Лента новостей

Инновационную установку для длительного хранения сельскохозпродукции разработали казахстанские ученые

ученые, КазНУ

Главная особенность – возможность возить установку на поле, в сад или на отдаленные фермы и обрабатывать там продукты.

Ученые Казахского национального университета имени аль-Фараби разработали мобильную лиофилизационную установку "Dayar 20" для переработки фермерской продукции, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РК.

Это современное устройство позволяет сохранить сельскохозяйственную продукцию в естественном состоянии и потреблять ее в течение длительного времени без потери качества. Главная особенность – возможность возить установку на поле, в сад или на отдаленные фермы и обрабатывать там продукты.

"Лиофилизация или сублимационная сушка – это передовая технология, которая испаряет воду из замороженного продукта под низким давлением, сохраняя его естественную текстуру и полезные свойства. Продукты, высушенные с помощью установки "Dayar 20", остаются пригодными в течение длительного времени, наряду со вкусом, цветом, запахом, формой и содержащимися в них витаминами", – рассказал руководитель проекта, PhD в области химии, старший преподаватель кафедры химии и технологии органических веществ природных соединений и полимеров, заведующий лабораторией органического синтеза и химии лекарственных веществ Ербол Ихсанов.

По его словам, устройство может сушить фрукты, овощи, мясо и молочные продукты и даже готовые блюда и рыбу в высоком качестве. Сухие продукты можно хранить от года до трех лет при комнатной температуре без специального холодильника и до 10-50 лет при специальной упаковке.

"Dayar 20" – это не только надежный помощник для фермеров, но и технологический прорыв, открывающий путь к модернизации агропромышленного комплекса и обрабатывающей промышленности. Это устройство является особенно эффективным решением для хозяйств в горных и отдаленных районах. Реализуя инновационный проект, ученые КазНУ намерены повысить экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции и внести реальный вклад в обеспечение продовольственной безопасности.

Фото: пресс-служба Министерства науки и высшего образования РК

Просмотров (4568)
ТопДок 1