не проводится производственный лабораторный контроль. Вода не соответствовала по содержанию сухого остатка, что говорит о низком содержании минеральных элементов (концентрация сухого остатка 39,46 мг/дм3, при нормативном показателе 50-1000 мг/дм3)", - сообщил Байгабул

Сообщается, что за выявленные нарушения наложены штрафы по 20 МРП и даны предписания об устранении нарушений.

"Рекомендуем населению покупать бутилированную воду у производителей, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение, тем самым вы будете уверены, что она как-то контролируется, хоть и не на постоянной основе. Обращаем внимание, что целью данного материала является не создание рекламы-антирекламы определенным производителям, а прежде всего недопущение возникновения пищевых отравлений и информированность жителей столицы в вопросах профилактики", - отметили в департменте.

Вернуться
Просмотров (593)