Лента новостей

"Дай Бог, откроем" – новый прогноз чиновников по Центральному парку Семея

"Дай Бог, откроем" – новый прогноз чиновников по Центральному парку Семея

Лето закончилось, а главный городской парк Семея так и не открыли.  

Сегодня 1 сентября. В нынешнем году для семейчан эта дата была особо значима. Ведь ко Дню знаний власти пообещали, наконец, открыть городской Центральный парк, реконструкция которого ведется уже третий год. Но с наступлением первого дня сентября многострадальный объект по-прежнему на замке. Редакция Arnapress.kz попыталась разобраться, почему все сроки опять сорваны.

Месяц назад наш корреспондент побывал в парке, экскурсию по которому ему провел завсектором благоустройства городского отдела ЖКХ Асан Дюсембаев. Он очень красочно расписывал перспективы реконструкции, рассказывал о новшествах, которыми планируется удивить семейчан, и в итоге пообещал, что совсем скоро люди всё это смогут увидеть воочию.

"Мы планировали завершить работы до 30 июня, но в силу форс-мажорных обстоятельств возникли трудности. Сейчас дело осталось за брусчаткой, к 31 августа – 1 сентября мы планируем закончить", – заверил Асан Дюсембаев в интервью 26 июля.

Между тем, в обещанный срок парк так и не открылся. Как рассказал прораб объекта Владимир Черненко, работы затягиваются, потому что нет материала для дорожного покрытия.

"Не знаю, кто там кого в чем заверял, но есть факт недопоставки общего объема материала – нет брусчатки. Если она и есть, то не в таком количестве, чтобы можно было завершить сегодняшним числом. Сейчас там материала практически на два-три дня работы. Еще по мелочам очень много. Например, по электрической части, по фонтану, по водопроводу частично, спортивная площадка одна там недоработанная. Все эти мелочи они за месяц, конечно, подберут числа 20-25 сентября, это еще решаемо. А вот покрытие, брусчатка – ее не будет… И я не знаю, когда это будет", – рассказывает Владимир Черненко.

Он признался, что его уже замучили вопросами насчет открытия парка. По существу адресовать его строителям действительно некорректно, ведь все зависит от своевременной организации работы местного отдела ЖКХ. Пока же, глядя на эту организацию, рабочие уже не берутся прогнозировать, когда парк распахнет свои двери перед горожанами.

"Никто не ответит на этот вопрос, а я тем более. Мне уже надоели такие вопросы, честно говоря, только без обид, пожалуйста. Это вопрос без ответа, я вам прямо говорю", – констатирует  Владимир Черненко.

Комментируя срыв сдачи парка, руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев сообщил, что на то есть "объективные причины". А далее состоялся следующий диалог:

– Какие именно объективные причины мешают завершить работы?

– Есть текущие моменты, там брусчатка еще на подходе...

– Брусчатку откуда везут?

– В городе, здесь.

– Тогда почему такие задержки?

– Ну… есть технические моменты…

– Что конкретно тормозит процесс?

– На самом деле не только технические... Там и по линии людских моментов – с коронавирусом с этим людей сократили они до минимума.

– Что значит "сократили людей"?

– Ну, чередовали людей по графику.

– А сколько людей сейчас работает в парке?

– Пять бригад где-то по 10 человек.

– И когда теперь ждать открытия?

– Ну, сейчас мы решаем вопрос этот уже на днях.

– В этом году откроют?

– Дай Бог, откроем, конечно.

– Зимой или пораньше?

– Пораньше, пораньше.

– В октябре, в ноябре?

– До снега.

Тут, к слову, стоит вспомнить прошлогодние обещания отдела ЖКХ насчет подземного перехода в районе бывшего ЦУМа. Тогда чиновники тоже заверяли, что "до первого снега" отремонтируют ступеньки и пандусы. Но в подземке с тех пор ничего не изменилось.

Когда уже все-таки выпадет тот самый снег, после которого в Семее наконец завершат все обещанные работы?..

Амина ГАЛЕЕВА

Фото: Arnapress.kz

Вернуться
Просмотров (1494)