Лента новостей

Не навязывать кредиты казахстанцам потребовал Токаев

Не навязывать кредиты казахстанцам потребовал Токаев

Недостаточная финансовая грамотность граждан не должна быть поводом навязывать им кредитные продукты.

Несмотря на низкую финансовую грамотность, казахстанцы не должны без разбора брать кредиты. Об этом заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, передает Arnapress.kz со ссылкой на zakon.kz.

Президент признал, что негативным фактором в финансовом секторе остается также дисбаланс между кредитованием потребительского сегмента и бизнеса.

"Следует нормативно сдерживать безудержное и порой безответственное кредитование потребителей, что чревато серьезными социальными последствиями. Недостаточная финансовая грамотность граждан не должна быть поводом навязывать им кредитные продукты. В этом году по моему поручению была изменена законодательная и нормативная база, существенно ужесточены требования к оценке платежеспособности заемщика", – заявил Токаев.

Глава государства подверг критике микрофинансовые организации, ломбарды и другие финучреждения, ранее бесконтрольно выдававшие займы.

"(Теперь они) попали под государственное регулирование. Но риски сохраняются. Особенно в период кризиса и падения доходов населения. Агентству по финрегулированию и Нацбанку нужно принять дополнительные регуляторные меры в части повышения ответственности кредитных организаций, а также по дифференциации и снижению кредитных ставок", – сказал Президент.

Фото: иллюстративное

Вернуться
Просмотров (902)