Лента новостей

Уникальный звездопад Персеиды смогут наблюдать казахстанцы

звездопад

Это астрономическое явление наблюдается жителями Земли с древних времен.

Одно из самых ярких небесных зрелищ – метеорный поток Персеиды – в этом году можно наблюдать с 10 по 17 августа, передает Arnapress.kz со ссылкой на inAlmaty.kz.

Персеиды – это метеорный поток небольших частиц, отколовшихся от кометы Свифта-Таттла и сгорающих в атмосфере нашей планеты. Частицы вылетают со стороны созвездия Персея, от чего и получили свое название.

Это астрономическое явление наблюдается жителями Земли с древних времен каждый август, но не всегда погодные и астрономические условия для его наблюдения подходящие.

Заведующая лабораторией физики звезд и туманностей Астрофизического института имени Фесенкова в Алматы Любовь Шестакова рассказала, что метеоры как яркие всполохи "падающих звезд" будут разлететься по всему звездному небу.

"Смотреть лучше на восток, но при это охватывать все части неба. Максимум потока в этом году начнется в ночь с 11 на 12 августа. Наибольшее число метеоров можно наблюдать во время восхода созвездия Персея в 2-3 часа ночи, но можно начинать наблюдения и с заходом Солнца. На видимость метеоров также влияет яркость Луны, в этом году она находится в последней четверти и взойдет в середине ночи. До восхода Луны Персеиды будут видны лучше всего", – пояснила она.

Особенность метеорных потоков в сравнении с другими небесными явлениями наблюдаемыми с Земли в том, что на них лучше смотреть невооруженным глазом, нежели в телескоп.

"В телескоп это поймать сложно, потому что метеоры разлетаются по всему небу и сложно предсказать их движение. Лучше всего смотреть за Персидами, гуляя на открытом воздухе, желательно за городом, чтобы огни города не подсвечивали звездное небо. На прогулку или выезд советую взять детей, для них особенно интересно считать "падающие звезды". Некоторые кружки астрономии в эти дни специально организуют совместные наблюдения", – добавила сотрудник Астрофизического института имени Фесенкова.

При съемке звездопада камеру лучше установить на штатив, и применить, как можно более длинную выдержку, чтобы поймать в кадр максимальное количество полос метеоров.

Специалист также добавила, что в этом году будут и другие звездопады. 17-го ноября ожидается максимум метеорного потока Леониды, а 13-го декабря одного из самых мощных – Геминиды.

Фото: starwalk.space

Вернуться
Просмотров (1542)