Лента новостей

Огромные счета за вывоз мусора возмутили жителей Нур-Султана

Огромные счета за вывоз мусора возмутили жителей Нур-Султана

Горожане выяснили, что в квартирах без их ведома прописаны совершенно незнакомые люди, за которых им и приходится платить.

Жителям Нур-Султана начали приходить счета за вывоз мусора на сумму под 100 тысяч тенге, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".

При этом отмечается, что тариф коммунальные службы не повышали. Горожане выяснили, что в квартирах без их ведома прописаны совершенно незнакомые люди. Есть случаи, когда зарегистрированы 10, а то и 20 посторонних.

"В марте купили коттедж. Но, во-первых, на нашей улице нет ни одного мусорного контейнера. Во-вторых, в доме ремонт, там никто не живет, а нам начислили, что у нас прописаны 24 человека. Мы узнавали, это оказалось правдой. Потом в суд на нас подали, пришлось 97 тысяч тенге выплатить", – рассказывает один из жителей города.

У горожан появилось немало вопросов к коммунальной компании, поэтому в офисе в последнее время многолюдно.

"Когда изначально мы договор заключали, у нас было два человека. В этом месяце, получается, выходит квитанция за пятерых человек", – рассказала жительница столицы Назым Садыкова.

Раньше семья из двух человек платила почти 800 тенге в месяц, теперь сумма увеличилась более чем в два раза.

Недавно у Назым Садыковой появился ребенок. Теперь их трое в семье. Чтобы выяснить, откуда еще два посторонних человека, женщина пошла в Центр обслуживания населения и в миграционную полицию.

"Миграционная полиция по своей базе посмотрели и выявили, что есть посторонние люди, которые прописаны были ранее, но они состоят на нашей прописке. Этот вопрос, они сказали, что урегулируют. По нашему ЖК очень много людей, которые так же, как и я, столкнулись с такой ситуацией. Допустим, у меня два человека начислены, а у кого-то свыше двух, у кого-то 10 человек, у кого-то восемь человек", – говорит Назым Садыкова.

Из-за "мертвых душ" людям приходится обращаться в госорганы, обивать пороги коммунальных служб, иногда даже по нескольку раз.

"У меня есть, допустим, квитки, что я уже обращалась. И потом проходит месяц, и опять начисляют. Это настолько дискомфортно, потому что еще нет обратной связи, мы не можем дозвониться. Я приехала опять разобраться и писать заявление, чтобы мне опять сделали перерасчет. То есть трачу свое личное время", – сетует одна из жителей города.

Коммунальщики обещают разбираться по каждой жалобе. Если прописанные жильцы остались от прежних хозяев или их зарегистрировали без ведома собственников жилья, посторонних людей нужно выписать и перезаключить договор с компанией по вывозу мусора. А большие счета за прошлый месяц коммунальщики объяснили тем, что в сентябре акимат передал им базу данных физических лиц.

"У нас имеется база по количеству прописанных людей в каждой квартире, в каждом доме, но без персональных данных. На основании этого идет начисление. Хотелось бы отметить, что наши жители воспринимают данное новшество в штыки, потому что за вывоз твердых бытовых отходов они не заинтересованы платить в полном объеме", – прокомментировал коммерческий директор компании по вывозу мусора Азамат Аяйбергенов.

Узнать, сколько человек прописано, можно на сайте Электронного правительства. Для этого нужно войти в личный кабинет, перейти в раздел "Гражданам – Недвижимость – Жилищные отношения". Нужную информацию можно получить и в Telegram-боте EgovKzBot. Для этого нужно начать беседу, нажав кнопку "Старт", зайти в раздел "Услуги", далее – "Гражданство, миграция и иммиграция", после выбрать функцию "Сколько людей прописано в квартире".

Стоит отметить, что выписать посторонних через Telegram-бот не получится. Это возможно только на сайте "Электронного правительства" либо через ЦОН.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (2526)